29.12.2016 | №3458

Ольга Цимбалова: «Не вставайте на весы второго января»

Автор: Маргарита ИСАКОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Новогодний стол всегда ломится от изобилия блюд. Как не превратить праздничное меню в испытания для здоровья и правильно поужинать в предновогодний вечер, чтобы всю ночь и на следующее утро чувствовать себя бодрым? Об этом нам рассказала Ольга Цимбалова, заведующая центром здоровья для детей, врач-педиатр, диетолог.

— Хорошее самочувствие в новогоднюю ночь и после неё зависит от оформления и набора блюд на новогоднем столе.

Не рекомендую кушать сырную и колбасную нарезку. Это большая нагрузка на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение рыбной, овощной и мясной нарезке, состоящей, например, из отварного языка или руляды. Также на закуску можно сделать бутерброды с икрой с небольшим количеством сливочного масла.

Салаты на праздничный стол лучше готовить по минимуму. Заправлять их нужно только перед подачей на стол. Накладываем небольшие вазочки. Заправляем. Остальное храним в холодильнике. И всё, что не съедено 1 января, безжалостно выбрасываем.

Две трети салатов должны быть на основе овощей с растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Зависит от предпочтений. Можно побаловать себя и добавить в овощной салат авокадо. Хорошо сочетаются кислые фрукты и мясо. Например, если мы порежем и смешаем отварную куриную грудку, ананас, апельсин и киви, получится вкусный, лёгкий и полезный салат.

Никаких блюд с чипсами быть не должно. Ещё не советую добавлять в салаты сыр. В сельдь под шубой — яйцо. В сочетании с рыбой оно тяжело переваривается.

Тем, кто не может обойтись без салата с майонезом, рекомендую кушать блюда, в составе которых нет дополнительно обжаренных ингредиентов. Например, чафан есть не стоит, в нём обжаренное мясо и картофель. Не воспрещается и оливье, но не с колбасой, а с отварным мясом.

Вёдрами майонез в салаты лить не нужно. Добавляйте его совсем немного. Вообще для хозяек и любителей майонеза есть такой секрет. Чтобы салат, тот же оливье, получился менее калорийным, для заправки можно майонез наполовину развести 10-процентной сметаной. Вкус не потеряется, а салат будет менее жирным. Берите качественный, пусть и 60-процентный. Диетического майонеза не существует. И вообще не рекомендую кушать обезжиренные продукты. Чтобы сделать их таковыми, из них убирают жир, а он как раз и придаёт вкус. Чтобы обезжиренная еда была приятной и её хотелось есть, в неё добавляют крахмал, сахар, усилители вкуса и прочее. Лучше есть продукты с натуральными жирами, но в меньшем количестве.

Горячее готовьте в духовке. Можно запечь постную свинину, говядину, тем, кто не суеверен, можно курицу, но без сырной корочки. К такому горячему обязателен овощной гарнир — брокколи, цветная или брюссельская капуста либо фасоль, приготовленные на гриле, в духовке или на пару. Это будет красиво и полезно.

И в идеале лучше съесть кусок мяса и порцию такого гарнира, чем салат с майонезом.

Ещё очень важный момент. Торты, пирожные и конфеты лучше оставить на вечер первого января. Если не хотите неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь, не связанных с алкоголем, рекомендую от десертов, кроме кислых фруктов — ананаса, киви, цитрусовых, — отказаться совсем.

Кислые фрукты помогают переваривать организму белок. Например, ананас. Его часто называют сжигателем жира. На самом деле это не так. Ананас содержит фермент бромелайн, и если скушать несколько кусочков этого фрукта, будет пощипывать губы. Всё потому, что бромелайн растворяет белок кожи и происходит микротравмирование. Но это не страшно. Виноград, яблоки, груши и бананы в новогоднюю ночь кушать не советую.

— Какие напитки вы бы не рекомендовали употреблять в новогоднюю ночь с точки зрения их влияния на здоровье?

— Нельзя пить газировку, лучше отказаться и от морса, в том числе брусничного, и компота. Это дополнительные углеводы, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Запивать советую просто чистой водой.

Что касается алкоголя, то в первую очередь он должен быть качественным. В идеале — вино: красное, белое, сухое, полусухое. В зависимости от предпочтений. Также это может быть качественный коньяк и водка. Но необходимо помнить, что даже хорошее вино, выпитое в большом количестве, может сыграть злую шутку.

Шампанское — напиток, который переносится не совсем хорошо, потому что содержит дополнительную газификацию. Но пару бокалов выпить всё-таки можно.

Воздержитесь от распространённого метода: съесть кусочек сливочного масла или выпить ложку растительного, чтобы не опьянеть. Это глупости, масло, так же, как и активированный уголь, не инактивирует алкоголь, который всё равно всосётся в кишечнике и попадёт в кровь, вызвав опьянение.

— Что бы Вы запретили включать в детское новогоднее меню?

— Колбасу, чипсы, газировку, пирожные, торты, соки и так называемое детское безалкогольное шампанское. Последнее вообще ни в коем случае нельзя. Во-первых, оно не имеет пищевой пользы и ценности. Во-вторых, предлагая ребёнку детское шампанское, мы пропагандируем алкоголь, приучаем малыша, что пить — это нормально. Лучше налить ребёнку обыкновенной чистой воды, в крайнем случае минеральной.

Также в новогоднюю ночь контролируйте количество съеденных ребёнком конфет и мандаринов. И то и другое может вызвать серьёзную аллергическую реакцию.

