29.06.2017 | №3531

От царской до российской полиции

Автор: Альбина БАРКЕЕВА
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю

Первые экспонаты, посвящённые Великой Отечественной войне, в музее городской полиции.

Красноярская полиция просит у горожан помощи в поисках. Вести их придётся на чердаках и балконах, в гаражах и кладовках, на дачах — везде, где мы чаще всего храним бабушкино, дедушкино или родительское «наследство». Искать нужно не опасного преступника, а всё, что связано с историй формирования красноярской полиции, которой в следующем году исполняется 150 лет. 1 января 1868 года городская полиция была выделена как самостоятельное государственное учреждение из структуры городской управы. К круглой дате стражи порядка планируют открыть музей и сейчас активно ведут поиск артефактов для формирования экспозиции, которую достойно могут украсить дореволюционное или послереволюционное пресс-папье, чернильница, форма, документы, фотографии — всё, что имеет отношение к истории красноярской полиции.

— Идея создать такой музей родилась несколько лет назад, — рассказывает Татьяна Игнатова, председатель совета ветеранов ОВД Красноярска. — Потребовалось время, чтобы решить все организационные моменты. И вот сейчас я веду активную работу по изучению истории городской полиции: читаю архивные документы, знакомлюсь с коллекциями различных музеев и, конечно, формирую экспозицию.

Пока в коллекции будущего музея — экспонаты преимущественно советского и постсоветского времени: радиоприёмник, несколько фотоаппаратов, средства связи, печатные машинки, документы, книги, фотографии. Но Татьяна Анатольевна надеется, что в ближайшее время экспозиция пополнится. Например, печатной машинкой «Iостъ» — моделью, которую в 1911 году c рассрочкой платежа на два года за 289 рублей 90 копеек приобрело Красноярское полицейское управление. Кстати, это была первая техника городских стражей порядка, она считалась очень дорогой. Ведь в начале двадцатого века жалование полицейского служителя составляло всего 14 рублей. До покупки печатной машинки все документы писались от руки. Также Татьяна Игнатьева мечтает, что в экспозиции появится одно из интереснейших профессиональных СМИ — газета «Советская милиция», подписка на которую до 1950 годов осуществлялась только для сотрудников системы, затем стала общедоступной.

— Сейчас веду работу по поиску сведений о полицмейстерах, которые служили до 1917 года, — рассказывает Татьяна Игнатова. — Уже установлено 16 человек. Вообще до 1873 года в Красноярске в штат полицейского управления входило всего 23 нижних чина полицейских служащих, как их ещё называли полициантов. В 1873 году штат из-за дефицита городского бюджета сократили до 16 человек. На 1875 год в городе было всего два полицейских участка. С учётом того, что в это время в Красноярске проживало 14 300 жителей.

В летописи истории полиции много интересных страниц. Любопытен хотя бы тот факт, что за 150 лет её только несколько раз переименовывали: императорская полиция, народная милиция, рабоче-крестьянская, советская, российская милиция и сегодняшняя полиция…

Татьяна Игнатова рассказала, что в музее истории красноярской полиции планируется отразить все этапы становления ведомства — от императорской полиции и ночных стражников до современных полицейских. По-особому планируется раскрыть тему Великой Отечественной войны. Ведь в 1941—1945 годах многие сотрудники правоохранительных органов, не раздумывая, ушли на фронт. Кстати, в помещении музея уже оформлен уголок, посвящённый Великой Отечественной войне, где есть несколько писем — знаменитых пожелтевших от времени треугольников.

— Если кто-то откликнется и дополнит нашу экспозицию интересными предметами, касающимися истории красноярской полиции, мы будем очень благодарны, — говорит Татьяна Анатольевна. — С удовольствием примем вещи в дар. Если же расставаться с памятными предметами владелец не захочет, то можем взять их на временное пользование.

АКЦЕНТ

Приносить вещи для музейной коллекции можно по адресу: улица Дубровинского, 72 (на КПП пригласить Татьяну Анатольевну Игнатову).

Предварительно можно позвонить по телефону 245-91-74.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Мой дядя Дюка
29.06.2017
Комментарии
Loading...
14:21