13.11.2017 | №3588

Дмитрий Труфанов: “Общество стремительно меняется, а сознание запаздывает”

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Сегодня, 14 ноября, свой профессиональный праздник отмечают социологи — люди, которые изучают общество. Как они это делают, зачем и для кого? Можно ли доверять данным социологических опросов? Об этих и других тонкостях профессии мы беседуем с Дмитрием Труфановым, доцентом кафедры социологии Сибирского федерального института, генеральным директором исследовательской компании.

— Дмитрий Олегович, как бы Вы охарактеризовали то, чем занимаются современные социологи?

— Живший в XIX веке основоположник социологии Огюст Конт считал, что социологи — это духовные наставники общества. Сегодня социологи — это учёные, которые изучают современные социальные процессы.

Социологи занимаются разными вопросами. Есть среди них теоретики — это те, кто приближен скорее к философии. Они решают теоретические вопросы — что такое общество, из чего оно состоит, как функционирует. Любая наука изучает закономерности существования своего объекта. Интересно, что к изучению общества нет единого подхода. Например, есть утверждение, что общество основано на объективных законах. Люди над ними не властны и являются лишь проводниками этих законов. Другое утверждение, напротив, гласит, что общество создают сами люди…

Теперь касаемо практиков. Это социологи, которые изучают реальные процессы, происходящие в обществе здесь и сейчас. Эти специалисты занимаются прикладными исследованиями, проводят анкетирования, интервьюирования, опросы, чтобы в последующем можно было решить актуальную для общества проблему. К социологам обращаются для выявления и поиска решения этих проблем.

Нельзя чётко разграничивать теоретиков и практиков, потому как чтобы быть практиком, надо знать теорию, а теория мертва без практики.

— И всё-таки относительно теории. Могут ли люди управлять обществом?

— Если мы решим, что общество базируется исключительно на объективных законах и человек над ними невластен, то впору опустить руки и ничего не делать. Тем не менее объективные законы действительно есть. Например, любое общество имеет социальную структуру, оно состоит из разных социальных слоёв, социальных групп. Это закон. В любом обществе в период кризисных явлений возрастает риск ненормативного поведения, когда люди начинают совершать больше правонарушений. Это тоже закон.

Но в то же время человек, наделённый разумом, способен принимать решения о том, как изменить общество, и делает это. Самое простое тому подтверждение — создание общественных организаций. Люди объединяются, чтобы вместе менять свою жизнь к лучшему.

Эти два вектора существуют параллельно: с одной стороны, есть объективные законы, на которых базируется общество, с другой — есть активные люди, которые способны сами это общество менять.

— Какой вопрос является одним из самых актуальных для нашего общества?

— Сейчас в тренде тема влияния миграции на существование и развитие различных регионов и государств. В Европе мы видим процессы, которые делают эту тему действительно трендовой. Наблюдается большой наплыв мигрантов. А это люди с другой культурой, другим образом жизни, говорящие на других языках. Они привносят серьёзные изменения в жизнь европейского общества. Ситуация создаёт определённые риски и, конечно же, требует изучения и выработки решений.

В Красноярском крае мы, социологи, постоянно занимаемся темой иностранной трудовой миграции. Изучаем, насколько комфортно чувствуют себя здесь различные категории иностранцев, как принимающее население относится к мигрантам. Потому что, если вдруг возникнет напряжение в обществе, власть должна вовремя принять профилактические меры, чтобы не допустить развития социальных конфликтов. Это важнейшая функция власти. И в связи с этим у социолога серьёзнейшая ответственность за те данные, которые он предоставляет. Ошибки социолога могут привести и к ошибкам власти. Именно поэтому к профессионализму социологов предъявляются очень жёсткие требования.

Грамотный социолог не должен ни давить на респондента, ни домысливать за него. Социология — это научная деятельность, где самое главное — это истина.

— Что должен знать и уметь социолог? И как бы Вы оценили уровень подготовки красноярских специалистов?

— Социолог должен знать теорию. Для этого он должен познакомиться с опытом, который социология накопила за время своего существования. Дисциплина эта хоть и молодая, но опыт накоплен значительный.

Социолог должен уметь изучать общество, то есть владеть всеми методами исследований и уметь анализировать полученные данные. При этом социолог должен воплощать в своём поведении нравственную позицию, когда недопустимо ни малейшее отклонение от принципов методологии и методики исследования. Потому что как только допускается ошибка, результат становится ненадёжным, а это значит, что использовать его не просто не нужно, а иногда даже опасно.

Но нашему краю повезло, у нас есть кафедра социологии в ведущем вузе. Отсюда выпускаются профессиональные социологи, которые успешно работают и в крае, и за его пределами.

— В последние годы происходит своеобразный бум социологических исследований. Не проходит недели, чтобы СМИ не сообщили результаты очередного опроса. С чем этот бум связан?

