30.03.2017 | №3494

В СССР железным был не только Феликс

Евгений Абалаков на вершине.

Фото предоставлено МКУ “Красноярский городской архив”

 

В этом году, 17 февраля, исполнилось 110 лет со дня рождения Евгения Абалакова. Столбист, альпинист, художник и скульптор, а ещё защитник Родины и инструктор, занимавшийся во время Великой Отечественной войны подготовкой солдат и офицеров Красной армии для участия в военных действиях в горной местности. Вот такой он наш земляк, человек, выдержавший максимальные физические нагрузки и в то же время посвящавший себя созданию удивительных произведений искусства.

Евгений Абалаков родился в сибирском городке Енисейске, в семье богатого предпринимателя, потомственного казака. Он был третьим ребёнком в семье. При родах Евгения Михайловича умерла мать, а вскоре тяжело заболел и умер отец. Сирот взял на своё попечение брат отца Иван Абалаков, живший в Красноярске.

А любовь к путешествиям будущему альпинисту привил брат матери Георгий Глотов. Именно он обучал Евгения и его старшего брата Виталия разбираться в картах, ориентироваться по звёздам и компасу, организовывать ночлег в тайге.

Группа альпинистов.

Фото предоставлено МКУ “Красноярский городской архив”

 

Обучаясь в красноярской школе, братья Евгений и Виталий вместе с классом постоянно ходили на Столбы, где и получили первые навыки скалолазания. Когда учитель предложил попробовать взобраться на камень “Слоник”, первыми, у кого получилось, были братья Абалаковы. На Столбах Евгений всегда порывался пройти нехожеными тропами, открыть новый путь прохождения.

С юности Евгений увлекается живописью, и его походы по Красноярским Столбам, Алтаю и Саянам запечатлены в серии эскизов. После окончания школы Евгений поступил в Московский художественно-технический институт на факультет скульптуры. Он стал любимым учеником Веры Мухиной — народного художника СССР, которая отмечала редкий талант Евгения.

Учёба не мешала художнику заниматься туризмом. Однажды на Чёрном море Евгений с братом познакомились с московским альпинистом Николаем Зильгеймом. Новый товарищ, можно сказать, поломал стереотип братьев о том, что “…и зимы вполне достаточно для “кувыркания” в снегу, целое лето во льдах могут проводить только ненормальные люди”. Своими рассказами опытный альпинист подтолкнул братьев на мысль попробовать взобраться на горную вершину.

Памятник “Альпинисты” в московских Лужниках, созданный по скульптурам Евгения Абалакова, сделан из бронзы и гранита.

Фото с сайта yamoskva.com

 

Братья начали с восхождения на Дыхтау и Миссестау, расположенных на Северном Кавказе. Им удалось без проводников и вспомогательной страховочной службы покорить пятитысячник! С того момента Абалаковы уже не представляли своей жизни без гор.

1933 год становится триумфальным для Евгения Абалакова. Он первым в СССР смог покорить высотный полюс страны — пик Коммунизма (7495 метров). В этом восхождении проявляются мужество, упорство и железная выдержка сибирского спортсмена. При подъёме несколько раз он спасает жизни своих товарищей. А ещё Евгению единственному из всей экспедиции хватает сил взобраться на вершину и установить тяжёлую метеостанцию, а потом ещё и помогать спускаться всей группе с вершины.

И ещё одна неожиданная особенность Жени: поднимаясь на вершину горы, он умудрялся воспроизводить увиденную важную информацию в схемах, а всю красоту природы отражал в зарисовках для своих будущих картин. Это ценилось, так как фотокамеры на высоте часто не работали.

В 1934 году Евгений с братом были впервые приглашены в качестве инструкторов-альпинистов для проведения занятий с командирами Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Они читали лекции по альпинизму, рассказывали о восхождениях. В курс занятий входила и обязательная физическая подготовка. Сначала красноармейцы поднимались на небольшие высоты, а затем покоряли пик Ленина. После этого восхождения братья получили свои первые награды, им присваивается звание “Заслуженный мастер альпинизма СССР”.

В тридцатые годы в СССР активно развивалась геология. Для проведения исследований горных массивов лучше всех подходят подготовленные альпинисты. Именно поэтому к промышленной разведке привлекли значительную группу спортсменов, среди которых были и братья Абалаковы. Именно альпинисты первыми взяли образцы горной породы, а впоследствии учили геологов работать в непривычных для них условиях высокогорья.

Известно, талантливые люди талантливы во всём. Так и Евгений Абалаков, уже известный альпинист, в 1936 году успешно закончил аспирантуру и, как скульптор, стал членом Союза художников. Он параллельно занимался творческой работой и проводил занятия по альпинизму.

В 1937 году Евгений Абалаков создал скульптурные композиции “Альпинист”, “Таджичка”, “Туркмен-коновод”. Скульптор, профессор Екатерина Балашова писала: “Последняя работа Абалакова — “Военный альпинизм”. Боец в накинутой на плечи плащ-палатке стоит на скале. В руках автомат. Стоит спокойно. Но во всей фигуре такая сила, такая стальная мощь, что вы верите, что враг не пройдёт, пока стоит на скале этот боец! В этой скульптуре воплотились лучшие черты самого Абалакова”.

С первых дней Великой Отечественной войны Евгений Абалаков ушёл добровольцем в действующую армию. В ноябре 1941 года он принял участие в обороне Москвы. Позже, оценив действия немецких горных дивизий, советское командование экстренно начало создавать собственные специализированные горные подразделения. Было принято решение отозвать из всех армейских частей спортсменов-альпинистов и отправить их в Закавказье. Евгения Абалакова направили инструктором по обучению красноармейцев действиям в горных условиях.

В ноябре 1942 года была создана Школа военного альпинизма и горнолыжного дела (ШВАГЛД): уроки в ней проходили под руководством капитана Евгения Абалакова. И многие победы наших войск обеспечила именно отменная подготовка бойцов к действиям в горах...

А ещё Евгений Абалаков был страстным учёным, географом, исследователем с большим литературным даром. Доказательством тому служат его дневники, путевые записки, статьи и доклады.

22 марта 1948 года в Московском доме учёных Евгений Михайлович рассказал о результатах Памирских экспедиций, а в ночь с 23-го на 24 марта этого же года его не стало. Нелепый бытовой случай убил бесстрашного альпиниста — утечка газа в квартире признана причиной смерти. Он навсегда останется в истории отечественного и мирового альпинизма.

НЮАНС

Память о великом альпинисте сохранилась по всей стране. Именем Евгения Михайловича названы вершины на Тянь-Шане (5861 м) и на Памире (6650 м).

В Красноярске ежегодно проводят соревнования по скалолазанию памяти Евгения Абалакова, а с 2008 года — чемпионат России. Одна из центральных улиц в Красноярске носит его имя, а в 1987 году на улице Ленина, 74, в доме, где жили Абалаковы, установлена мемориальная доска, текст которой гласит: “Здесь с 1907 по 1925 год прошли детство и юность выдающихся альпинистов-исследователей нашей страны, заслуженных мастеров спорта СССР Евгения и Виталия Абалаковых”.

Эльдар БИДЖИЕВ, главный архивист МКУ “Красноярский городской архив”

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:35