20.04.2017 | №3503

Таёжная страна Александра Кытманова

Уникальное издание появилось в нашем крае — книга “Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии: 1594—1893 годы” Александра Кытманова. У меня была давняя мечта — издать летопись Кытманова, и я рад, что задуманное удалось осуществить с помощью Сибирского федерального университета. Большой авторский коллектив, который в течение двух лет работал над подготовкой к изданию этой книги, надеется, что в преддверии 400-летия со дня основания Енисейска она станет необходимым справочным пособием для всех тех, кому дорого наше богатейшее историческое прошлое Красноярского Севера.

Александр Кытманов родился в 1858 году в Енисейске в семье купца, городского головы Игнатия Кытманова. В 1869 году в городе случился большой пожар, который превратил в пепел большую часть Енисейска. Сгорел и дом Кытмановых. Вместе с матерью и братьями семья переехала в Красноярск. Здесь Александр поступил во второй класс гимназии, которую окончил в 1876 году. Александр поступил в Санкт-Петербургский университет, где сначала увлёкся химией, затем ботаникой, а позднее — математикой. На старших курсах он серьёзно занимается геоботаникой и почвоведением, при этом параллельно изучает систематику растений Севера.

В октябре 1881 года, получив диплом об окончании университета со степенью кандидата, Кытманов возвращается в Енисейск. Здесь он активно принимается за научную и культурную работу. Огромное влияние на него в это время оказывает местный журналист и общественный деятель Никита Скорняков, который 27 августа 1882 года внёс на обсуждение в Енисейскую городскую думу предложения об устройстве в городе местного музея. 1 октября 1883 года Енисейский общественный музей был открыт. На это событие отреагировала “Сибирская газета”. 6 ноября 1883 года её корреспондент писал, что, извещая общество об открытии музея 1 октября, его устроители не догадались сказать, в каком часу оно последует, а поэтому на этом торжестве было мало народу. Действительно, на открытии присутствовало чуть более 50 человек. Но уже через два месяца после открытия музея корреспонденты сообщали, что “посетителей здесь бывает много: по воскресным дням не менее 200—300 человек, а в будни, средним числом, от 30 до 40 человек”.

Однако научные знания в общественное сознание внедрялись очень тяжело. Кытманов и Востротин отчетливо понимали, что преодоление провинциального консерватизма и невежества лёгким не будет. Тем ценнее с высоты сегодняшнего дня труд учёных краеведов, которые посредством музея науку, категорию абстрактную, превратили в конкретный предмет, более того, доказали, что он может быть полезным в повседневной и практической жизни.

Музей для Александра Игнатьевича Кытманова стал вторым домом. Здесь он проводил большую часть своей жизни. Коллекции, которые Кытманов передал в дар музею, составляли основную часть фондов. Среди них были редкие минералы, гербарии, чучела млекопитающих и птиц. Отдельные экспонаты представляли собой изделия помыслов и производств, костюмы и украшения, предметы быта инородцев Туруханского края. Вскоре его примеру последовали и другие жители города. Музей стал коллективным творчеством енисейцев. К январю 1886 года в его собрании находилось 5 тысяч 159 предметов.

В первые годы после открытия музея Александр Кытманов — в постоянном научном поиске. Он исследует флору и фауну Приенисейского края, публикует в сборнике трудов врачей Енисейской губернии статью “О народных лекарственных травах Енисейского округа”. К сожалению, эта уникальное исследование в библиотеках края не сохранилась. В 1894 году в Томске выходит его одна крупная научная работа — “Материалы для флоры сосудистых растений Енисейского округа, Енисейской губернии”.

Постоянная работа в музее заставляла Александра Игнатьевича искать ответы на многие вопросы. Он часто сетовал на то, что многие рукописи, воспоминания старожилов города не сохранились, что к своей истории сибиряки относятся без должного уважения. Так постепенно у него зародилась мысль создать более локальную и подробную историческую летопись родного края. Этому главнейшему труду своей жизни он отдал свои самые лучшие годы. В “Краткой летописи Енисейского и Туруханского края Енисейской губернии 1594—1893 годов” Кытманов старается описать каждое, на его взгляд, важное событие, каждый факт. Например, мы узнаём, что в 1863 году из 6 830 енисейцев грамотными были 1 044 человека, малограмотными — 818. На страницах летописи он упоминает крупного русского поэта Петра Шумахера, жившего в 1860-х годах на золотых приисках. Кытманов отмечает, что стихи этого поэта нравились енисейской молодёжи, их переписывали в семейные альбомы. Известный красноярский библиофил Г. Юдин имел в своей коллекции томик стихов П. Шумахера “ Моим землякам”, изданный в Берлине в 1873 году. Книга была сразу же запрещена царской цензурой.

