09.11.2017 | №3587

Вместо лепнины декор из кирпича

Большую роль в развитии медицинского образования в Енисейской губернии сыграла открытая по инициативе Красноярского общества врачей в 1889 году фельдшерско-акушерская школа. Первоначально она размещалась в здании городской лечебницы (первой бесплатной больнице Красноярска). Первый набор насчитывал восемь фельдшериц, которые по окончании обучения работали в лечебницах и больницах города и окружающих деревень. Из года в год количество слушателей увеличивалось. Директором школы вплоть до 1928 года был Владимир Крутовский.

В октябре 1887 года на заседании общества врачей Енисейской губернии он выступил с предложением устроить в Красноярске школу фельдшериц. Через два года состоялось официальное открытие первой в Красноярске женской акушерско-фельдшерской школы. Она стала первым учебным заведением такого типа в Сибири.

В школу принимали девушек и женщин в возрасте от 17 до 35 лет, умеющих читать и писать по-русски. Обучение было платным — 10 рублей в год, но педагогический совет имел право уменьшить плату или освободить от неё нуждавшихся учениц.

Курс обучения первоначально был трёхлетним. Программа обучения включала: в первый год — Закон Божий, русский язык, латинский язык, арифметику, географию, историю; во второй год — анатомию человеческого тела, физиологию, хирургию, фармакологию, гигиены; на третьем году начинались практические занятия — уход за больными в больничных палатах, приготовление лекарств в аптеке. С 1905 года училище перешло на четырёхлетний курс обучения. Будущие фельдшерицы стали изучать ботанику, физику, химию, зоологию, общую патологию, детские болезни, гигиену, терапию, венерические и кожные болезни, глазные и женские болезни, акушерство.

В октябре 1891 года первые восемь учениц сдали экзамены и получили звания фельдшериц.

Первоначально школа существовала на средства общества врачей и добровольные пожертвования. Жертвователями были известные купцы, общественные деятели Красноярска: А. П. Кузнецов, В. А. Данилов, И. А. Матвеев, Н. К. Переплетчиков, В. А. Баландина. Впоследствии, с 1903 года, правительством и Красноярской городской думой на содержание школы выделялись субсидии (6 500 рублей в год). Из этих денег выплачивались стипендии. Были стипендии от общества врачей и от других лиц, но ученицы школы всё равно были бедны и голодали. Для поддержания слушательниц проводились различные благотворительные мероприятия.

В 1895 году среди учащихся фельдшерско-акушерской школы был создан марксистский кружок во главе с Петром Красиковым, чья сестра работала в школе инспектором. Несмотря на полицейский надзор, Красиков активно распространял социалистические идеи среди учениц, которые после окончания школы активно способствовали становлению нового строя на территории Сибири.

В 1897 году Красиков познакомился со ссыльным Владимиром Ульяновым, они очень сблизились, и впоследствии Красиков оставался одним из немногих личных друзей Ленина. После окончания ссылки Красиков активно работал совместно с Лениным, участвовал в организации съездов партии, в революции 1905 года. Во время революции 1905 года в фельдшерско-акушерской школе проходили заседания Красноярского отделения РСДРП.

В 1903 году школа переехала в новое здание по улице Гостинской, 15, которое было построено в конце XIX века. Здание было двухэтажным, кирпичным, с цокольным этажом на бутовом фундаменте. Построено в так называемом “кирпичном стиле”, для которого характерна замена лепных украшений и штукатурки декором из нештукатуренного кирпича.

Сейчас в здании расположен Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД — специализированное медицинское учреждение, занимающееся диагностической и профилактической работой, связанной с ВИЧ-инфекциями, вирусным гепатитом, инфекционными болезнями.

Досье

Владимир Крутовский (1856 —1938) — медик, один из организаторов системы здравоохранения в Енисейской губернии (Красноярском крае). Закончил Красноярскую гимназию, затем Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, получив звание врача. После завершения учёбы возвратился в Сибирь. Два года работал сельским врачом, а затем в течение 15 лет — многопрофильным хирургом в Красноярской городской больнице. Будучи с 1883-го по 1918 год гласным городской думы, Владимир Крутовский организовал городской санитарный совет и стал его председателем. Владимир Михайлович выступил инициатором создания многих медико-санитарных учреждений, поставивших Красноярск в конце XIX — начале XX вв. по уровню медицинского обслуживания населения на одно из первых мест среди городов Сибири.

Одновременно со службой в больнице Крутовский долгое время исполнял обязанности заведующего первой в Красноярске бесплатной лечебницей для бедных, открытой по его предложению в июне 1885 года. Годом позже было создано Общество врачей Енисейской губернии, где Владимир Крутовский являлся устроителем, а впоследствии секретарём и библиотекарем.

По материалам краевой службы по государственной охране объектов культурного наследия и краевого центра по сохранению культурного наследия

В уставе школы было записано: “Красноярская женская фельдшерская школа имеет целью образование сведущих и опытных фельдшериц для службы как в городах, так и в селениях. Она учреждается при Красноярской городской лечебнице и содержится за счёт Общества врачей Енисейской губернии”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:09