31.12.2015 | №3302

Дед Мороз Геннадий Стариков: «Не люблю, когда трогают мои усы»

Автор: Ксения ОРЛИК

Стоит ли говорить о том, что сегодня, в последний день уходящего года, самым востребованным, самым популярным, самым главным человеком в России, да и не только у нас, является Дед Мороз. Именно поэтому для нашего предновогоднего номера мы решили взять интервью у человека, который играет роль волшебного дедушки уже боле 35 лет. Итак, знакомьтесь, Геннадий Стариков — заслуженный артист Российской Федерации, актёр Театра юного зрителя. Каково это — каждый год быть Дедом Морозом, исполнять желания и дарить людям чудо? Об этом и многом другом откровенно, без грима и костюма рассказал нам обыкновенный красноярский волшебник.

— Геннадий Николаевич, Вы уже столько лет в роли Деда Мороза. Каково это — быть главным новогодним героем?

— На днях мы с женой отметили жемчужную свадьбу — 30 лет совместной жизни. Ни разу за это время я не был в Новый год дома, всегда я Дедушка Мороз. С семьёй мы всегда вместе провожаем старый год — так же сидим за столом, отмечаем. А ближе к двенадцати часам я уже тороплюсь перевоплотиться в зимнего чародея, и близкие относятся к этому с пониманием. Кроме того, моя дочь тоже актриса красноярского ТЮЗа, и иногда она проводит праздники со мной — в роли Снегурочки — внучки Деда Мороза.

Так что, несмотря на все издержки, мне это нравится: во-первых, я получаю огромный заряд вдохновения и позитива, во-вторых, у Деда Мороза интересная работа, например, два года подряд я выступал в ледовых шоу Ильи Авербуха. В этом году, к сожалению, не получится, я уже занят.

— Кажется, ну что такого быть волшебником: говори басом, стучи посохом, раздавай подарки. С первого взгляда — легко. Или всё-таки нет? Насколько тяжела роль Дедушки?

— В жизни я, по большому счёту, не люблю трёх вещей: когда трогают мой галстук, когда трогают мои усы, и когда говорят “звОнят”, а не “звонЯт”. Вот это для меня выносить тяжело. Что же касается конкретно новогоднего образа, то, например, доставляет неудобство очень тёплый костюм, иногда из-за него приходится сильно попотеть, в прямом смысле этого слова. Ещё не нравится, когда женщины лезут целоваться, у них ведь губы накрашенные, а борода Деда Мороза плохо отстирывается от косметики. Кстати, о бороде: очень раздражают взрослые, которые постоянно норовят её подёргать. Бывали случаи, когда вроде бы серьёзные люди, а подходили и прямо до пояса стаскивали бороду. Порвут — и не будет праздника. А моя задача — чтобы праздник был. В этом плане Дед Мороз не защищён. Но, несмотря на все эти трудности, в первую очередь я думаю не о себе, а о детях, поэтому до сих пор поздравляю ребятишек и делаю это с большим удовольствием.

— Наверное, одна из главных задач актёра, играющего этот образ, сделать так, чтобы дети поверили в сказку, в то, что Дед Мороз настоящий. А что нужно делать, чтобы добиться этого?

— Вы знаете, малыши, видимо, благодаря родителям, общей атмосфере праздника и так верят, а иногда даже боятся. Бывают случаи, когда маленькие ребятишки при виде Деда Мороза сначала пугаются, плачут. Но, понимаете, я прихожу поздравить детей не только для того, чтобы послушать стишок и вручить подарок. Я должен обязательно создать новогоднее настроение, поэтому не уйду, пока дети не будут довольны. Меня даже жена ругает: “Зачем ты себя мучаешь, проведи быстренько своё мероприятие и отдыхай”. Но я так не могу — мне нужно обязательно получить ответную улыбку.

— Вы более 35 лет в образе, начинали ещё в XX веке. А сейчас новое тысячелетие, время высоких технологий. Интересно, с точки зрения Деда Мороза, дети изменились? Что стало с их новогодними желаниями, отношением к празднику?

