13.12.2017 | №3601

Евгений Курьянов: “Мы заинтересованы в развитии Красноярска”

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Красноярский алюминиевый завод постепенно уходит от поставок первичного алюминия на рынок в пользу выпуска сплавов, которые востребованы автомобильной, электронной, строительной, авиа- и космической отраслями. Если в прошлом году доля продукции высокого передела КрАЗа составляла 37 процентов, то, по предварительным оценкам, итогом этого года станет отметка в 47 процентов от общего объёма производства. О том, чем живёт завод, “Городским новостям” рассказал управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов.

— Евгений Юрьевич, прошёл год, как Вас назначили руководителем завода. Какие задачи перед Вами поставлены, довольны ли Вы темпами их воплощения в жизнь?

— Одно из основных направлений работы — увеличение доли продукции с добавленной стоимостью, повышение её качества. На этот год мы ставили перед собой задачу довести этот показатель до 45 процентов, но на этот уровень мы уже вышли. Я доволен. За оставшийся месяц 2017-го нарастим ещё два процента. При этом показательно, что уровень в 47 процентов планируем достичь за счёт действующего производства, существующих мощностей, без ввода нового оборудования. Дальнейший рост обеспечит запуск нового литейного комплекса по производству цилиндрических слитков производительностью120 тысяч тонн в год. Пусконаладочные работы уже начались. Благодаря этому завод доведёт долю высокотехнологичной продукции до 55 процентов. Новый комплекс будет выпускать цилиндры крупного диаметра, такого нет нигде в России. Потребители этого продукта — строительная отрасль и автопром, в частности из них будут изготавливать диски для большегрузных автомобилей. Здесь хочу особо отметить: завод не наращивает объёмы алюминия. На протяжении десяти лет он выпускает один миллион тонн, больше не будет. Мы в этом объёме наращиваем долю высокотехнологических продуктов. Мы вообще отходим от производства просто металла и предлагаем высокотехнологические продукты.

Ещё один важный результат этого года — создание сплава “алюминий-кремний-11” для завода СКАД, известного красноярского производителя литых дисков. (СКАД недавно вошёл в компанию ОК РУСАЛ. — Примечание автора.) Раньше СКАД закупал металл и изготавливал сплав самостоятельно. Сейчас его готов выпускать наш завод. 90 тонн пробной партии уже отгружено, из неё произведена выплавка и разливка форм, наши партнёры довольны качеством. Кстати, КрАЗ стал поставщиком номер один для целого ряда мировых брендов. Мы получили высокие оценки от шести международных автомобильных компаний, для которых стали ключевым поставщиком. Это сотрудничество строится не на простой продаже сырья, которое ведётся через биржу, это совместные проекты по производству продукции, необходимой для каждого конкретного партнёра.

— В апреле на Красноярском экономическом форуме КрАЗ наряду с другими крупными красноярскими предприятиями подписал экологическую хартию. Какие меры принимаются для уменьшения промышленных выбросов?

— Тема снижения экологического влияния для нас — главная. Ежегодно затраты на экологические мероприятия превышают один миллиард рублей. В первую очередь средства направляются на модернизацию производства. Сегодня уже 64 процента электролизёров переведены на экологическую технологию выпуска алюминия — Экосодерберг. Это нововведение является собственной разработкой красноярских специалистов Инженерно-технологического центра РУСАЛа и включено в “Справочник наилучших доступных технологий “Производство Алюминия”, утверждённый приказом Росстандарта. Экологический эффект технологии гарантируют конструктивные изменения промышленного оборудования. Использование оптимизированного состава анодной массы позволяет достигать более низкого уровня выбросов смолистых веществ, усовершенствованная конструкция системы газоудаления обеспечивает высокую герметичность, что значительно сокращает объём выбросов. И, кстати сказать, экологическая технология производства алюминия на КрАЗе признана победителем всероссийского конкурса “Лидер климатического развития” в номинации “Экокорпорация Года экологии в России”. Завод награждён дипломом за внедрение инноваций, способствующих повышению экологичности производства. Конкурс состоялся в рамках первого климатического форума городов России в Москве. Члены жюри высоко оценили экологическую составляемую проекта, эффективность с точки зрения климатического баланса, энергоэффективность, а также возможность тиражирования опыта.

Вообще за период с 2004 года, с момента старта комплексной программы экологической модернизации, КрАЗ сократил выбросы в два раза. И помимо поэтапной работы по повышению экологической безопасности завода, РУСАЛ ведёт промышленные испытания прорывной технологии электролиза с использованием инертных анодов. Сегодня три таких электролизёра уже работают, в конце декабря введём ещё два. При успешном внедрении вредные выбросы производства алюминия будут сведены к минимуму.

— А в чём заключается суть инертного анода?

— При существующей технологии производства при сгорании выделяется СО и СО2, их основная составляющая углерод. В инертном электролизёре углерода нет вообще, выделяется кислород. За этой технологией будущее алюминиевой отрасли в мире. Но даже когда мы внедрим её, проведение экологических мероприятий не закончится. Природоохранное законодательство постоянно меняется, требования к компаниям ужесточаются. Чтобы соответствовать самым высоким требованиям, мы должны постоянно держать руку на пульсе, следить за самыми новейшими разработками и технологиями.

