14.12.2017 | №3603

Илья Клеймиц: “Мой отец был богатейшим человеком”

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

Разговоры на темы войны и семьи я заводила несколько раз. Но Илья Лазаревич всегда отшучивался, предлагая альтернативу: “Давай лучше расскажу, как Годенко ездил в Америку, или как для его ансамбля решили построить большой концертный зал, а для Шпиллера — малый”. А вот беседы о том, кто были его родители, и о фронте Клеймиц поддерживал неохотно. “Да нечего особо рассказывать”, — отнекивался он.

И вот в этом году летом вдруг раскрыл свои “тайны”. Не знаю почему. Возможно, почувствовал свой скорый уход, понял, что скрывать и опасаться чего-то уже нет никакого смысла. Хотя умирать, мне кажется, совершенно не собирался. Я хочу поделиться тем, что узнала, со всеми красноярцами. Поверьте, личная история и судьба этого легендарного в культуре и истории Красноярска человека не менее захватывающая, чем профессиональная и общественная.

Спасло золото

— Насколько я знаю, мои предки, отец и дедушка, сибиряками стали не по доброй воле. Их выслали из Польши. За что — не знаю. Всю жизнь мои родители прожили в Сибири, в Иркутске и Красноярске.

Мой отец Лазарь Самуилович был богатейшим человеком. В Иркутске у него был собственный ювелирный магазин. Я не знаю, откуда у него был магазин, думаю, что папа открыл его во время НЭПа. Потом, когда НЭП свернули, магазин перешёл государству. Долгое время многие выдающиеся артисты, приезжавшие на гастроли в Иркутск, спрашивали: жив ли Лазарь Самуилович? Они были его клиентами, приходили и покупали у него драгоценности.

В отцовском магазине работали три человека: папа, как хозяин, приказчик и мама — она сидела на кассе с амбарной книгой. Мою маму звали Полина Матвеевна, она тоже была еврейкой. Магазин находился в каменном двухэтажном домике. На первом этаже продавался дешёвый товар. На втором были золото и драгоценности, там сидел урядник с наганом в кобуре и охранял всё это богатство.

У папы была такая привычка: он приходил на работу и вставал у входа. Если из магазина выходил человек, ничего не купив, папа спрашивал его: “Что вы хотели?” Тот, к примеру, отвечал: “Я хотел такое-то колье, но мне сказали, что его нет”. Отец говорил: “Одну минуточку”. Вызывал продавца и начинал выговаривать: “Почему ты говоришь, что нет колье, если Полина Матвеевна привезла из Томска целую серию разных колье? Они лежат на такой-то полке”. Так он заботился о торговле, ведь был лично заинтересован в прибыли. А нерасторопного продавца он быстро менял на другого. Но папа был добрым человеком, всем помогал.

Когда в 30-е был организован Торгсин (“Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР”), папу пригласили в такой магазин в Иркутске, чтобы он оценивал вещи. Он знал в ювелирных украшениях толк, умел отличить действительно ценные вещи от ширпотреба.

В тридцатых началась “золотая лихорадка” — Сталин дал приказ отобрать всё золото у населения. Сотрудники НКВД ходили по ночам по домам, забирали золото и уходили. Но чтобы оценить изъятое, им нужен был человек, который хорошо разбирался в драгоценностях. Папе сказали: “Лазарь Самуилович, мы приглашаем вас в качестве консультанта, так как сами ничего в этом не понимаем, помогите нам”. Его завели в комнату, где лежали горы золота… Он принял предложение, именно поэтому уцелел. В тридцать седьмом и тридцать восьмом его не только охраняли, но и давали дополнительный паёк.

На первом этаже продавался дешёвый товар. На втором были золото и драгоценности, там сидел урядник с наганом в кобуре и охранял всё это богатство.

