13.07.2017 | №3536

Что чувствовали дети на войне

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Историю страны можно изучать по учебникам, архивным документам, художественным произведениям, кино. Но больше всего трогают и навсегда остаются в памяти воспоминания участников событий, рассказанные в личной беседе.

Каждый четверг в музее “Мемориал Победы” проходят встречи красноярской молодёжи с ветеранами. Гости рассказывают ребятам о своей жизни, делятся воспоминаниями о событиях, свидетелями и участниками которых они стали.

Такие мероприятия — часть насыщенной образовательной программы для постовцев — молодых людей, пожелавших нести почётный караул у Вечного огня на мемориале.

Встречи проходили в течение года, продолжились они и летом.

Так, в июне ребята познакомились с Полиной Осиповой, членом Красноярского общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Полина Карповна рассказала о том, что довелось пережить детям войны на оккупированных территориях. Сожжённые деревни, показательные казни, концлагеря, страшный голод — люди прошли через немыслимые испытания. Воспоминания детей войны никогда не оставляют равнодушными школьников.

В начале июля молодые люди встретились с участником войны в Афганистане Ринатом Файзрахмановым. За оружие ему пришлось взяться, когда он был чуть старше своих юных собеседников. Ринат Фаритович не даёт личной оценки тем событиям, десантник рассказывает парням и девчонкам о том, что чувствовали их ровесники на войне, о быте и укладе жизни местного населения, как сложилась судьба у бывших участников боевых действий.

— Во время таких встреч важно умение героев чувствовать аудиторию, — рассказывает директор музея “Мемориал Победы” Татьяна Ивлева. — Школьники — особые слушатели. То, как пройдёт беседа, во многом зависит от уровня знаний ребят, их интереса к истории. Например, перед встречей с Ринатом Файзрахмановым мы показали старшеклассникам небольшой документальный фильм о войне в Афганистане, рассказали об участии наших войск в этом конфликте.

Вчера молодёжь смогла задать вопросы об истории Красноярской воздушной трассы. О своей работе школьникам рассказал участник поисковых экспедиций Александр Матвеев.

Следующая встреча состоится 20 июля. Ребята смогут побеседовать с председателем краевого общества семей погибших военнослужащих Ириной Гриболевой.

Нюанс:

Участниками встреч могут стать не только ребята, несущие почётный караул, но и все желающие молодые люди. Темы анонсируются на сайте музея и в группе социальной сети “ВКонтакте”. С вопросами можно обращаться по телефону 201-89-29.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Мой дядя Дюка
29.06.2017
Комментарии
Loading...
18:16