28.12.2015 | №3302

Эдхам Акбулатов: «Вместе мы сможем многое»

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

На традиционную онлайн-конференцию главы Красноярска Эдхама Акбулатова на сайт ГородскиеНовости.РФ пришло более 150 вопросов от горожан. Жителей краевого центра интересуют ответы на самые разные вопросы — от бюджета Красноярска до проблем строительства школ.

В этом году мэр отвечал на вопросы горожан в обновлённой библиотеке имени Добролюбова. И главный редактор газеты “Городские новости” Елена Южакова, которая вела мероприятие, первым выбрала вопрос о будущем городских библиотек.

Галина Ефимовна:

— Я являюсь читателем библиотеки имени Тургенева, хотелось бы, чтобы в ней сделали ремонт, как это сделали в библиотеке имени Добролюбова.

— Действительно, в Красноярске в этом году открылась обновлённая библиотека имени Добролюбова. Таким образом мы начали реализацию в краевом центре масштабного сетевого проекта “Модернизация муниципальных библиотек”. Полученный опыт будем тиражировать во всех точках города. Уже в ближайшее время откроется ещё одна модернизированная библиотека — детская библиотека имени Михалкова, которая расположена в Кировском районе. Модернизация в итоге коснётся всех библиотек города, в том числе и библиотеки имени Тургенева.

Мария Семёновна:

— Эдхам Шукриевич! Честно говоря, в последние месяцы мы живём как на вулкане. Рубль падает, нефть всё дешевле и дешевле. А тут ещё разные заявления, в том числе и Ваше, о том, что бюджет будет жёстким. Так что теперь, нам затягивать пояса? Запасаться впрок гречкой? И не рассчитывать на то, что город станет как-то развиваться? Прошу Вас ответить честно.

— Не надо впадать в депрессию. Были разные времена, но город жил и развивался. Бюджет 2016 года действительно будет жёстким, мы исходим из реальных экономических условий. Тем не менее город будет развиваться. Есть целый ряд проектов, которые мы будем продолжать: строить детские сады, дороги, наводить порядок в системе общественного транспорта, в рамках муниципально-частного партнёрства будем выстраивать сотрудничество с бизнес-сообществом города. Это направление обозначено в качестве приоритетного в условиях дефицитного бюджета 2016 года. Уверен, что вместе мы справимся с задачами, которые стоят перед городом. Вместе мы сможем многое.

Мила Александровна:

— Когда снесут старые бараки по улице Семафорной, рядом с ТЮЗом? Дом № 285 уже снесли, теперь на его месте спортивная площадка. А вот 295-й и другие всё так же стоят. Чем они лучше? Почему их не сносят?

— Эта территория должна быть освобождена от ветхих бараков путём совместных усилий муниципалитета и частного застройщика. Такая практика в городе активно развивается как проект развития застроенных территорий. Он подразумевает внесение инвестором платы в бюджет города Красноярска за право освоения той или иной территории, за счёт инвесторов снос аварийного жилья, переселение граждан, строительство новых объектов, необходимых горожанам.

Мы уже реализуем такие программы в городе. В 2015 году на торги было выставлено десять площадок, занятых ветхим и аварийным жильем. По восьми из них уже подписаны контракты со строительными компаниями. В 2016 году на торги планируется выставить 17 площадок, занятых аварийным жильем. Сегодня муниципалитету важно отработать все механизмы реализации проектов РЗТ, с учётом нового генерального плана развития Красноярска. Это позволит в течение 10—20 лет вести активную работу по развитию застроенных территорий, обеспечивая горожан современным и комфортным жильём.

Анна:

— Продолжит ли работу программа “Миллионному городу — миллион деревьев”?

— Программу свернуть невозможно — она горячо поддержана красноярцами, по сути, стала народной. Она будет продолжаться. Ещё многое надо сделать, чтобы создать необходимое количество зеленых пространств в краевом центре. В этом году мы завершили работу по формированию контура парка 400-летия Красноярска. Каким будет его наполнение, решим вместе с горожанами. Должен появиться парк в Солнечном. И опять-таки работать надо через механизмы муниципально-частного партнёрства. Если озеленять город только за счёт бюджета, не сможем сделать краевой центр таким зелёным, как нам всем хочется.

