09.11.2017 | №3587

“Время не разъединило нас”

Автор: Ирина ЗОСИМОВА

Более сорока лет послание молодёжи 1975 года пролежало в стене здания, в котором теперь находится администрация Центрального района. На этой неделе капсулу времени извлекли из хранилища. А вместо неё заложили новые заветы — теперь уже для тех, кто будет жить в 2038 году.

Послание молодёжи семидесятых к тем, кто учится и работает в наше время, извлекли из стены участники проекта “Мост поколений”. Основная идея этого проекта — познакомить современных школьников и студентов с важнейшими историческими событиями нашей Родины. В этом году проект объединил молодёжь 2017-го с активистами-комсомольцами 1975 года.

Почему именно 1975-й? Дело в том, что тогда более 150 человек, представителей разных организаций, заложили капсулу с посланием в стенах здания в центре города, приурочив его к 100-летию Великой Октябрьской революции. И извлекли текст ровно в назначенный день, 7 ноября 2017-го.

“20 февраля 1975 года состоялся день депутатов Центрального района. Единогласно мы приняли решение в год 30-летия Победы над фашистской Германией заложить послание молодёжи 2017 года. Это послание было написано от души. Мне вместе с ветераном Великой Отечественной войны Петром Андреевичем Митраковым выпала честь погрузить капсулу в стену. День был ясный, солнечный. Солнечной была и идея, которая претворилась в жизнь. Я очень рад, что сегодня ребята продолжат традицию и отправят своё послание будущим поколениям”, — поделился Владимир Черных, депутат райсовета Центрального района с 1972 года, участник закладки капсулы времени.

Ну а теперь о том, что написали ребята из 1970-х нашим современникам. Вот несколько самых ярких цитат из послания: “Мы пишем Вам с уверенностью, что время не разъединило нас, что Вы приняли эстафету старших поколений и множите успехи советского народа… Вы — продолжатели дела отцов и дедов — по праву можете гордиться делами и свершениями старших поколений… Мы всегда думали о Вас. Ради Вашего счастья мы работали и боролись, боролись и работали, порой отказывая себе в самом необходимом, ибо знали, что Вы — олицетворение нашего будущего”.

А что же написали сегодняшние молодые люди своим потомкам, которые будут жить в 2038 году? Все тайны этого послания открывать не будем, однако всё же позволим несколько цитат: “Мы не хотим жить под девизом “Бери от жизни всё!”. Так живут многие взрослые, но мы — против. Надо жить не только забирая, но и отдавая… Мы не согласны с тем, что человек якобы хозяин всего, потому что он разумное существо. Разумные существа не довели бы планету до экологической катастрофы… Нет, мой мир не так плох. Я могу учиться, путешествовать, познавать мир. У меня есть друзья, близкие и любимые люди… У меня есть право самореализации, и это здорово!.. Я не буду сидеть сложа руки и постараюсь исправить всё то, что мне не нравится”.

Акцент:

Свою капсулу времени молодёжь-2017 заложила в общем-то ненадолго. Всего на 20 лет. Однако именно в 2038 году Центральному району исполнится 100 лет. К тому же участники акции уверены, что это послание не потеряет актуальности, а многие из тех, кто подписался под ним, смогут прочитать его и вспомнить этот день.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:44

вчера 19:48