11.08.2017 | №3549

Ангелина Романенко: “В детстве сочиняла за Моцарта”

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Сериалами сегодня никого не удивишь. В том числе российскими. Они появляются один из другим — словно из пулемёта. Но на один из сериального потока, пожалуй, стоит обратить внимание. Причины, как минимум, две. Первая — с художественной точки зрения это качественная, добротная картина, одну из главных ролей играет прекрасно брутальный Сергей Пускепалис. Вторая — музыку к киноработе написала наша землячка — композитор Ангелина Романенко, которая много лет живёт и работает в столице. Премьера двенадцатисерийного фильма “А у нас во дворе” прошла этим летом на Первом канале.

Ангелина Романенко, приехавшая на малую родину погостить к родителям-музыкантам — известному красноярскому эстрадному дуэту Любови и Юрию Романенко, говорит, что Ольга Музалёва — один из самых любимых её режиссёров.

— С Ольгой нас связывает давняя дружба и сотрудничество, — рассказывает Ангелина. — Сериал Ольги Музалёвой “Таксистка”, где главную роль сыграла Людмила Артемьева, стал моей первой работой в кино. В качестве теста режиссёр попросила написать танго. Я написала, ей понравилась музыка. Так я как композитор попала в картину и киноиндустрию.

Это было пятнадцать лет назад. Сегодня у Ангелины Романенко более двадцати работ, но к творческому тандему с Ольгой Музалёвой она относится по-особому. Ангелина работала в таких фильмах Музалёвой, как “Союз без секса”, “Хозяйка “Белых ночей”, а лента “Лапушки” с сёстрами Артнгольц — одна из любимых. Сейчас в производстве находится ещё одна совместная картина “Моя мама — робот” с Екатериной Шпицей в главной роли.

Среди кинематографистов, с которыми Ангелина готова работать всегда, — режиссёр и сценарист Александр Павловский, настоящий мастер и легенда советского и российского кино. Наиболее известные его картины — “Трест, который лопнул”, “Зелёный фургон”, “Светлая личность”. В 2000-х годах режиссёр начал работать преимущественно над многосерийными телевизионными проектами: “Адвокат”, “В ритме танго”, “Петля”, “Земский доктор. Продолжение” и другими. В 2012 году Александр Павловский снял сериал “Людмила”, посвящённый Людмиле Зыкиной. Музыку к нему писала Ангелина.

Ангелина Романенко побывала в гостях у нас в редакции.

 

— Это был один из самых интереснейших проектов в моей карьере, — говорит Ангелина. — В нём посчастливилось поработать с такими профессионалами, как Александр Павловский и Алексей Пиманов, последний выступил продюсером проекта. Вообще сотрудничать с понимающими в музыке режиссёрами большое счастье. С Александром Ильичом Павловским нам легко находить общий язык — он очень умный, образованный и хорошо разбирается в музыке, когда-то закончил знаменитую одесскую школу имени Столярского.

Ангелина Романенко также работала у Павловского в картинах “Дети белой богини”, “Петля”. Писать музыку к кино Ангелине очень нравится. Это творческий процесс, который требует не только таланта, но профессионализма и опыта. Например, надо точно поймать, в какой момент должна пойти музыка, когда героиня поднимает глаза. Промахнулся на секунду, и всё — нет нужного эффекта, зритель не поймает эмоциональный настрой момента.

— Только как обычный зритель кино я смотреть больше не могу, — смеётся Ангелина. — Слишком хорошо знаю его кухню. Сразу вижу все косяки: тут микрофон не убрали — видна его тень, тут героиня в завязанном шарфике, а через секунду — в развязанном. Больше всего люблю работать в лирическом жанре, нравятся и детективы, но сегодня мало достойных. Не люблю работать в цейтноте, хотя нередко приходится это делать — ведь композитор получает отснятый киноматериал одним из последних, а сроки сдачи, как правило, уже поджимают. В советском кино такой гонки не было, поэтому качество киномузыки было на порядок выше — после выхода картин на экран песни пела вся страна. Взять хотя бы сочинения Таривердиева, его работы в кино я обожаю.

По признанию композитора, то, что сегодня она добилась в профессии, — в первую очередь, это заслуга педагогов и, конечно, родителей.

— Я выросла на сцене, музыка окружала меня с самого рождения, — вспоминает Ангелина Романенко. — Как только подросла, стала выступать вместе с мамой и папой. Училась я в школе при Красноярской академии музыки и театра. Так как родители часто были на гастролях, следить за тем, как я выполняю домашнее задание по специальности “фортепиано”, было некому. Особой сознательностью я не отличалась, поэтому основательно садилась за инструмент накануне экзаменов. Естественно, хорошо выучить заданный репертуар не успевала. Шла на экзамен, а там поступала, как учила мой педагог: главное не останавливайся, забыла — все равно играй дальше. Так и делала: фрагменты, которые не помнила, заполняла своим музыкальным текстом — то есть на ходу досочиняла за Моцарта или Бетховена. После таких вынужденных экспериментов, за которые меня даже хотели выгнать из школы (но заступился один из педагогов Эмиль Моисеевич Прейсман), я заинтересовалась композицией и стала сочинять своё.

Юрий, Ангелина и Любовь Романенко с актёром Александром Чернявским, сыгравшим одного из главных персонажей в “Таксистке".

Со своими песнями Ангелина выступала на эстраде, пели их и другие исполнители. В 15 лет она стала лауреатом международного конкурса “Звёздный дождь”. После окончания Красноярского училища искусств Ангелина уехала учиться в Санкт-Петербург. Тут её ждала ещё одна удача — она попала на курс композиции к легендарному кинокомпозитору Виктору Лебедеву, его музыка звучит в фильмах “Небесные ласточки”, “Гардемарины, вперёд!”, “Будьте моим мужем”, “Ищите женщину” и так далее.

— Виктор Михайлович стал моим отцом в кино, — говорит Ангелина. — Именно он ввёл меня в профессию, научил многому из того, что я умею сегодня.

Интересно

В сериале “Таксистка-3” снялись родители Ангелины Юрий и Любовь Романенко в ролях цыганского барона и его жены (фильм “Надежда на удачу”), а сама Ангелина сыграла одну из цыганок табора. В картине “Людмила” за молодую Зыкину поёт сестра Ангелины Жанна Романенко.

Нюанс

Ангелина Романенко в 2013 году открыла свою школу эстрадной песни “Аллегро” для детей. Ребят там учат вокалу, хореографии, актёрскому мастерству. Сегодня там занимаются пятьдесят человек. В планах — открытие филиала школы в Красноярске.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
17:14