02.11.2017 | №3585

“Родник” знаний для университета

7 ноября отличник народного просвещения, заслуженный педагог Красноярского края Валентина Цивилева отмечает день рождения. Педагогический стаж Валентины Ивановны 50 лет. Начинала она трудиться старшей пионерской вожатой в школе. Затем работала учителем, директором образовательного учреждения, инспектором краевого отдела образования, начальником отдела краевого управления образования, главным специалистом психологической службы края, заведующей информационно-методического ресурсного центра КГПУ имени В. П. Астафьева... И уже восемь лет Валентина Ивановна возглавляет городской совет ветеранов педагогического труда (ВПТ). А их в Красноярске более семи тысяч.

В своей деятельности в краевом управлении образования Валентина Ивановна играла роль первой скрипки. Это подтверждается её качествами. Назовём некоторые из них.

Валентина Ивановна всегда проявляла себя грамотным, мобильным руководителем, обладающим современным прогрессивным психолого-педагогическим и управленческим мышлением. Важные её качества — понимание стратегических задач, глубины и масштабов социальной политики, высокая общая эрудиция, целенаправленность в деятельности, настойчивость, высокая требовательность к себе и к коллегам.

Детище Валентины Ивановны в педуниверситете — информационно-методический ресурсный центр (ИМРЦ), которым она руководила. Это учебный комплекс с отличной материально-технической базой для психологической поддержки и профессиональной самореализации студентов, а также для формирования основ информационной культуры как студентов, так и преподавателей.

Валентина Цивилева создала учебный комплекс с отличной материально-технической базой для психологической поддержки и профессиональной самореализации студентов

В педуниверситете был дефицит аудиторного фонда. Но было принято решение не ставить аудиторию ИМРЦ в расписание. Иногда занятия проводили даже в холле, но ИМРЦ использовали только по предназначению. Там работали студенты и преподаватели, свободные от занятий. В частности, в центре проводились планёрки и предметно-тематические семинары по новым поступлениям уникальных источников на электронных и бумажных носителях (которых, кстати сказать, не было в университетской и даже краевой библиотеках). В ИМРЦ часто можно было видеть преподавателей других институтов и педагогических колледжей. Под руководством Валентины Ивановны с её крохотной командой (три человека) создавались и работали волонтёрские группы.

На учёном совете я докладывал о значении ИМРЦ не только для института психологии и педагогики, но и университета в целом. В вузовской газете “Знание — сила” пятилетию центра было посвящено сразу несколько материалов.

Валентине Ивановне — профессиональному управленцу, психологу и организатору — удалось в кратчайшие сроки решить сотни проблем и превратить “Информационную кладовую” в “Родник” знаний, изюминку университета. Сетевое окружение и маркетинг, современные технологии и презентации, тематические планёрки, семинары, волонтёрское движение, систематические обзоры и выставки, фотомонтажи, буклеты... Валентина Ивановна и её команда работали вдохновлённо, результат — высокий имидж ИМРЦ. Антон Ковалёвский, студент третьего курса — координатор волонтёрской службы ИМРЦ, поделился опытом работы на Российской конференции и опубликовал свою статью. А вот что сказала Екатерина Лебедева, генеральный директор ОАО “Красноярский краевой учколлектор”: “ИМРЦ — маленькое чудо в образовательном пространстве. Новая мысль, новая идея, нестандартный заказ от ИМРЦ расширили число партнёров и для нас. Почётно иметь такого партнёра”. Так в чём же секрет успеха ИМРЦ? В требовательности руководителя центра, в организации дел, в анализе результатов работы…

Также Валентина Ивановна относится к своей работе с ветеранами педагогического труда. Забота об одиноких пожилых педагогах, взаимодействие наставников и молодых учителей, совместная работа совета директоров ветеранской организации и совета действующих директоров школ, праздничные акции у памятника учителю со словами — далеко не полный перечень дел совета ветеранов под руководством Валентины Цивилевой. Она — достойный пример активной и результативной работы в городском образовательном пространстве.

Валерий Фигоненко,

к.п.н., отличник народного просвещения, почётный работник КГПУ имени В. П. Астафьева и высшей школы РФ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:09