— На мой взгляд, потребность в социологической информации была всегда. Может быть, в последнее время её стали чаще публиковать в средствах массовой информации. СМИ в свою очередь обращают внимание на результаты тех исследований, которые касаются резонансных тем. Получается, что в обществе стало больше вопросов, по которым проводятся социологические исследования. Вскрываются какие-то злободневные острые темы, волнующие людей. На пустом месте соцопросы бы не проводились.

— ВЦИОМ, “Левада”, ФОМ — профессиональные организации с именем. Именно они нередко шокируют нас цифрами. Насколько их исследованиям можно доверять?

— Доверять им можно. Во-первых, там работают профессионалы, во-вторых, эти организации дорожат своей репутацией и вряд ли пойдут на подтасовку каких-то фактов. С третьей стороны, они не скрывают тех методических решений, которые они используют для получения данных: они рассказывают, какая у них выборка, какой метод исследования используется.

— Когда публикуют результаты опросов, иногда взрывается “бомба”. Почему для людей удивительно, что полстраны — сталинисты, полстраны требует запретить Интернет и так далее? Разве это не было очевидно в жизни, и только соцопрос раскрыл глаза на происходящее?

— Очевидность и реальность далеко не всегда совпадают. Есть даже такой каламбур: в действительности всё не так, как на самом деле. Как правило, это происходит, когда мнения людей основаны на стереотипах, а стереотипы подкрепляются субъективными представлениями о мире. И когда вдруг мы сталкиваемся с реальностью, которая этот стереотип опровергает, взрывается та самая “бомба”.

Опросы часто выявляют удивительные факты. Например, кого, вы думаете, народ России назвал своим самым ярким представителем? Два самых популярных ответа: Пушкин и Путин. Об этом свидетельствуют и общероссийские опросы, и опросы в регионах.

Ещё вопрос. Какие символы у людей ассоциируются с русским народом? Мы ожидали, что нам расскажут про какие-то современные символы, которые сейчас в СМИ транслируются. А нам говорят: медведь, берёза, лапти. Это архаические традиционные символы. Время идёт, технологии развиваются, а представление о национальных символах идёт из позапрошлого века. Здесь в сознании многих людей сплошная архаика! И это удивительно, потому что общество стремительно меняется, а сознание запаздывает, очень медленно подтягивается за ним.

— Насколько всё-таки можно верить опросам общественного мнения, если картина общества настолько пёстрая и любой опрос показывает “среднюю температуру по больнице”? Иногда кажется, что две тысячи опрошенных — это так мало...

— У меня был забавный случай. На одной из пресс-конференций мы презентовали результаты опроса населения края относительно антитабачного закона. Согласно нашим данным, в регионе наблюдается позитивная динамика: люди всё чаще не позволяют себе курить в запрещённых местах. После презентации модератор сказала, что это какие-то недостоверные данные. Оказалось, что у неё есть сосед, который курит в подъезде. И курить он не перестал даже после принятия антитабачного закона. Всё, социологи, по её мнению, неправы, опроси мы хоть с десяток тысяч человек. Здесь возникает вопрос репрезентативности. Социолог изучает не любых встретившихся людей, он строит в ходе подготовки к опросу микромодель того социума, который исследует. Если это взрослое население Красноярского края, значит, мы должны равномерно опросить людей по всему краю: если, например, 37 процентов взрослого населения проживают в столице края, значит, и среди опрошенных должно быть 37 процентов красноярцев. Если 26 процентов жителей проживают в селе, значит, в опросе будут участвовать 26 процентов сельчан и так далее. В опросе создаётся микромодель края, которая отражает свойство большого региона. Поэтому тезис относительно средней температуры не отражает всех особенностей этой работы.

— Ощущают ли участники социологических опросов свою ответственность за предоставление данных?

— Не всегда. Бывает, что люди высказывают скепсис относительно того, что их ответы не помогут ничего изменить в ситуации. Например, наши интервьюеры работали в медучреждениях, изучали отношение пациентов к качеству медицинских услуг, и там они нередко могли слышать от респондентов, что опросы бесполезны и ничего в системе предоставления медпомощи не изменится. Есть и те, кто, напротив, вдохновенно участвуют в опросах и надеются на позитивные перемены.

— Красноярское общество: какое оно?

— Красноярский край нередко называют тем регионом, в котором воплощены многие общероссийские тенденции. Иногда можно слышать: хочешь понять, что происходит в России — изучи Красноярск, Красноярский край.

“Красноярское общество” — это, скорее, абстракция. Красноярск — это совокупность разных социальных групп с различным образом жизни, моделями потребления, способами проведения досуга и т.д. И в этом мы, конечно, похожи на другие общества. Красноярцев традиционно интересуют проблемы, связанные с организацией их повседневной жизни, городской среды, различных условий их деятельности — экология, пробки, зарплата, устройство общественного пространства. Полагаю, что в других городах в целом жители озабочены теми же вопросами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября