31.12.2014 | №3103

Андрей Зберовский: «Взрослые — это дети, которые научились выживать…»

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Борис БАРМИН

Для одних Новый год — это отдых и мандарины, для других — подарки и ёлка, а для некоторых и вовсе повод начать новую жизнь. Но праздника этого ждут все без исключения и каждый по-своему. Что нужно знать о психологии торжества? Как поднять себе настроение и научиться воплощать мечты в реальность? Об этом и многом другом мы бедуем с семейным психологом, профессором Андреем Зберовским.

— Андрей Викторович, насколько взрослым людям свойственно предвкушение праздника, ожидание волшебства?

— Психологи считают, что даже взрослые люди по своей сути остаются детьми. Это дети, которые просто научились выживать в сложной жизни — жестокой, неправильной, бесчувственной. Это дети, которые адаптировались к непростым условиям, но всё равно остались детьми. А у всех ребятишек остаётся вера в чудо. Рождество и Новый год — праздники, которые максимально вобрали в себя идею ожидания чуда. И даже когда мамы и папы покупают малышам подарки и подкладывают их под ёлочку, осознанно или неосознанно ждут, что и им, взрослым, тоже кто-то “под ёлочку”, то есть в их жизнь, кто-то что-то хорошее подложит тоже. У нас есть множество праздников — и конституции, и революции, но только в эту зимнюю пору все без исключения ожидают какого-то волшебства.

— В современном мире всё сложнее верить в чудеса. Что посоветуете отъявленным пессимистам?

— Настроение портят сложности, которые в течение года, а быть может, и на протяжении нескольких лет не решались. Нельзя ведь сказать, что вдруг в один день всё стало плохо. А если человек так считает, то это значит, что он только что осознал: ему плохо. Но это “плохо” формировалось на протяжении длительного времени из мелочей, которые человек до определённого времени не понимал. Думал: тут ерунда, так сойдёт, там утрясётся. Сумма этих мелочей из количества перешла в качество, вот тогда человеку стало по-настоящему тяжело. В семье, на работе, в финансах, с самим собой... Поэтому чтобы люди входили в новый год нормально, чтобы были настроены на лучшее, психологи советуют: составьте список своих бед. Нужно настраиваться не на какое-то разовое действие — напряглись и за неделю что-то решили. Нужно настраиваться на работу. Как правило, выход из сложных периодов занимает время. Ведь мы понимаем, что финансовый кризис не может кончиться за день, это занимает несколько месяцев, а то и лет. И улучшение жизни человека — тоже всегда занимает месяцы, а возможно, и годы. И здесь важно, чтобы был план работы. На листочек выписывается пять-десять проблем и определяется, какие из них приоритетны и первостепенны.

Мечта — это то, что стоит на грани фантастики. А цель — это то, что мы технически можем сделать, если будем совершать усилия.

Для того чтобы войти в новый год и преодолеть своё грустное настроение, нужно иметь чёткий план действий. Если он появится, будет и надежда на улучшение.

— Иными словами, Вы рекомендуете с нового года начинать жизнь с нового листа?

— Не все это могут сделать. У большинства из нас наблюдается определённая психологическая инерция мышления. Те, у кого получается начать задуманное резко, с завтрашнего дня, до трудного периода и не доходят. Поэтому когда люди говорят: “начинаю искать работу”, “постараюсь впредь не ревновать”, “стану правильно общаться с коллегами”, мы понимаем, что моментально этого не случится. Потому что проблема уже есть, и быстро она не решится. Поэтому психологи советуют давать себе некий переходный период — примерно около двух недель. В течение этого времени нужно утрясти все сложности. Если этого периода не будет, можно здорово навредить человеку. Например, девушка дала себе обещание со 2 января меньше есть, а тут как назло все в гости зовут, угощают. Обещания не выполняются, девушка начинает нервничать, корить себя. В конце концов, машет на себя рукой и говорит, что ничего у неё не вышло.

Новый год — это не тот рубеж, когда завтра нужно стать другим. Можно дать себе время на то, чтобы плавно поменять курс жизни. Это как с машиной, которая забуксовала. Когда подложили доски под колёса, она ещё какое-то время едет по грязи, пока не выйдет на асфальт.

Важно, возлагая огромную надежду на новый год, понимать, что на самом деле этот процесс займёт какое-то время. Это будет разумное отношение к целям и жизни.

Действия, которые происходят с нами, магическими заклинаниями не управляются. И звёздами тем более.

