Персона

  • №3590 16.11.17

    Саша Галицкий: “Водка, рисование, бассейн”

    “И не приходи сюда больше в семь утра”, — на экране высокий лысый мужчина c суровыми, рублеными чертами лица и хитрыми глазами наставляет старика, который, кажется, плохо понимает, где находится. Это учитель и ученик. Как ни странно, но в качестве мэтра здесь не старший, а младший.

  • №3588 13.11.17

    Дмитрий Труфанов: “Общество стремительно меняется, а сознание запаздывает”

    Сегодня, 14 ноября, свой профессиональный праздник отмечают социологи — люди, которые изучают общество. Как они это делают, зачем и для кого? Можно ли доверять данным социологических опросов? Об этих и других тонкостях профессии мы беседуем с Дмитрием Труфановым, доцентом кафедры социологии Сибирского федерального института, генеральным директором исследовательской компании.

  • №3587 09.11.17

    Станислав Дробышевский: “Человек — один из видов обезьяны”

    Его называют джедаем науки. Интеллигентно, но настойчиво он защищает научное мировоззрение и опровергает различные лженаучные мифы. Как антрополог, Станислав Дробышевский изучает вопрос происхождения и развития человеческого рода и знает о нашей родословной очень многое. Своим знанием он с радостью и вдохновением делится с другими. В этом смогли убедиться посетители XI Красноярской ярмарки книжной культуры, организатором которой является Фонд Михаила Прохорова. Станислав Дробышевский стал гостем КРЯКК-2017 не случайно, тема нынешней ярмарки “Наука и культура”.

  • №3585 02.11.17

    Павел Попов: “Человек без духовности — инвалид моральный”

    Есть люди, для которых творчество и духовность, любовь к Отечеству неразрывны. Павел Попов именно такой человек. Автор и исполнитель песен, активист пяти некоммерческих организаций — от общества ветеранов Афганистана до дайверов! Он подполковник запаса, инвалид второй группы. Сам себя Павел Попов называет патриотом.

  • №3583 31.10.17

    Эдуард Русаков: “За подпольный журнал меня хотели выгнать из мединститута”

    Красноярский писатель Эдуард Русаков стал одним из первых лауреатов новой международной литературной премии — премии имени Фазиля Искандера. Со своим сборником “Майский сон о счастье” Русаков стал победителем в номинации “Проза”. Сегодня ещё одно важное событие: у писателя Эдуарда Русакова — юбилей.

  • №3583 30.10.17

    Алексей Новиков: “Слово “демократия” стало штампом”

    “Худших везде большинство”, — говорили ещё древнегреческие мудрецы, имея в виду неразумие толпы. “Веком толп” назвал наше время современный французский учёный Серж Московичи. Мнение о том, что индивидуальность умирает, сменяясь “обществом масс”, сегодня достаточно распространено. Действительно ли всё так печально, или апокалипсическая составляющая происходящего несколько преувеличена? Об этом мы беседуем с кандидатом философских наук, доцентом кафедры социологии СФУ Алексеем Новиковым.

  • №3582 26.10.17

    Сергей Ерёмин получил ключ от города

    Сразу после своего избрания на должность главы города Сергей Ерёмин собрал пресс-конференцию и в течение часа общался с журналистами. В ходе брифинга он рассказал о своём управленческом стиле, о том, что собирается “трансформировать подходы к управлению городом”. Не обошлось без вопросов и о личном.

  • №3582 26.10.17

    Хазрет Совмен: "На Севере всё по-другому"

    Имя самого известного в Красноярске выходца из Республики Адыгея на слуху подавляющего числа горожан. Его знают и воспитанники детских домов, и ветераны Великой Отечественной войны, и работники культуры, и спортсмены. Все те, кому он помогал и помогает. Этот сын адыгейского народа оставил такой глубокий след в истории развития всего Красноярского края, что сам считает сибирский регион своей второй родиной, домом.

  • №3580 24.10.17

    Александр Герасимов: “Показывать только чужие мультфильмы опасно”

    Казалось бы, что нет жанра демократичнее, чем мультипликация. С анимацией мы знакомимся в раннем детстве и думаем, что задачи у неё весьма банальны и даже примитивны — развлекать и образовывать подрастающее поколение. Но это только на первый, неискушённый взгляд. Рисованная или кукольная история на экране может стать мощным оружием в борьбе за деньги и умы. Накануне Международного дня анимации, который отмечается 28 октября, мы беседуем об этом с кинопродюсером, генеральным директором кинокомпании “Мастер-фильм”, председателем Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России Александром Герасимовым.