Научное наследие Кытманова весьма объёмно. Он был одним из деятельных собирателей местной флоры. Его трудами составлен анонимный “Гербарий Енисейского округа и Туруханского края” 1881—1897 годов, свыше 400 листов. Сверх того, в академическом гербарии имеется много растений с его фамилией, а в ботаническом саду числится 385 экземпляров из Енисейской губернии, полученных от него в 1890 году. В этих трудах Александр Игнатьевич раскрыл себя как специалист-ботаник, как геолог и почвовед.

Он оставил нам фундаментальную работу “Некоторые данные к геологии золотых россыпей Северо-Енисейского горного округа” 1895 года. Несколько из его брошюр и статей посвящены изучению рыбного промысла на Енисее. Например, в библиографических справочниках упоминаются две его брошюры.

Современники Кытманова отдавали должное этому одарённому человеку и признавали его заслуги как на научном, так и на общественном поприще. В 1910 году в журнале “Сибирские вопросы”, выходящем в Петербурге, неизвестный автор писал: “Енисейский музей постигла бы, вероятно, печальная участь Ачинского, если бы он вскоре после своего возникновения не попал в руки Кытманова, естественника по образованию, местного обывателя, любителя и знатока дела, специально к нему подготовившегося. Благодаря этому случайному обстоятельству енисейский музей постепенно развивался и с первых же шагов своей жизни был направлен по правильному пути и строго обдуманному плану”.

Смерть отца Кытманова, Игнатия Петровича, в 1895 году перевернула жизнь 37-летнего Александра Игнатьевича и выбило его из привычной колеи жизни. На плечи главного наследника легло управление торгово-промышленным делом, которое перешло к нему по наследству. Александр Игнатьевич начинает всё глубже втягиваться в коммерческие дела и тратить на них массу времени, откладывая свои научные занятия на потом. Однако на этом поприще его ждали одни неудачи, поскольку, как отмечали современники, он никогда не был ни природным торговцем, ни предпринимателем. Возможно, коммерческие неудачи отразились на здоровье Кытманова, и 5 декабря 1910 года он умер от страшной болезни — рака. Ему было 52 года. Похоронили его в Енисейске. На поминках, как гласит легенда, кто-то сказал, что такие люди, как Александр Кытманов, долго не держатся на свете, а свет на них стоит вечно. Учитывая заслуги Александра Игнатьевича в области образования и просвещения, Енисейская городская дума приняла решение о присвоении Енисейскому общественному музею имя А. И. Кытманова.

Леонид БЕРДНИКОВ, заслуженный работник культуры РФ

 

Акцент

В настоящее время кытмановскую летопись цитируют многие местные сибирские исследователи. Известный историк города Енисейска Василий Буланков отмечает, что “Краткая летопись” А. Кытманова представляет собой сводку самых разнообразных сведений, почерпнутых из опубликованных к тому времени книг, статей, где имелись хоть какие-то упоминания о Енисейске, и из находившихся в распоряжении автора архивных материалов, личных бумаг, воспоминаний старожилов. Подавляющее большинство последних до нашего времени не дошли. “Это обстоятельство, — подчёркивает Василий Буланков, — и обусловливает ценность “Краткой летописи” А. И. Кытманова, прежде всего как источника”.

В тему

Судьба Александра Игнатьевича неразделима с общественной жизнью города. Он был и почётным попечителем Енисейской мужской прогимназии, и членом учётного комитета Енисейского общественного банка. С 1895-го по 1899 год Кытманов — активный гласный Енисейской городской думы. Следует сказать, что опыт работы в местном самоуправлении у него уже был. С 1 января 1885-го по 20 декабря 1887 года он состоял членом Енисейской городской управы, одновременно являясь заместителем городского головы. В октябре 1891 года Кытманову присваивают чин коллежского секретаря, а через год его производят в титулярные советники. В 1894 году за усердную и полезную общественную деятельность Александр Игнатьевич Кытманов был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.

С 1 июля 1897 года Александра Игнатьевича назначают мировым судьёй Красноярского окружного суда. А позднее, в этом же году, местная власть утверждает его директором Енисейского тюремного отделения. Через два года Кытманова снова избирают гласным городской думы на четыре года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:22