19.12.2017 | №3604

Владимир Путин: “Нельзя проводить шоковую терапию”

Автор: Валерия МАКСИМОВА
Фото: kremlin.ru

Рекордное количество журналистов собрала очередная пресс-конференция Владимира Путина. Так сообщали за пять минут до начала общения с президентом на начавшем прямой эфир канале “Россия-2”. А часть приехавших со всего мира журналистов тем временем продолжали искать места в зале. Некоторые в итоге вынуждены были перебраться в пресс-центр без шанса задать вопрос. Журналист “Городских новостей” оказался почти в мёртвой зоне, откуда привлечь внимание было очень непросто. Но шанс этот был всё-таки выше, чем из соседнего помещения пресс-центра.

Наши вопросы

“Городские новости” принимают участие в прямом общении с президентом четвёртый раз. В этом году я приготовила три вопроса. И хотя “с Камчатки” привлечь внимание не удалось, на два из них ответы так или иначе прозвучали. Третий был затронут вскользь как тема.

Поскольку баннеры с проблемами в последние годы готовят почти все журналисты, я решила пойти другим путём: взять с собой Ю-лайку, символ красноярской Универсиады-2019. И поэтому первый мой заготовленный вопрос касался скандалов с допингом, возможного ужесточения в этой связи на Универсиаде и спортивной фармакологии в стране: почему “едят” все, а ловят только наших?

Владимир Путин, отвечая на серию вопросов о спорте, сказал, что его тоже смущают некоторые системные вещи в мировом спорте. Например, разрешение принимать запрещённые для других препараты по медицинским соображениям, якобы после операций или в силу каких-то заболеваний с детства. И даже предложил таким спортсменам выступать вне конкурса.

Со вторым вопросом к президенту меня отправляла подруга-предприниматель. Снижение покупательской способности после кризиса, естественно, снизило обороты торговли. А некоторых предпринимателей заставило вообще закрыть бизнес. Вопрос её был таким: собирается ли государство помогать предпринимателям? А я добавила свою часть: если да, то как — через рост доходов населения или через прямую помощь бизнесу?

Экономика на этой пресс-конференции вообще стала темой дня. С болью свой вопрос о невозможности развивать в стране рыбопереработку задавал Михаил Зуб, который признался, что он председатель совета директоров рыбокомбината и на пресс-конференцию попал почти нелегально. Про потерю хоть каких-то доходов местного населения после увеличения водоохраной зоны Байкала говорили наши коллеги из Улан-Удэ.

Сухой остаток из ответов президента на эти темы таков: даже при падении реальных доходов населения за нынешний год внутренний спрос постепенно оживает. Он даже привёл конкретную цифру: внутренняя торговля выросла на три процента. Также Владимир Путин сказал, что знает о росте неналоговой нагрузки на бизнес и уже дал поручение провести подробный анализ того, что происходит в регионах, ведь бизнесу всё равно, по какой статье платить, “главное, что из кармана вынимают или из бизнеса вытаскивают”. С 2019 года президент пообещал “маневры в налоговой системе”, чтобы облегчить нагрузку для отдельных отраслей, которые предполагается развивать усиленными темпами. Правда, какие это будут отрасли, пока непонятно.

Пообещал Владимир Путин списать просроченные долги по налогам почти трёх миллионов индивидуальных предпринимателей, которые не работают, но налоги им начисляли. Это примерно 15 миллиардов рублей, которые государство теоретически должно получить, но фактически их не заплатят никогда.

На пресс-конференции побывала наша U-Лайка.

 

Третий вопрос появился у меня как результат анализа знаменитых майских указов 2012 года и предшествовавшей им серии статей Владимира Путина. Помимо зарплаты бюджетников, аварийного жилья, мест в детских садах, речь тогда шла также про производительность труда и зарплату внебюджетного сектора. Их за семь лет планировалось увеличить на 50 процентов. И именно в этих двух темах правительству меньше всего удалось добиться результатов. На пресс-конференции президент признал, что “реальная заработная плата в результате кризисных явлений последних трёх лет “припала”. А производительность труда у нас уже с 2009 года растёт в два раза ниже, чем реальная зарплата. Вопрос мой был таким: за счёт чего мы так резко можем поднять производительность труда, и где будут работать люди, которые неизбежно высвободятся? В самом первом ответе про будущий президентский срок Владимир Путин среди ключевых задач назвал развитие высоких технологий и повышение производительности труда. Вполне вероятно, эти две темы взаимосвязаны. Минэкономразвития между тем уже готовит предложения по повышению производительности труда и планирует к середине марта 2018 года принять законы, позволяющие эту задачу решить.