  • №3580 23.10.17

    Ирина Староватова: “Детей надо отпускать”

    Единство вдохновения и навыка, сплав таланта и ремесла — так характеризует свою профессию Ирина Староватова, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 2.

  • №3573 09.10.17

    Леонид Каганов: “Цивилизацию движет криптография”

    Один из создателей известной когда-то передачи “ОСП-студия” Леонид Каганов давно перерос рамки профессии сценариста. Сегодня он не только юморист, но и поэт, телеведущий, а также известный писатель-фантаст.

  • №3572 05.10.17

    Владимир Чекмезов: “Янукович сбежал, вместо того чтобы самому взять в руки автомат”

    Наш сегодняшний гость севастополец. Он вырос в этом городе, в нём же началась его рабочая биография: “в 17 лет стоял в судосборочном цехе Севморзавода с кувалдой в руках”. После службы в Советской армии окончил философский факультет в Киевском университете, а юридический в Москве. Но потом опять вернулся на родную землю. В Севастополь. И далее вся его судьба была связана с любимым городом. Более того, он принимал самое непосредственное участие в событиях 2014 года, которые сегодня уже называют историческими.

  • №3570 02.10.17

    Наташа Ферье: “Измеряется даже улыбка водителя”

    Сегодняшняя гостья “Городских новостей”, Наташа Ферье, родом из Сибири, но живёт в Париже и даже сделала карьеру в столице стиля и моды. Причём отнюдь не в гламурной индустрии. Она отвечает за корпоративные международные связи государственной организации, управляющей общественным транспортом Парижа и его пригородов — Автономного Оператора Парижского Транспорта (RATP). Предприятие обслуживает все линии метро, восемь из десяти линий трамвая Иль-де-Франс, половину автобусного парка региона (4600 автобусов) и некоторые другие направления общественного транспорта.

  • №3570 02.10.17

    Рауль да Коста: “Главный — Чайковский”

    Их трое. Они молодые, красивые и очень талантливые. Мне кажется, что они не могли не встретиться. А когда встретились, несмотря на собственные планы и жизнь в разных городах, решили играть вместе. Так около года назад родилось интернациональное трио “Скарбо”. Его участники — Римма Бенюмова (скрипка), Арам Ягубян (виолончель) и Рауль да Коста (фортепиано). Сейчас ребята живут — учатся и работают — в Германии. 

  • №3569 28.09.17

    Екатерина Чайкина: "Самое сложное — завоевать доверие"

    2 октября отмечается День социального педагога. Эти специалисты помогают детям справляться порой с недетскими совсем проблемами и находить своё место в жизни.

  • №3567 25.09.17

    Виктор Третьяков: «Не рождаются ни Дебюсси, ни Шенберги»

    В Красноярске завершился Международный фестиваль камерной и оркестровой музыки “Азия — Сибирь — Европа”. Шестнадцатый по счету, он стал настоящим подарком как для любителей нового и неизведанного, так и для приверженцев старой доброй классики.

  • №3567 25.09.17

    Вера Володина: “Не верьте “волшебным” аппаратам!”

    Об особом подходе к пациентам старшего поколения мы поговорили с заведующей поликлиникой № 6 Красноярской межрайонной больницы № 3 Верой Володиной.

  • №3564 18.09.17

    Дмитрий Жарков: “ГМО-человек, кто он?”

    Вокруг генномодифицированных организмов много дискуссий. Тем, как ГМО делает из людей яйцеголовых пришельцев и гуманоидов, человечество пугают всевозможные футурологи.

  • №3563 14.09.17

    Сергей Мигицко: “Глядя на меня, Рязанов хохотал как дитя”

    “Да это же Андерсен”, — уверенно говорит мне фотограф, увидев приближающего к нам народного артиста России Сергея Мигицко.

  • №3561 11.09.17

    Павел Федирко: “Действуя только по правилам, упрёшься в стену”

    Историческое значение деятельности Павла Стефановича Федирко на посту руководителя Красноярского края можно уверенно ставить в один ряд с деяниями самых прославленных Енисейских губернаторов. За полтора десятка лет — с 1972-го по 1987 год, в течение которых он занимал пост первого секретаря краевого комитета КПСС — кардинально изменился облик не только Красноярска. За это время около созданных производственных комплексов края выросли новые города: Бородино, Дивногорск, Лесосибирск, Саяногорск, Сосновоборск, Шарыпово. Сегодня, спустя много лет после той славной эпохи, Павел Стефанович празднует свой юбилей вместе с красноярцами. Но начинался его жизненный путь совсем в другой части страны.

Loading...
13:44

вчера 19:48