Вероника Фёдоровна:

— Когда будет наведён порядок в городском общественном транспорте не формально, а практически? Мы ездили в сараях за 10 рублей — ездим в них же за 22.

— Горожане справедливо высказывают нарекания по качеству работы в адрес достаточно большого числа перевозчиков, работающих на маршрутах общественного транспорта. В связи с этим муниципалитету необходимо не только усилить контроль в этой сфере, но и кардинально изменить подходы к выбору тех предприятий, которые смогут организовать свою работу на качественно новом уровне. Нам и здесь предстоит расширить практику муниципально-частного партнёрства. Да, безусловно, в городе работают добросовестные предприниматели, которые стремятся повысить качество обслуживания пассажиров, приобретают новые автобусы. Нужно их поддерживать. В ближайшее время в городе будет объявлен конкурс на право предоставления услуг по перевозке пассажиров в общественном транспорте. Основные критерии проведения конкурса прописаны в законе, вместе с тем муниципалитет будет учитывать статистику ДТП по предприятиям, опыт работы организаций, требования к подвижному составу, жалобы и обращения горожан. Победители будут определены в январе 2016 года, а с апреля они приступят к работе.

Федор:

— Эдхам Шукриевич, Вы подписали схему теплоснабжения города. А раньше говорили, что из-за неё у нас вырастет тариф. Так зачем же нам схемы, которые забирают у нас из кармана деньги?

— Не надо беспокоиться по этому поводу Тариф не поднимется выше тех ограничений, которые установлены в нашей стране.

Если говорить откровенно, то последние 30 лет в сфере теплоснабжения системного развития не было. Мы жили, пользуясь плодами работы наших предшественников. Но больше спекулировать и потребительски относиться к тому, что было создано ранее, нельзя. Схема теплоснабжения — это серьёзный вопрос, который связан с безопасностью города. Поэтому доработанный с учётом поступивших замечаний, учитывающий интересы горожан и предприятий проект схемы теплоснабжения направлен в Министерство энергетики для дальнейшего согласования.

Елена:

— Когда начнут строительство школы на Молокова-Алексеева в Советском районе? Ближайшая школа переполнена.

— В утвержденном проекте планировки микрорайона Иннокентьевский школа предусмотрена, и она будет проектироваться в следующем году. Мы рассчитываем, что проект данной школы сможет войти в программу финансирования из федерального бюджета. Это, безусловно, позволит нам быстрее возвести объект. В дальнейшем, если у нас будет такая возможность, во втором полугодии 2016-го или в 2017 году, начнём строительство школы.

Людмила Семёновна:

— Эдхам Шукриевич, после того как в центре города стали наводить порядок с парковками, нарушителей на улице стало меньше. Там, где не положено, никто не встаёт. Но ушли они не на специальные парковки, а во дворы. Вы загляните только в будний день в любой двор в центре города, въезд в который не перегорожен шлагбаумом. Например, на улице Бограда, 114. Там нет прохода от машин. Как заставить их владельцев парковаться где положено, а не под носом у жителей центра?

— Ваш вопрос подтверждает: в большом городе без введения механизмов новых правил парковки не удастся навести порядок на улицах. Это процесс длительный, непростой, но данный проект должен быть реализован.

Что касается парковки во дворах, то эта тема является ещё одним основанием для дополнения правил содержания придомовых территорий. Я сам живу в центре, несколько лет назад общим собранием жильцов было принято решение поставить шлагбаум, мы собрали деньги, установили оборудование, теперь в нашем дворе паркуются только жильцы дома.

В ближайшее время найдём возможность оказать поддержку, чтобы во дворах, находящихся в зоне платной парковки, и там, где жители примут соответствующее решение, было установлено оборудование, позволяющее регулировать въезд.

Зинаида Федоровна:

— Мне нравится, как жители украшают и благоустраивают свои дворы и стремятся участвовать в конкурсе на самый благоустроенный двор. А можно ли такой конкурс проводить не только летом, но и зимой? Думаю, фантазии наших жителей хватит. Ведь зима у нас долгая, и хочется, чтобы дворы красивыми были и в это время года.