Я всем говорю: есть золотое правило трёх. Три конфетки в день. Три мандаринки и так далее. Не за раз, а в день. В новогоднюю ночь можно максимум пять. Не за один присест или час, а дозированно, с внушительным временным интервалом.

Также в новогоднюю ночь лучше больше двигаться. Сидеть за столом весь праздник нельзя. Например, в моей семье традиция: когда всё приготовлено, поставлено в духовку и остаётся только включить, мы уезжаем на горки. В 23.00 возвращаемся. Быстро сервируем стол. Встречаем Новый год. И минут через сорок после ужина выходим на улицу и гуляем.

— Какие продукты Вы бы включили в ТОП самых вредных?

— Первое — сладкие напитки: газировка, соки, компоты, морсы, кисели. Сегодня нас окружает много сладостей. Зачем запивать конфету сладким чаем? Традиция пить напитки с сахаром идёт со времён, когда по разным причинам был дефицит сладостей. Наши предки намного реже и не круглый год ели сладости в виде мёда, ягод и иногда сахара. Сегодня ситуация изменилась, а привычка осталась. Нужно от неё отказываться. Избыточное употребление сладостей приводит к атеросклерозу, излишнему весу, ожирению и сахарному диабету второго типа.

Вторая группа вредных продуктов — транс-жирные кислоты. Встраиваясь в клетку, они её губят. Если эта клетка внутри сосудистой стенки, значит, будет нарушаться эпителий стенки сосуда. В таком случае, конечно, на помощь придёт холестерин. Он, как маляр, попытается залатать трещину в стенке, но сделает это не аккуратно, а с появлением холестериновой бляшки со всеми вытекающими последствиями.

Транс-жирные кислоты содержатся в маргарине, колбасном и плавленом сыре, картошке фри, чипсах и продуктах, полученных путём длительного термического воздействия на растительное масло: например, в пирожках или пончиках, которые поджарены на не однократно использованном масле.

Маргарин, к сожалению, есть практически везде. В покупном печенье, вафлях, пряниках и так далее. Во всём, чем мы любим перекусывать на работе. Часто на приёмах люди спрашивают: если печенюшки есть нельзя, с чем же пить чай? Всё просто. Нужно переходит на мёд, ягоды с сахаром, пастилу, зефир, сухофрукты. Последние, кстати, полезнее всего. Просто нужно себя к ним приучить.

Третья группа вредных продуктов — элементы фаст-фуда. Во-первых, чаще всего это жареная пища из рафинированных компонентов. Во-вторых, в неё добавляют усилители вкуса, кетчуп, майонез. Они практически не содержат в своём составе овощи. Единственное блюдо фаст-фуда, которым себя можно побаловать, это суши, но только те, в которых нет элементов обжарки.

Иногда можно покушать пиццу, но только без колбасы. Например, с курицей и ананасом.

Четвёртая группа — жареные блюда. Их желательно исключить. Лучше тушить, варить или готовить на пару и в тандыре.

И пятая группа — колбасные изделия. К сожалению, качественной колбасы сейчас мало. Дешевле 600—800 рублей стоить она не может. И есть ли тогда смысл её покупать? Если на эту сумму можно купить свежее мясо. К тому же дорогая колбаса, как правило, подкопчённая. А чем она, как и все копчёные продукты, опасна? Тем, что при переваривании этого продукта у нас в организме образуются нитрозамины. Это сильнейший канцероген, способствующий развитию различных видов онкологических заболеваний. Например, колоректального рака, рака желудка, предстательной железы у мужчины. А ожирение у женщин является одной из причин развития опухоли молочной железы.

Так что нужно последить за тем, что вы кушаете. Исключите перечисленные группы продуктов, и самочувствие существенно улучшится.

— Как после новогодних праздников быстро привести себя в форму? Можно ли это сделать только за счёт корректировки питания? Без тренировок и особых физических нагрузок?

— Без физических нагрузок не обойтись. Без регулярных тренировок сброшенный вес быстро вернётся. Жирные кислоты горят в мышцах, а если мышцы не работают, им негде гореть. Хотя бы просто ходите. Как можно дольше и дальше.

А чтобы после Нового года быстро прийти в форму, сразу после праздников переходите на здоровое питание. Не вставайте на весы второго января, чтобы не расстраиваться, не начинайте голодать. Минимум три приёма пищи в день должны быть. Просто кушайте здоровые продукты. Меньше конфет, больше фруктов, овощей, зелени. Исключите пять групп самых вредных продуктов, о которых я говорила. Чаще двигайтесь. И вы восстановите и в дальнейшем сохраните свою хорошую физическую форму и улучшите своё здоровье и настроение!

АКЦЕНТ

Живя в Сибири, мы не можем компенсировать четыре компонента: йод, омегу-3, витамин D и хлорофилл. Хотя эти элементы очень важны.

Омега-3 — наш мозг, зрение и сердце. Йод — нормальная работа щитовидной железы и так далее. Чтобы компенсировать недостаток йода, нужно обязательно покупать только йодированную соль. Омега-3 есть в рыбе. Но не в форели или сёмге, а в северной рыбе, скумбрии или селёдке. Витамин D можно покупать в аптеке. Сегодня много специализированных препаратов. Хлорофилл — это зелень: петрушка, укроп, салат и прочее. Кушать это нужно обязательно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
10:50

вчера 18:54

24 марта