Рычание умирающего льва

— Я был единственным ребёнком у родителей. Меня отдали учиться в детскую музыкальную школу. Началась война, в 1942 году я ушёл в армию. Вернувшись, поступил в Иркутское музыкальное училище в класс скрипки композитора Ланэ и на филологический факультет Иркутского университета. Чтобы заработать хоть какие-то деньги, первое время играл на скрипочке в ресторане в импровизационном оркестре под руководством кларнетиста дяди Гриши Гринберга. Любой посетитель ресторана мог подойти и сказать, например: “Дядя Гриша, вот тебе двадцать пять рублей, сыграй мне танго “Рычание умирающего льва”. Дядя Гриша понятия не имел, что это за танго, брал двадцать пять рублей — это были тогда сумасшедшие деньги, и говорил: “Ребята, до мажор! И…” Далее следовало рычание умирающего льва. Я поработал немножко в ресторане, потом в клубе НКВД отрылся танцевальный зал. Мой школьный друг Борька Райцис, который был тогда капитаном НКВД, предложил: “Давай, я скажу маэстро, и он тебя возьмёт в оркестр”. Так я стал играть на скрипке на танцах в клубе НКВД. Для того чтобы я выглядел эффектно, мама давала мне кольцо. Я надевал его на правую руку на мизинец, чтобы был виден блеск кольца, когда я вожу смычком. Так я подрабатывал к своей университетской стипендии, которая тогда составляла шестьдесят рублей.

В годы моей учёбы в университетском вестибюле стоял огромный котёл. Там готовили пончики с повидлом. Мы, студенты, любили эти пончики, которые стоили пять копеек за штуку. Приходя на учёбу, мы покупали десять пончиков и целый день их ели.

Красавица и матрас

— По окончании университета меня распределили в Благовещенск учителем русского языка и литературы. Но так как я уже зарекомендовал себя как культурный деятель, мне предложили место заведующего литературной частью драматического театра в Иркутске. Так я остался работать в родном городе.

В 1955 году из Новосибирска в Иркутск приехала работать актриса Нина Дмитриевна Никифорова. Вместе с директором театра Волиным я поехал встречать её на вокзал. На перрон вышла красавица, а вслед за ней — лётчики, и вынесли ей матрас. Матрас Нину заставила взять мама, которая боялась, что на новом месте дочери не на чем будет спать. Потом мы увиделись в театре. Она, красивая и высокая, шла по фойе, я с ней поздоровался. Она сказала кому-то рядом: “Со мной поздоровался шмындрик, который меня встречал на вокзале”. Спустя некоторое время Нина Дмитриевна стала моей женой.

Дома моё желание жениться на актрисе восприняли, мягко говоря, без восторга. Но потом родители, увидев, какой Нина Дмитриевна хороший, порядочный, умный человек, приняли и полюбили её. Мой папа её баловал, дарил украшения. Когда Нину Дмитриевну пригласили на работу в театр Пушкина и мы переехали в Красноярск, он помог нам обставить квартиру, которую нам дали.

Мой папа был очень умным, мудрым человеком. В 1972 году мне предложили занять пост художественного руководителя Красноярской филармонии. К этому времени мои родители поменяли свою иркутскую квартиру на Красноярск, чтобы быть к нам, детям, поближе. Я пришёл к папе и сказал: “Меня хотят назначить художественным руководителем филармонии”. На что услышал в ответ: “Да ты что, Илюша, с ума сошел? Я хорошо знаю, что такое филармония, там же воруют и взятки берут. Тебя же посадят в тюрьму”. “Ты же знаешь, что я никогда не буду брать взятки и тем более воровать”, — ответил я ему. “Ну, смотри, — сказал папа. — Я тебя предупредил”. Скажу, что я не пожалел о своём решении. Если бы я не ушёл из театра в филармонию, жизнь моя не была бы такой насыщенной людьми и событиями.

Рассказ о том, где и как служил фронтовик Илья Клеймиц во время Великой Отечественной войны, как познакомился он с Вертинским, вас ждёт в следующих номерах “Городских новостей”.

Досье

Илья Лазаревич Клеймиц родился в 1924 году в Иркутске. В 1942 году Илья Клеймиц был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке с 1942-го по 1945 год. Награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. В 1951 году окончил Иркутский государственный университет по специальности “Филология”. Учился в Иркутском музыкальном училище, играл в Иркутском симфоническом оркестре на пульте вторых скрипок. С 1958-го по 1972 г. заведовал литературной частью Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина. С 1972-го по 1986 г. — художественный руководитель Красноярской краевой филармонии. После выхода на пенсию — редактор филармонии.

Заслуженный деятель культуры РФ, член Союза журналистов России, член Союза театральных деятелей РФ. Как автор стихов, вместе с композиторами Ю. Поломским, В. Пороцким, С. Трусовым и другими композиторами написал около 100 песен.

Умер 5 ноября 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
09:01

вчера 18:41