— А можно ли накануне Нового года составлять список не проблем, которые нужно преодолевать, а перечень желаний? Мне кажется, что сейчас самое время мечтать…

— Если у штурмана, ведущего по морю корабль, нет карты, ориентироваться, куда он плывёт и какие опасности его подстерегают, будет сложно. Также и в жизни человека должны быть карты. Некие планы, схемы, цели. Неспроста мы и жизнь называем житейским морем. В нём все дни и годы кажутся одинаковыми. И вот если в этом безбрежном море календаря не ставить себе маяки в виде целей, то рано или поздно курс собьётся, и человек будет просто жить. Мы, психологи, не любим, когда люди просто живут. Люди должны всё время куда-то плыть, к чему-то стремиться, пусть даже часть целей будет не реализовано. Вообще в реальной жизни до половины целей не выполняются. Это считается средним показателем. У счастливчиков не выполняется только треть.

Когда мы пишем план, не важно, что в нём значится — исполнение желания или решение проблемы — должна быть детализация. Например, вы хотите купить машину, значит, нужно каждый месяц откладывать, копить. Одна большая цель должна превращаться в сумму мелких шагов, ступенек к цели. И даже если цель не достигнута, можно понять, на каком этапе произошёл сбой.

Теперь стоит разобраться, в чём отличия между целью и мечтой.

Мечта — это то, что стоит на грани фантастики. Например, я мечтаю жить вечно. Может быть, лет через десять изобретут эликсир жизни, и я буду жить вечно, но это зависит не от меня. Мы можем что-то сделать, но наше участие не велико, а цель — это то, что мы технически можем сделать, если будем совершать усилия.

Впрочем, даже самая нереальная мечта может стать реальностью. Например, шикарный загородный дом для молодожёнов — это мечта, воплощением которой пока даже не пахнет. Но через несколько лет она вполне может стать реальностью. Для этого достаточно поставить перед собой цели к её осуществлению.

Гороскопы, которыми астрологи пользуются сегодня, были придуманы тысячелетия назад в климате современного Ирана и Ирака, Индии и Египта. Можно ли ими пользоваться нам — большой вопрос…

— Вы больше говорите о каких-то материальных желаниях. Понятно, что их решить гораздо легче. А как быть с вечными ценностями?

— Практика показывает, что набор целей и мечтаний у всех нас прежде всего материальный. Мы хотим компьютер, шубу, квартиру, машину, отдых на море. И на самом деле, это неплохие желания. Потому как на самом деле сумма этих материальных предметов даёт нам что-то нематериальное — мы получаем счастье, душевный комфорт. Большинство людей — реалисты и прагматики, мы корыстны, расчётливы и меркантильны. Но планируя что-то, что можно продать, купить, подвинуть, мы получаем нематериальные ценности тоже.

— Накануне Нового года многие стремятся изучить предсказания звёзд. Как полагаете, гороскопы — зло или благо?

— Как человек науки, я убеждён, что магии не существует. Я не верю в судьбу. Понятно, что все мы будем болеть и умрём — это базовые комплектации любого человека. Считаю, что те действия, которые происходят с нами, магическими заклинаниями не управляются. И звёздами тем более.

Другое дело, что, как реалист и как практик, я понимаю: в гороскопах когда-то был заложен определённый смысл. По сути, гороскоп — это сезонное расположение звёзд, то есть, проще говоря, — это лето, осень, зима и весна. И это определённые месяцы, в каждом из которых есть своё атмосферное давление, своя температура, свои ветра. Психологи давно обратили внимание, что есть определённая связь, но не магическая, а вполне объективная научная связь между характером человека и теми климатическими условиями, в которых он вырос. Например, климат в нашей стране холодный. И детки, рождённые весной и летом, чувствуют себя комфортнее. Вероятнее, что именно летние дети будут более эгоистичными, ленивыми. У зимних малышей запас прочности характера может оказать выше. Можно предположить, что от Скорпиона до Водолея люди рождаются более твёрдые.

Если в этом безбрежном море календаря не ставить себе маяки в виде целей, то рано или поздно курс собьётся, и человек будет просто жить. Мы, психологи, не любим, когда люди просто живут.

Однако те гороскопы, которыми астрологи пользуются сегодня, были придуманы тысячелетия назад в климате современного Ирана и Ирака, Индии и Египта. Можно ли ими пользоваться нам — большой вопрос…

— Гадания во время Рождественских колядок тоже не одобряете?

— Специфика психологии человека такова, что мы любим объяснять всё в своей жизни задним числом. Это как в школе: если мы не можем решить задачу, отрываем в конце учебника готовый ответ и подгоняем под него все свои действия. Здесь так же. Люди, когда уже что-то получилось, пытаются объяснить это судьбой. Психика устроена так, что если что-то не сработало, мы забываем и не вспоминаем. А если что-то сработало — припоминается. А у магов набор предсказаний невелик: болезнь, любовь, казённый дом. Да у всех это было и будет.

Мы просто даём обмануть себя. Вообще способность обманывать, а особенно самих себя — это уникальная особенность именно человека. Ни одно животное не умеет этого делать. Нужно ли делать это? Думаю, что нет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Андрей Викторович Зберовский
Историк, писатель, психолог

Комментарии
Loading...
16:01