28.12.2017 | №3609

Юбилеи России в 2017 году

 

История Россия богата на события. Какой бы год ни взял — всегда найдутся особые юбилейные даты. 2017 год — не исключение. Мы отмечали сразу несколько дат, которые очень важны для развития страны. Некоторые события повлияли в итоге на весь мир.

 

Зарождение российской государственности.

862 год — считается точкой отсчёта российской государственности. Она насчитывает 1155 лет. Тогда произошло событие, практически не замеченное современниками, но повлиявшее на ход всей мировой истории, получившее в историографии условное название “призвание варягов”.

Группа восточнославянских и угро-финских племён ради прекращения междоусобиц решила объединиться и призвала на княжение “человека со стороны” в качестве правителя, не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, “судить по праву”, то есть по закону. Таким приглашённым правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков. Николай Карамзин подчёркивал, что российская государственность изначально утвердилась не “мечом сильных”, а с “общего согласия граждан”.

21 августа 1852 года последовал Высочайший Указ императора Николая I, согласно которому 862-й год получил официальный статус “начального события российской государственности”. Указ был принят к исполнению Министерством народного просвещения, и несколько поколений россиян с детства усвоили летописную версию образования своего государства.

 

Правление Петра Первого

1682 год — начало правления Петра Первого. В Российском государстве было много выдающихся правителей. Каждый из них внёс свою лепту в его развитие. Одним из таких был и царь Пётр Первый. Его правление ознаменовано нововведениями в различных областях, а также реформами, которые вывели Россию на новый уровень.

Именно он начал наборы в армию каждый год из молодых людей, которые достигли пятнадцатилетнего возраста. Их отправляли на обучение военному делу. Это привело к тому, что армия стала более сильной и опытной. Был создан мощный флот, проведена судебная реформа. Появились апелляционные и провинциальные суды, которые подчинялись воеводам. Проводимые Петром реформы коснулись и управления государством. К примеру, правящий царь мог при жизни назначить своего преемника, что раньше было невозможным. Также по приказу царя появился новый государственный орган — Правительствующий сенат. Войти в него также мог кто угодно, это было привилегией царя — назначать его членов.

Пётр Первый является первым правителем, который дал направление для изменения культуры России в сторону Европы.

 

Бородинское сражение

1812 год — Бородинское сражение. Это крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) у деревни Бородино, в 125 километрах на запад от Москвы.

Общая численность русской армии определяется в 112—120 тысяч человек. Численность французской армии оценивается в около 138 тысяч солдат и 587 орудий.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии. Западная историография признаёт Бородинское сражение победой Наполеона, хотя и с оговорками.

Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

 

Октябрьская революция

1917 год, 7 ноября — произошла Октябрьская революция. Это одно из крупнейших политических событий XX века, которое повлияло на дальнейший ход всемирной истории. В результате революции началась гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов. Абсолютное большинство делегатов составили большевики и их союзники левые эсеры.

В результате революции в России полностью сменилась элита. Та, что властвовала в государстве тысячу лет, задавала тон в политике, экономике, общественной жизни, уступила место иным, кто до того действительно “был ничем”. Российская империя пала, но её место заняла империя Советская, которая на несколько десятилетий стала одной из двух стран (вместе с США), возглавлявших мировое сообщество. Идеология православия сменилась коммунистической.

Из плюсов — Советский Союз в течение нескольких лет превратился из аграрной в мощную индустриальную державу. Грамотность населения стала всеобщей. В СССР не было безработицы.

Из минусов — в результате репрессий погибли миллионы человек. Изменился генофонд страны. Отсутствие стимулов к труду, абсолютная централизация экономики привели СССР к значительному технологическому, техническому отставанию от развитых стран мира.

 

Авиатрасса Аляска — Сибирь

1942-й — открытие Красноярской воздушной трассы. По-другому её ещё называют трасса Аляска — Сибирь. АлСиб — так назвала её американская сторона и президент Рузвельт. В годы войны она являлась частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Из Красноярска техника уходила на запад, на фронт.

История АлСиба началась 9 октября 1941 года, когда постановлением Госкомитета обороны строительство по линии Уэлькаль — Красноярск было поручено управлению Гражданского военного флота. А через год, в октябре 1942 года, пошёл первый перегон. Маршрут воздушной трассы был очень сложный: 6 306 километров от Фербенкса (США) до Красноярска через Чукотку, Колыму, Якутию. Летали при экстремальных погодных условиях. Дальность полёта у истребителей была небольшой, поэтому маршрут от Фербенкса до Красноярска был разделён на пять этапов, за каждым из которых закреплялся перегоночный авиаполк, и он обычно работал только на своём участке.

За годы работы Красноярской воздушной трассы с 1942-го по 1945 год в Красноярск было перегнано 8 094 самолёта. Не все судна доходили до места назначения, случились аварии, люди гибли в страшных катастрофах.

Последние воздушные судна прошли по трассе в 1945 году. В 1946 года она была официально закрыта, а сеть аэродромов, построенная в годы войны, стала использоваться в мирных целях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41