29.09.2016 | №3418

Скитания “пьяного” вопроса

Автор: Леонид БЕРДНИКОВ

Печатные издания прошлых лет хранят в себе много любопытной информации, которая даёт пищу для размышлений, заставляет искать параллели с сегодняшним днём. Недавно, работая в архиве, нашёл интересную заметку, датированную 1914 годом.

“Одним из первых городов Сибири Красноярск поднял голос за прекращение навсегда торговли на территории города спиртными напитками, виноградными винами и пивом, — пишет некто В. Ник-ев. — При общих аплодисментах думы постановление это было вынесено 24 сентября единогласно”.

Вроде бы всё решено, но не так-то всё просто… “Ренсковые погреба и пивные лавки были закрыты распоряжением администрации за несколько дней до исторического постановления гордумы, — пишет автор текста. — Поэтому группа торговцев водочными изделиями начала усиленную агитацию за разрешение “допродажи” остатков к 1 января б.г., когда оканчиваются сроки патентов”.

Как сообщается в заметке, администрация в лице губернатора и акцизного ведомства ликвидировать торговлю не разрешила, ссылаясь на известное постановление гордумы. Тогда торговцы обратились в думу за разрешением ликвидации торговли винами. И что читаем дальше? “Среди гласных нашёлся лишь один, выступивший за удовлетворение ходатайства виноторговцев. “Не выливать же вина на улицу”, — аргументировал он. Не входя в существо рассмотрения вопроса и считаясь с тем, что ренсковые погреба были закрыты до вынесения постановления о воспрещении торговли погреба винами, гордума отклонила ходатайство виноторговцев как лежащее вне компетенции думы”.

Виноторговцы руки не опустили. Вновь отправили прошения в акцизное ведомство, к губернатору и даже в Петроград. Закончилось всё уже предсказуемо: “Директор департамента неокладных сборов уведомил просителей, что допродажа разрешена быть не может в виду известного постановления думы”.

Раз дороги снова привели в думу, виноторговцы, заручившись положительным отзывом купеческого общества и одним-двумя голосами гласных, добились постановки на повестку последнего дня заседания гордумы “пьяного вопроса”. “Заседание прошло с небывалым подъёмом, — пишет В. Ник-ев. — Винотороговцы жалуются на разорение, говорил гласный рабочий, и поправить это хотят разорением тысяч семейств… А разве мы не несём убытков — восклицал лесопромышленник. Однако мы не просим послабления за счёт слабого населения. Когда один из защитников виноторговцев увидел бесполезность действовать убеждением, он с запальчивостью выдвинул последний козырь: дума ответит перед судом за убытки, причинённые ей постановлением! Но дума постановила (против одного голоса) остаться при старом решении. Будем думать, что гордуме не придётся возвращаться к решённому уже однажды вопросу”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:41