Для людей

За время пресс-конференции Владимир Путин дал несколько обещаний — поручений, касающихся “простых людей”. Так, например, все пенсионеры по старости должны в ближайшее время получить льготы по оплате за свои дачные участки. С переходом на оплату по кадастровой стоимости многие это право потеряли, а это, считает президент, несправедливо.

Также он поддержал тему, которую в Красноярске начали обсуждать и частично реализовывать ещё в прошлом году: переход на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям за тепло и воду. Чтобы управляющие компании и ТСЖ не могли отвлекать средства жильцов, не отправляя их дальше ресурсникам. Владимир Путин сказал, что форма прямых договоров скоро станет законодательной нормой.

Похоже, строже в нашей стране начнут смотреть и на рост платежей за ЖКХ. По крайней мере, президент очень удивился, увидев, что по коммунальным платежам вместо четырёх законных процентов платежи выросли на восемь, а по жилищной услуге, где нет федерального регулирования, рост вообще составил 23 процента. После внимания президента вряд ли такие фокусы будут возможны. И ещё одна новация в ЖКХ: если вдруг жителям начислили необоснованные платежи, то управляющие компании не просто должны будут сделать перерасчёт, а ещё и заплатят 50 процентов за неправильно выставленный счёт в качестве штрафа.

Задали президенту и вопрос про пенсионный возраст. Скорее всего, его в России повысят. Но когда и на сколько, по-прежнему неясно. Владимир Путин только сказал, что обсуждается вариант одинакового возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин и называл две вероятных цифры — 63 или 65 лет. Но при этом дал гарантию, что решение не будет шоковым, добавлять планируют постепенно по полгода или году, а также что предварять закон будет открытая дискуссия.

Региональные темы

Красноярцам в этом году снова не удалось задать вопрос президенту. Самый территориально близкий регион, от которого прозвучало обращение, — Новосибирская область. И касалось оно опять же экономики, а именно — сельского хозяйства. Елена Агамян предложила вернуться к системе госплана, чтобы сельхозпроизводители понимали, что сегодня нужно стране и что ей понадобится завтра.

Ещё одна косвенно касающаяся нас тема — Арктика и Северный морской путь. Как сказал президент, теперь богатство России должно прирастать Арктикой, так как там основные наши запасы минерального сырья. Но при этом, по словам Владимира Путина, нельзя забывать об интересах малых коренных народов Севера. Нельзя нарушать их традиционных хозяйственных интересов. Также в ответ на вопрос журналиста из Китая президент пообещал “достаточно быстро” добиться круглогодичного использования Северного морского пути.

Самые яркие цитаты в этот день тоже принадлежали президенту. Если после прошлых пресс-конференций ещё долго вспоминали Марию Соловьенко из Владивостока, которая на предложение президента: “Садись, Маша” тут же отреагировала “Спасибо, Вова”, или Владимира Маматова из Кирова с его вопросом про Вятский квас, то в этот раз пошутить пыталась только Марина Волынкина из интернет-портала “Одарённые дети”. Он заявила, что три года назад у них родился ребёнок, имея в виду, что тогда на пресс-конференции президент поддержал её предложение по созданию портала. Но второй раз шутка, что называется, не зашла.

Зато Владимир Путин аргументировал необходимость вкладывать деньги в армию анекдотом про кортик, который обменяли на часы, без политеса называл некоторые предположения чушью и бредом, задавал вопросы типа “вы вообще нормальные люди?”. Но самым образным, пожалуй, было сравнение власти с бородатым мужиком, “который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 90-х”. Такой власть, по мнению Владимира Путина, быть не должна. А самым повторяющимся выражением журналистов в этот день была фраза: “Не всё так хорошо, как до Вас доводят”. Думаю, уже во время пресс-конференции министры всех направлений начали подбирать аргументы, чтобы убедить президента, что правы они, а не журналисты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
16:23