23.12.2016 | №3455

Эдхам Акбулатов: «Самый надёжный капитал — люди»

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

Каким будет бюджет Красноярска в 2017 году, как будут использоваться спортивные объекты Универсиады-2019, какая награда ждёт инициативных горожан... В канун наступающего нового года газета “Городские новости” вместе с главой города Эдхамом Акбулатовым обсудила планы Красноярска на 2017 год.

— Эдхам Шукриевич, прежде чем обсудить проекты будущего, пару слов о настоящем. По данным Красстата, население краевого центра за последние несколько лет выросло на 75 тысяч человек. Какие в этом плюсы?

— Да, город растёт, причём происходит это без ударных комсомольских строек и мобилизаций. Значит, люди просто хотят жить в Красноярске. Это сам по себе позитивный сигнал. Ведь самое ценное, что есть у любого города, это человеческий капитал. И если говорить о плюсах, то 2016 год показал, что в отличие от финансового капитала, который просто приносит проценты, человеческий капитал является основой развития Красноярска. Я говорю о тех инициативах, которые реализуют горожане, об их проектах, меняющих Красноярск к лучшему. Например, проекты, связанные с формированием в городе доступной среды. На дискуссионной площадке 12-го городского форума было решено принять в Красноярске план создания доступной среды на 2017—2019 годы. В разработке этого документа принимали участие общественники, представители объединений инвалидов, социальные работники. Одна из разработчиков Наталья Каптелинина, автор проекта “Шаг за шагом к мечте!”, стала инициатором открытия в Красноярске первого спортивного зала для людей с ограниченными возможностями. Ещё один пример — молодые ребята из волонтёрского центра “Доброе дело”, которые помогают колясочникам передвигаться по городу. Или председатель общественной организации Елена Нига, организовавшая одну из первых в России детских команд по следж-хоккею... За каждым таким проектом реальные дела.

Ещё один яркий пример — конкурс “Самый благоустроенный район города”. В этом году на конкурс было принято рекордное число заявок — четыре с половиной тысячи. Благодаря активности горожан Красноярск стал одним из самых благоустроенных городов России по итогам 2015 года. Этот красноярский опыт был отмечен на недавно состоявшихся парламентских слушаниях в Государственной думе, посвящённых теме благоустройства российских городов. В итоге было принято решение об участии Красноярска в федеральной программе, по которой запланировано выделить почти полмиллиарда рублей на реализацию мероприятий по обустройству общественных пространств.

Развитие Красноярска, как и любого другого города, невозможно без общегородской сплочённости, общего понимания наших целей и задач.

— Именно таким инициативным людям Вы предложили с 2017 года присуждать премию “Красноярск рукотворный”?

— Да, премия “Красноярск рукотворный” — награда активным горожанам, и её обладателем может стать каждый. Участвовать на добровольных началах в жизни Красноярска могут люди самых всевозможных профессий, возрастов, занятий. Масштаб участия может быть разный: на уровне двора, улицы, предприятия, института и так далее. Премия будет вручаться за реальный, конкретный вклад в жизнь города. Решать, кто достоин этой награды, мы будем с широким привлечением общественного жюри.

— Кстати, о разных людях. Эдхам Шукриевич, Вы не раз говорили, что город — это единство разных. Между непохожими людьми случаются конфликты, к сожалению, без них не обойтись. Как удаётся находить приемлемые для всех варианты?

— Многообразие интересов в Красноярске — объективная реальность. Конфликтами можно управлять только на базе объединения усилий для достижения обозримого, видимого результата.

Например, благоустройство города. Красноярцы обустраивают общественные пространства, дворы и улицы в первую очередь для себя, а не в качестве показухи — скажем, для гостей города. Вот мы и говорим общественникам, бизнес-сообществу: “Давайте объединим силы, ресурсы, решим эту задачу сообща”.

И в целом развитие Красноярска, как и любого другого города, невозможно без общегородской сплочённости, общего понимания наших целей и задач. Не случайно о сплоченности общества говорил президент России Владимир Владимирович Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Сплочённость — это тот ресурс, который нужно направить на повышение качества жизни граждан. Экономику нельзя делать ради каких-то абстрактных показателей вроде повышения объёмов производства. Поэтому глава государства сделал упор на развитие именно социальной сферы. Нам нужно строить школы, дороги, заниматься благоустройством. Эти вопросы всё более актуальны для российских мегаполисов в последние годы. Красноярск не исключение. По многим вопросам нам не справиться без краевой, федеральной поддержки.

И я благодарен губернатору Красноярского края Виктору Александровичу Толоконскому за помощь в продвижении проектов развития Красноярска, а это и дороги, и строительство детских садов и школ, и снос ветхого и аварийного жилья, и другие важные для города проекты.

