09.06.2015 | №3185

Как и почему назывался в прошлом веке частный сектор Красноярска?

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: humus.livejournal.com

Пройду по Теребиловке, сверну на Таракановку

Жителям современного Красноярска сложно представить, что когда-то на месте нынешних центральных улиц города, покрытых асфальтом и брусчаткой, шумела вековая тайга, а весь Красный Яр умещался за стенами крохотного деревянного острога, размерами всего-то сто на сто двадцать метров. Поселение казаков-первопроходцев постепенно росло, увеличивались, раздвигались и границы жилых построек.

Красный Яр, тесня тайгу, разрастался по левобережью: в сторону Афонтовой горы и вдоль Енисея. Год от года город всё больше увеличивался в своих размерах. В 1735 году в нём насчитывалось уже 350 домов, проживало более 1 500 жителей, а территориально к тому времени от места основания, Стрелки, поселение красноярцев вытянулось уже до границ современной улицы Сурикова. Страшный пожар 1753 года уничтожил почти все деревянные постройки, но горожане отстроили жильё заново, и в 1821 году, как уверяют архивные документы, в городе насчитывалось уже более пятисот домов и 3 049 жителей. К 1890 году население составляло почти пять тысяч человек, к началу XX века перевалило за двадцать тысяч, а к революции возросло до семидесяти тысяч. Территориально город делился на жилые слободы.

По Николаевке цветёт черёмуха…

«Пройду по Теребиловке, сверну на Таракановку»: вполне возможно, что именно такими могли бы оказаться строчки популярной песни, слагай их автор, знакомясь с нашим городом сотню лет назад.

Казачья слобода, Еврейская слобода, Солдатская, Теребиловка, Таракановка, Пески — таковы были названия самых старых слобод Красноярска, сегодня ставших центром миллионного города.

Казачья слобода простиралась вдоль современной улицы Марковского. Еврейская — вдоль Урицкого до начала Вейнбаума. Слобода с названием Теребиловка располагалась между нынешней площадью Революции и полотном железной дороги, а Таракановка уходила в гору от железнодорожного моста до мелькомбината. Солдатская слобода размещалась в районе Красной площади, а Пески — по улицам Урицкого и Бограда, от Вейнбаума и до Кирова.

— Была в городе и слобода Попов луг, — добавляет красноярский исследователь-краевед Дмитрий Назаров, — располагавшаяся между нынешними улицами Лиды Прушинской и Северо-Енисейской. А Закачинская слобода размещалась в границах улиц Белинского и Соревнования.

Постройка Великого Сибирского пути, появление в Красноярске железной дороги способствовало заметному увеличению городского населения, и с 1897 года началось заселение Николаевской слободы, а с 1898 — и Покровской. Кстати, своё название Николаевская слобода, ставшая одной из самых масштабных в городе, получила в память о посещении Красноярска цесаревичем Николаем, будущим последним российским императором. Площадь, которую она занимала, соседствуя ещё с двумя городскими слободами, Сахалином и Алексеевкой, была действительно внушительной.

Предоставляемое в этих окраинных городских поселениях жильё было одним из преимуществ для рабочего люда, особенно для железнодорожных рабочих и служащих, охотно селившихся здесь, невдалеке от мастерских, железнодорожной станции. Это отмечал в своей брошюре «Земельный вопрос в городе Красноярске» и современник, очевидец тех лет ссыльный красноярец Александр Шлихтер. «Преимущество это заключается в сравнительной дешевизне квартир, — пояснял Александр Григорьевич. — Квартирная плата в среднем составляет 74 рубля 79 копеек за год. На Николаевской слободе средняя квартирная плата в среднем ещё ниже, чем на Поповом лугу. В I районе она равняется 54 рублям 01 копейки в год, во II — 55 рубля 20 копеек, в III — 69 рубля 18 копеек…».

Жертвы революции

Названия городских слободок, десятилетиями остававшиеся привычными для красноярцев, были полностью переиначены в послереволюционные годы, принесшие совершенно иные названия и имена.

— Следует отметить, что на эту, достаточно длительную по нынешним меркам процедуру утверждений по переименованиям, новым властям потребовалось всего трое суток, — подчёркивает Дмитрий Назаров. — В сохранившемся протоколе президиума Енисейского губернского исполкома Совета рабочих, крестьян и красноармейских депутатов от 21 февраля 1921 года сказано: «Создать комиссию, которой в трёхдневный срок переименовать в революционном духе все улицы Красноярска». А коммунхозу поручалось провести полную перерегистрацию жилых домов, изготовить и заменить таблички с новыми названиями улиц. Учитывая, что такой объём работы в три дня выполнить сложно, ведомству отвели на исполнение месячный срок.

Так, благодаря новым революционным веяниям, Попов луг стал именоваться слободой Сражений, Закачинская — Кронштадтской слободой, Николаевская — слободой Третьего Интернационала, Сахалин и Алексеевка получили название слободы Труда. А местность, которую красноярцы в обиходе просто называли «за Качей», объединявшую улицу Брянскую, переулки Поперечный, Транспортный и Косой, было постановлено именовать слободой Жертв Революции.

— Пожалуй, лишь одно из новых красноярских названий стало по-настоящему поэтическим, — сетует Дмитрий Назаров, — Покровскую слободу было решено звучно именовать слободой Весны.

История продолжается

Слобода… Это давнее словцо, оказывается, не такое уж и уходящее. Оно вовсе не торопится покидать словари, исчезать из названий современных жилых кварталов. «Енисейская слобода», «Емельяновская слобода» — районы с такими названиями скоро станут дополнением Красноярска, его ближних пригородных окраин. «Енисейская слобода» возводится сегодня на территории микрорайона «Солнечный» в Советском районе. А загородный жилой посёлок «Емельяновская слобода» — в экологически чистой пригородной зоне Емельяновского района, всего в пятнадцати минутах езды от миллионного мегаполиса. Второе рождение ожидает и «Слободу Весны», жилой микрорайон, адресом для которого тоже будет Советский район. Впрочем, появление современных городских слободок станет уже страницей новой истории города на Енисее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город имён

Другие материалы по теме

16:27