— Конечно, раньше подарки для детей были проще. Сейчас популярны телефоны, планшеты и прочие девайсы, но все-таки, как и 30 лет назад, сказка для них — это главное. Более того, под Новый год всем, не только детям, хочется настоящих чудес. А когда я подхожу к малышу, глажу его по голове, он смотрит на меня такими изумлёнными и радостными глазами. Тут никакие гаджеты рядом не стоят, про них сразу все забывают! Я сам считаю, что Новый год — это настоящая сказка, в которую даже взрослые верят. Приятно, что со мной и большие тёти и дяди могут вспомнить детство, хоть на чуточку поверить в чудо.

— Интересно, а к Вам в детстве приходил Дед Мороз?

— Знаете, в своём детстве Деда Мороза я не помню. По-моему, у меня его, как ни странно не было.

— В Новый год все взрослые обязательно хотят выпить с Дедом Морозом и Снегурочкой. Как Вы относитесь к такой традиции?

— В этом образе я не употребляю. Только несколько лет назад был один случай, когда я выпил рюмку. В канун Нового года я вёл программу в ресторане, и у дочери одного из гостей был день рождения. Он так сильно просил выпить за её здоровье, что я расчувствовался и не смог отказать.

Но в общем и целом желание выпить с Дедом Морозом меня раздражает. Обычно в моём волшебном бокале, которым я чокаюсь с гостями, только минеральная вода. Конечно, бывают люди, которых это не устраивает, и они начинают настаивать выпить напиток покрепче, тогда я говорю: “Я ведь настоящий Дед Мороз!” Если после этого всё равно настаивают на своём, добавляю, что ещё меня ждут олени, мол, дедушка за рулём. Есть и третьи, которых не удовлетворяет ни первый, ни второй ответ. Тогда говорю: “Зашился” — и сразу отстают. Это, конечно, я так шучу, ну а что делать? Кстати, коллеги говорят, что у меня английский юмор, который не каждый понимает. Но без весёлого настроения и шуток Деду Морозу точно не обойтись.

— Стоит признать, что Вы действительно очень бережно относитесь к образу Деда Мороза.

— Конечно! Сейчас столько Дедов Морозов развелось! Недавно наблюдал, идущих по улице очередных “дедушку” с “внучкой”. Она — в высоких тёмных сапогах, короткой шубке, он — в каких-то ботинках и серых штанах. Разве главный новогодний герой так одевается? Настоящий Дед Мороз — это высокий старец, говорящий басом, с пышной белой бородою, с отличным чувством юмора. Он должен полностью соответствовать представлению ребёнка, ведь иной раз смотришь в детские глаза, а там столько восхищения, доверия. Вот ради этих глаз и стоит работать.

— И в завершение разговора: Дедушка Мороз, что Вы пожелаете читателям “Городских новостей”?

— Всего того, чего нельзя купить за деньги: здоровья, любви, счастья, верных друзей!

Досье:

Геннадий СТАРИКОВ

Заслуженный артист Российской Федерации.

В 1978 г. окончил Новосибирское театральное училище. С того же года работает в Красноярском ТЮЗе.

Сыграл множество ролей, среди которых Парис (“Ромео и Джульетта” У. Шекспир), Шарль де Лагранж (“Кабала святош” М. Булгаков), Семён Семёнович Медведенко (“Чайка” А. Чехов), Деметрий (“Сон в летнюю ночь” У. Шекспир), Старик Хоттабыч (“Старик Хоттабыч”), Городничий, Собакевич (“Дорога” Н. Гоголь), и др.

Участник лаборатории современной драматургии и режиссуры “Вешалка” (Красноярский ТЮЗ, 2013).

Ведущий телепрограмм “Театральный разъезд” на КГТРК и “Шляпа в деревне” (“Енисей-регион”).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

вчера 23:00