— Эдхам Шукриевич, эксперты сходятся во мнении, что 2017 год не будет простым в экономическом плане. Как это отразится на бюджете Красноярска, что будет в приоритете?

— Сейчас рассматривать бюджет Красноярска как обособленную систему, а сам город как государство в государстве — это тупиковый путь. В нынешних экономических условиях мы будем осуществлять инвестиции в городскую экономику за счёт вышестоящих бюджетов. Мы рассчитываем получить из федерального бюджета более миллиарда рублей на ремонт дорог, такая же сумма запланирована из бюджета края.

Порядка 400 миллионов федерация выделяет Красноярску на благоустройство дворов. В 2017 году с участием средств вышестоящих бюджетов мы продолжим капитальный ремонт школ и строительство новой школы в микрорайоне Иннокентьевском. Безусловно, будет продолжена реализация программ по сносу ветхого и аварийного жилья. В целом хочу сказать, что за два предстоящих года на территории Красноярска будет осуществлено капиталовложений почти на 50 миллиардов рублей в рамках подготовки к Универсиаде-2019. Для сравнения: в 2014 году этот объём составлял порядка семи миллиардов. Плюс к этому мы продолжим работу по усилению контроля за расходованием бюджетных средств, по развитию муниципально-частного партнёрства. Одним словом, бюджет будет хотя и напряжённым, но это будет бюджет развития.

— Эдхам Шукриевич, в 2016 году Красноярск начал реформу общественного транспорта. Как идёт этот процесс и какое место в нём занимает городская электричка? Можно ли назвать этот вид транспорта “наземным метро”?

— Действительно, в 2016 году муниципалитет провёл открытый конкурс на право осуществлять перевозку пассажиров по 40 автобусным маршрутам. По итогам конкурса было обновлено 205 автобусов, что составляет более 20 процентов от общего числа общественного транспорта Красноярска, и эта работа будет продолжена. Что касается городской электрички. Хотя динамика прироста пассажиров городской электрички впечатляющая — по несколько десятков процентов в год, но это очень мало. Ежедневно в Красноярске на общественном транспорте — автобусах, троллейбусах, трамваях — перемещается почти миллион человек. Для того чтобы увеличился пассажиропоток на городской электричке, она должна стать комфортным видом транспорта: ходить намного чаще, станции необходимо оборудовать удобными платформами.

Так как на электричке не всегда можно добраться до нужного пункта назначения, её остановочные пункты должны быть оборудованы пересадочными узлами, где можно пересесть на автобус нужного маршрута. И, безусловно, в городской электричке должна заработать пересадочная карта (аналог единого проездного билета), которая позволяла бы рассчитываться пассажирам на разных видах транспорта. В целом городская электричка очень перспективное направление, и этот проект нужно развивать.

— Город активно готовится к Универсиаде: реконструируются старые и строятся новые объекты. Не случится так, что они станут “белыми слонами” и не будут востребованы после того, как Универсиада пройдёт?

— Понятно, что всю инфраструктуру придётся поддерживать, и это будет стоить денег. Речь не только о спортивных сооружениях, созданных к Универсиаде. Например, мы будем строить подходы к четвёртому мосту со стороны улицы Волочаевской. И уже сейчас ясно, что каждый год необходимы дополнительные средства, на которые объект придётся содержать, но зато мы получим новую магистраль.

Николаевская сопка, лыжные трассы Академии биатлона, фан-парк “Бобровый лог” — уже сейчас места традиционного отдыха красноярцев. А после реконструкции они станут ещё комфортнее: спортивные трассы будут освещены, появятся современные сервис-центры и так далее. Что касается строительства дополнительных объектов, могу сказать следующее: город нуждается в современных спортивных площадках. Учитывая сильные спортивные традиции Красноярска и то, насколько развито у нас массовое физкультурное движение, я уверен, что после Универсиады новые стадионы и арены будут востребованы. В целом, обустраивая городскую среду к Всемирным студенческим играм, мы формируем инфраструктуру комфорта для горожан, и это самые лучшие инвестиции.

Важно

27 декабря в редакции газеты “Городские новости” состоится прямая линия с главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым. Диалог с жителями будет посвящён итогам 2016 года и перспективам развития города. Вопросы, касающиеся жизни Красноярска в уходящем году, планов развития краевого центра, красноярцы могут задать Эдхаму Шукриевичу 27 декабря с 11.00 до 12.00 по телефонам: 2-117-117, 2-115-789.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бюджет Красноярска

Упоминаются в статье

Эдхам Шукриевич Акбулатов
Экс-глава города Красноярска

Другие материалы по теме

18:41