15.06.2017 | №3525

Об “Артеке” мечтал каждый пионер

Фото: artek.org

Первые артековские костры. 1920-е годы.

16 июня 1925 года день рождения всемирно известная детская здравница “Артек”. Расположенный на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты, “Артек” был создан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва.

На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году “Артек” посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу лагерь постепенно был переведён на круглогодичную работу.

В годы Великой Отечественной войны “Артек” был эвакуирован в Сталинград, а затем в алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось его восстановление. Уже в августе открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

В 1960-е годы активно развивались международные связи “Артека”, шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы “Прибрежный”, “Горный”, “Янтарный”, “Хрустальный”, “Алмазный”. В советские времена путёвка в “Артек” считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в этот лагерь составляло 27 тысяч.

“Артек” часто посещали именитые гости. В разные годы здесь побывали Леонид Брежнев, Индира Ганди, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Лев Яшин.

В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь “Артек” превратился в Международный детский центр “Артек”, специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014-го лагерь “Артек”, расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине. В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики, а затем проведён всенародный референдум о статусе Крыма. 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации. И с этого момента “Артек”, соответственно, стал принадлежать России.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 23:00