— В этом году РУСАЛ подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с губернатором Красноярского края, с Советским районом, а также аналогичный документ с администрацией Красноярска. Что в рамках этих договорённостей уже сделано?

— Каждый из документов предполагает сотрудничество в течение двух лет. Много сделано. Но, пожалуй, самый важный момент — это объединение усилий, это синергия ресурсов и возможностей для развития нашего города. Вот смотрите: в промышленной зоне Советского района находится не только КрАЗ, а ещё около 120 различных производств. Все мы добираемся до рабочих мест по улице Пограничников. Весной мы подумали и решили пригласить всех предпринимателей, работающих в районе, на большой субботник. Коллеги услышали наш призыв, откликнулись. Дальше стали думать, что ещё можем сделать. Провели опрос среди своих сотрудников — они сказали, что и как нужно благоустроить на нашей общей улице Пограничников. Предложения кразовцев вошли в проект. Так на Пограничников появились два новых сквера, где даже дубы растут, разбиты клумбы, украшенные современными габионами, появились новые места для отдыха. Также по просьбе заводчан оборудована пешеходная тропа от КрАЗа до бассейна “Сокол”. По всей длине тротуара будет высажена живая изгородь из 3 500 кустов и 315 деревьев. В рамках соглашений о партнёрстве, в этом году мы создали сквер на месте бывшего рынка “Казачий”, на пересечение улиц 9 Мая и Водопьянова. Там мы вместе с местными жителями посадили около 1,5 тысяч деревьев и кустарников. В следующем году обязательно продолжим благоустройство этого зелёного уголка. Ещё один важный совместный с городом проект — ремонт улицы Башиловской. Вместо гравийной дороги, обочины которой превратились в свалку строительного и бытового мусора, должна появиться достойная транспортная артерия, которая свяжет район с Северным шоссе. Таким образом, появится путь, альтернативный проспекту Металлургов и мосту “777”, которые в часы пик стоят в пробках. В этом году мы подарили городу пять единиц дорожной техники, она сейчас работает на улицах района, чистит дороги от снега. РУСАЛ взял на себя обязанность по сохранению исторического наследия города — реконструкцию четырёх зданий на улице Горького, входящих в Исторический квартал. А ещё подготовлен проект строительства новой входной группы в заповедник “Столбы” и пешеходной тропинки в два километра. Его мы реализуем в следующем году.

Также у нас есть грантовый конкурс “Территория РУСАЛа”. Мы поддерживаем проекты красноярцев по улучшению городской среды. В этом году мы поддержали 16 проектов на общую сумму свыше 9,5 миллионов рублей. В школе № 152 появилась новое пространство для отдыха и занятий спортом в микрорайоне Ястынское поле, детский игровой городок построен у кинотеатра “Мечта”. Социальные инвестиции РУСАЛа для развития Красноярска за два года составят 90 миллионов рублей.

— С чем связано такое активное участие предприятия в жизни города?

— Всё просто. На промплощадке КрАЗа трудится более десяти тысяч человек, все мы красноярцы. Здесь растут наши дети. И нам не безразлично будущее Красноярска. Мы заинтересованы в развитии района, города и региона. Ведь мы сами являемся их частью. И для компании РУСАЛ важно комплексное развитие территорий присутствия, создания в городах комфортной среды.

— Всё, о чём Вы рассказали, это внешняя социальная активность. А как выполняются социальные обязательства перед заводчанами?

— Мы делаем всё, чтобы нашим сотрудникам было комфортно работать в РУСАЛе, чтобы у них была стабильная заработная плата, которая сегодня выше средней по регионе на треть. Причём это не предел. Каждый сотрудник компании один или с коллегами может выступить с идеей по оптимизации производственных процессов и улучшений условий труда. Если идея толковая, то она внедряется в жизнь, причём не только на красноярском заводе, но и на других предприятиях РУСАЛа, а авторы проекта получают премию — до 70 тысяч рублей.

Для сотрудников есть ежесменная дотация на питание, мы предоставляем возможность получить санаторно-курортное лечение. Для детей работников создан корпоративный лагерь под Саяногорском, есть своя медсанчасть. Среди работников проводятся спартакиады по самым разным видам спорта, проводятся праздники. Для работников существуют различные программы по повышению квалификации, проводятся стажировки.

Сегодня желающих работать на заводе больше, чем мы можем принять в штат. Это в 2010—2016 годы у нас было едва ли не сто вакансий. Сейчас очередь из желающих трудиться на заводе составляет 1,8 тысячи человек. При этом завод готовит себе инженерные кадры со школьной скамьи. Мы сотрудничаем со школами города, в вузах обучаем целевые группы. Всё это позволяет нам найти и подготовить таких специалистов, которые стремятся развивать металлургию. Сейчас потенциал у отрасли открывается невероятно мощно, и поэтому важно, чтобы у КрАЗа была стабильная, креативная, готовая к новым вызовам команда.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
13:30