05.05.2017 | №3508

Щит страны куют в Красноярске

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН

Пушки 61-К на фронт.

 

Красмаш изначально планировался как завод для выпуска сугубо мирной продукции. Советскому Союзу для ускоренной индустриализации нужна была добыча золота. Именно оборудование для золотых приисков стало первой продукцией Красмашзавода.

Однако настоящим промышленным гигантом Красмаш стал в годы Великой Отечественной войны. Уже в октябре 1941 года в Красноярск начали прибывать первые эшелоны с эвакуированными коллективами и оборудованием, а через месяц на фронт был отправлен первый эшелон пушек 61-К, собранных на предприятии. На площадях красноярского предприятия разместились сразу несколько заводов — коломенские заводы имени Ворошилова и имени Куйбышева, частично ленинградские заводы “Арсенал” и “Большевик”, Калужский и Сталинградский заводы.

Баллистическая трёхступенчатая ракета Р-29РМУ-2 “Синева”.

 

За день до знаменитого парада на Красной площади в годовщину Октябрьской революции, 6 ноября 1941 года был издан приказ Наркомата вооружения СССР об объединении всех эвакуированных на территорию предприятий в один завод, которому был присвоен № 4 и имя К. Е. Ворошилова. Завод сразу же стал крупнейшим предприятием Красноярского края, да и Сибири в целом — трудовой коллектив вырос до 13 тысяч человек. Буквально с колёс было организовано производство вооружений. Времени на длительную подготовку не было. “Всё для фронта, всё для победы!” не был дежурным лозунгом — все понимали, как важны боеприпасы для Красной армии. Оборудование монтировалось сутками, и сразу же после завершения монтажа начиналось производство. Надо учесть, что с эвакуированными заводами прибыла лишь треть необходимого персонала — мужчины в массовом порядке уходили на фронт, их замещали женщины и подростки. Люди трудились в тяжелейших условиях — в морозы приходилось отогреваться у костров, которые разводили прямо в корпусах. Тем не менее план был перевыполнен. До конца первого года войны на фронт было отправлено свыше семи тысяч фугасных авиационных бомб ФАБ-100 и ФАБ-250, 2374 зенитных орудия и 233 миномёта.

Вклад в будущую победу вносили не только оружием. Полторы тысячи красмашевцев ушли на фронт, и каждый третий из них не вернулся.

В целом за годы войны Красмаш выпустил шесть тысяч пушек различных систем, более пяти тысяч миномётов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3500 морских мин. За героический, самоотверженный труд в годы войны 16 сентября 1945 года Красмаш награждён орденом Ленина. 230 работников были удостоены орденов и медалей Советского Союза.

Приёмка полковых миномётов. 1944 г.

 

Хотя с 1944 года завод начал частично выпускать гражданскую продукцию, прежде всего он оставался оборонным предприятием. В 1949 году заводу было поручено производство новой автоматической зенитной пушки С-60 калибра 57 мм, которая призвана была заменить 61-к, а в 1956-м — спаренной С-68 для самоходной зенитной установки ЗСУ-57-2.

Однако наступала ракетно-космическая эра. И правительство СССР приняло решение о перепрофилировании Красмаша на производство ракетной техники. С 1958-го по 1960 год на заводе была проведена колоссальная реконструкция, которая затронула не только все цеха Красмаша в Красноярске. Параллельно было создано абсолютно новое производство — химзавод со стендом по испытанию ракетных двигателей.

Совместно с предприятиями кооперации Красмашем отработаны и поставлены на серийное производство первые одно- и двухступенчатые баллистические ракеты, различные виды ракетных двигателей первой и второй ступеней, лёгкие космические спутники. В дальнейшем на предприятии было освоено производство ракеты “Космос-3М” — одного из самых эффективных носителей для запуска искусственных спутников Земли.

Но “холодная война” требовала всё новых усилий по поддержанию обороноспособности страны. И на рубеже 70-х годов прошлого века Красмаш сосредоточивается на производстве одного из компонентов “ядерной триады” — баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ).

С 1965-го по 1988 год последовательно ставятся на серийное производство четыре типа БРПЛ: РСМ-25, РСМ-40, РСМ-50 и РСМ-54. Если создание первой ракеты серии РСМ-25 позволило ликвидировать отставание от США, разработавших ракеты Polaris, то РСМ-54 “Синева” (она же Р-29РМУ2) признана зарубежными специалистами шедевром морского ракетостроения. В настоящее время производство этой ракеты продолжается.

Но впереди — новые горизонты. К сожалению, за последнее время мир не стал более спокойным, и ракетно-ядерный щит — одно из необходимых условий для нормального развития нашей страны. И государство прекрасно понимает это, вкладывая деньги в модернизацию оборонного комплекса. В числе 28 предприятий, где осуществляется реконструкция в рамках Федеральной целевой программы “Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011—2020 годы”, и Красмаш.

В настоящее время модернизация легендарного предприятия идёт полным ходом. К 2019 году должны быть завершены все работы по обновлению производства.

В тему

Недавно министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что реконструкция Красноярского машиностроительного завода позволит создавать новые образцы современного ракетного вооружения. Речь идёт о ракетах “Сармат”, которые должны быть приняты на вооружение в 2019—2020 годах, и заменить самые мощные в мире МБР шахтного базирования “Воевода”. Эти ракеты будут иметь возможность доставить в любую точку мира разделяющиеся боеголовки массой до десяти тонн. Кроме того, они могут стать составной частью оружия будущего — гиперзвуковых комплексов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
День Победы

Другие материалы по теме

вчера 18:09

18 ноября