— Я поддерживаю Вашу инициативу, Зинаида Фёдоровна. Мы живём в Сибири, поэтому в конкурсе на самый благоустроенный район должны появиться, к примеру, такие номинации как: “лучший зимний двор”, “лучший ледовый городок руками горожан”.

Более того, нужно, чтобы в конкурсе принимало участие как можно больше представителей молодёжных организаций и учебных заведений. Ведь “Самый благоустроенный район” — это не просто конкурс, это возможность, позволяющая красноярцам реализовывать свои инициативы и проекты, преображать свой двор, дарить окружающим радость, своим примером показывать, как можно преобразить окружающую территорию. Я ещё раз хотел бы поблагодарить горожан за активное участие в конкурсе, за любовь к Красноярску.

Ольга:

— Очень красиво смотрится в городе телевышка — подсветка сделана весьма удачно. А можно ли другие здания в городе подсветить так, чтобы они привлекали внимание и радовали глаз?

— Художественное оформление фасадов зданий, отдельных сооружений — очень важная задача. Многое в этом отношении делается, причём по инициативе самих горожан. Некоторые предприятия самостоятельно принимают решение осветить фасад своего офиса, магазина. Это повышает настроение горожан, может быть дополнительным бонусом как для предприятия, организации, так и в целом для Красноярска. Например, освещённая трасса в Бобровом логу существенно повлияла на вечерний облик района и города. Поэтому я рассчитываю, что в ближайшие несколько лет формирование световой среды в Красноярске станет одним из приоритетных направлений деятельности муниципалитета. И таких точек в городе должно появляться больше. Причём тут даже не обязательно изобретать велосипед, можно использовать опыт других городов. Сами красноярцы могут нам помочь, предложить свои проекты. Можно даже организовать конкурс на страницах газеты “Городские новости” или на сайте издания, чтобы жители города предложили цветовые решения по освещению городских пространств.

Вера Ивановна:

— Эдхам Шукриевич, Красноярск готовится к Универсиаде-2019, в городе строятся новые спортивные объекты. Это, конечно, радует, но хотелось бы, чтобы наш город стал чище, чтобы не стыдно было перед гостями. Хочу предложить, чтобы главы районов еженедельно совершали пешие прогулки по разным участкам своих районов и могли видеть своими глазами реальные проблемы территорий.

— Полностью согласен с Верой Ивановной. Чтобы понимать проблемы города, нужно окунуться в них с головой. Руководители районных администраций — люди опытные, которые не первый год работают в системе муниципальной власти. Уверен, что руководители понимают: решая проблемы горожан, они должны чётко понимать суть вопроса. Для этого нужно ходить по земле вместе со всеми жителями.

При этом важно оперативно реагировать на сигналы, появляющиеся проблемы. В связи с этим хочу сказать, что вопросы, поступающие на онлайн-конференции, материалы, которые появляются в СМИ, обращения, которые красноярцы направляют в администрацию города, — это всё предмет серьёзного внимания. В администрации создано специальное подразделение, сотрудники которого перепроверяют, выполнены ли поручения по обращениям граждан. Справедливости ради нужно сказать, что существуют проблемы, которые невозможно решить одномоментно, и всё же большинство вопросов могут и должны быть решены.

Владимир:

— Рассматривается ли при подготовке к Универсиаде возможность внесения изменений в правила благоустройства города, в частности регулирующих порядок благоустройства электро- и интернет-сетей (провода на столбах), а также закрепляющих нормативы по оформлению фасадов домов?

— Этот вопрос затрагивает разные области регулирования. Но я согласен с Владимиром: правила благоустройства нужно дополнять, изменять в соответствии с требованиями времени. Мы уже начали работу в этом направлении, при реконструкции улиц учитываются новые требования. Так, в частности, обновлённые улицы Высотная, Тотмина, часть улицы Молокова, проспект Свободный соответствуют современным стандартам.

Соглашусь, что провода, которые висят на столбах наружного освещения, смотрятся убого и не украшают город. Поэтому необходимо более эффективно регулировать данный вопрос. Например, в городе действует норма о том, что нельзя бесплатно повесить кабельные линии на опоры освещения. В любом случае нужно заключать договор аренды. И это позволяет отсечь целый ряд попыток использовать столбы для прокладки незаконных коммуникаций.

На ближайшей сессии Красноярского городского Совета депутатов будут приниматься очередные корректировки в правила благоустройства городской территории, которые касаются, в частности, инженерных сооружений. Кроме того, на ближайшей сессии предполагается рассмотреть программу размещения рекламных конструкций в городе, в том числе на фасадах домов (на сессии, состоявшейся 22 декабря, были внесены изменения в правила благоустройства, и принята программа размещения рекламы в Красноярске. — Ред.). Рассчитываю на то, что с принятием этой программы у нас появятся действенные рычаги, чтобы минимизировать рекламу на фасадах зданий, которая очень раздражает горожан.

Александр:

— В павильоне по адресу: улица Ключевская 61/1 продают незаконно алкогольную продукцию сомнительного качества, а также табачные изделия несовершеннолетним. Правда, в связи с массовыми отравлениями товар убрали с прилавка и торгуют после 23.00 из-под него. Причём павильон граничит со школой № 34. Просим принять меры!

— В соответствии с поручением губернатора Красноярского края Виктора Александровича Толоконского в городе разработаны меры по борьбе с незаконной продажей алкоголем. И если появляются подозрения, что в том или ином павильоне незаконно продают спиртные напитки или табачные изделия, такие торговые точки идут под снос. Не будем здесь никого щадить — речь идёт о жизни людей. Упомянутый павильон давно вызывал у меня беспокойство, и, думаю, скоро его не будет.

Светлана Григорьевна

— Как Вы относитесь к акции “Бессмертный полк”? Готовы ли присоединиться к акции?

— Это святая акция. И очень важно, что она проводится в стране 9 Мая. Обязательно нужно участвовать в акции всем, кому дорога память о тех, кто завоёвывал Победу, кто обеспокоен судьбой нашей страны, будущим нашего государства. Потому что только опираясь на историю, можно двигаться вперед.

В Красноярске прошло много интересных знаковых мероприятий к 70-летию Победы. Возродился Пост № 1, который несут школьники около Вечного огня. Важно, что это не разовая акция — возрождённый в юбилейный год проект будет постоянно существовать. Вахту памяти ребята будут нести каждый год.

К 9 Мая в городе прошла грандиозная молодёжная акция “Красноярск — Берлин. Война и Победа”. Школьники старших классов, студенты самостоятельно подготовили грандиозное театрализованное представление, в котором была показана ретроспектива событий Великой Отечественной войны, роль и вклад красноярцев в приближение Победы. Зрители наблюдали за тем, как красноярцы уходили на фронт, с чем возвращались, что происходило во время войны здесь, в тылу. И становится понятным, что у нас, в Красноярске, происходили важные события, в которых участвовали дети и взрослые, мужчины и женщины. В этом году в память о том героическом времени в Ленинском районе при поддержке почётного гражданина города Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена создан мемориал труженикам тыла. Это очень значимое событие. Только один пример: зенитками, которые были изготовлены на Красноярском машиностроительном заводе, было сбито 70 процентов фашистских самолетов в годы войны. То есть рабочие красноярских предприятий внесли значительный вклад в общую Победу.

У нас существует много интересных, добрых традиций празднования Дня Победы. Но я убеждён, что в городе и в стране в целом должны появляться новые традиции, которые помогают воспитывать гражданскую ответственность у всех нас и прежде всего у юного поколения, которое очень нуждается в нравственных ориентирах.

От редакции. Сразу несколько вопросов по проблеме уборки улиц во время гололёда поступило на онлайн-конференцию. Глава города, отвечая горожанам, подчеркнул, что в ближайшие дни обязательно проведёт выездное совещание по этой проблеме. Такая инспекция состоялась 23 декабря. Подробности читайте на странице 4.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
15:43

вчера 15:11