28.08.2014 | №3030

Татьяна Казанова: «Как учителю, мне очень странно наблюдать, что у части депутатов отсутствует навык культуры»

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Татьяна Казанова депутат с большим стажем — в прошлом году она была избрана в Красноярский городской Совет в третий раз. Помимо того уже почти тридцать лет Татьяна Ивановна успешно руководит школой № 10. О том, что удалось сделать за год работы в новом городском парламенте и какие задачи депутатам предстоит решить в ближайшее время, наш сегодняшний разговор.

— Татьяна Ивановна, как Вы оцениваете новый состав городского Совета, удалось ли найти взаимопонимание и создать рабочую атмосферу?

— На этот раз в горсовет зашли очень разные люди, и начинать работу было непросто. Кто-то никогда не был руководителем, не знает работы в структуре органов власти. Другие незнакомы с вертикалью власти. Третьи не разбираются в финансовых вопросах, не понимают составляющие бюджета и источники финансирования. При этом депутаты от всех партий очень амбициозны.

Поэтому более полугода ушло на то, чтобы люди получили хотя бы минимум необходимых знаний и научились слушать друг друга. Как учителю, мне очень странно наблюдать, что у части депутатов отсутствует навык культуры — культуры взаимопонимания, поведения, элементарной этики, уважения к старшим. Я человек педантичный и пунктуальный, мне не нравится, что депутаты пропускают комиссии, не всегда предупреждают об этом заранее. В итоге не бывает кворума, нам приходится тратить дополнительное время, собираться снова. Я считаю: если ты пришёл во власть, должен понимать меру ответственности перед своими избирателями за свою работу. Кроме того, представители любой власти должны показывать пример, должны нести культуру — экономическую, философскую, этическую… И вот когда наконец все поняли, что такое программа, что такое бюджет и что человек, рядом сидящий, тоже что-то собой представляет и с ним нужно считаться, работа пошла.

— Какие задачи Вам предстоит решать в ближайшее время?

— Если говорить об общих для всех депутатов задачах, традиционно осенью на обсуждение будет внесён бюджет города на следующий год. Начнётся тяжёлая работа с документами, нужно будет рассмотреть и откорректировать множество программ. Как известно, городской и краевой бюджеты дефицитные, придётся проводить корректировки — где-то сокращать, где-то увеличивать.

Что касается непосредственно моих задач, то, хотя в этом созыве я не была избрана по одномандатному округу, а прошла по списку, считаю себя депутатом Центрального района — здесь живу и работаю. Поэтому много времени уделяю решению проблем моего района. К разряду острых тем, над которыми постоянно приходится работать, можно отнести вопросы организации парковок, благоустройства дворов, сноса незаконно размещённых павильонов, точечной застройки. К сожалению, у депутатов нет полномочий для решения последнего вопроса. В таких делах разбирается суд.

Меня волнует сохранение зелёных территорий, которые есть в Центральном районе. Единственный большой сквер идёт от Центрального парка по улице Карла Маркса до пересечения с улицей Перенсона. И то его постоянно пытаются заставить машинами, превратить в места парковки. Целый год я боролась с этим явлением, встречалась с предпринимателями, чьи помещения расположены на первых этажах домов рядом со сквером. Вместе с управлением зелёного строительства нам удалось восстановить зелёные насаждения и газоны, работу продолжим осенью. Очень хочется сохранить этот сквер.

Ещё в предыдущем созыве я начинала работать по городской программе благоустройства набережной Енисея. Наконец оно началось и даже известны сроки окончания работ. Когда мы вместе с главой города выезжали на строительную площадку рядом с КИЦ, нас заверили, что забор уберут уже к сентябрю и можно будет прогуливаться по обновлённой набережной.

Также в течение года я занималась вопросом строительства нового кладбища. Но в итоге жители Емельяновского района выступили против, и после многочисленных встреч и совещаний вопрос организации нового погоста остался открытым.

Немало острых тем в Покровке. В новой части этого жилого района не ко всем домам есть автомобильные подъезды, не во всех дворах завершилось благоустройство. Но это объяснимо — пока здесь ведётся активное строительство, не все работы по благоустройству можно выполнить. В старой части Покровки ещё с советских времен остаётся актуальной проблема чистоты. И раньше многие жители не убирали мусор рядом со своими домами, и сейчас люди не понимают, что дома и дворы их частная собственность, они ответственны за неё, поэтому сами должны убирать мусор. К сожалению, мы снова вернулись к теме отсутствия культуры…

Из положительных моментов: замечательно, что реализовалось пожелание жителей — завершается реставрация часовни Параскевы Пятницы. Радостно, что впервые за последние двадцать лет стал решаться вопрос предоставления жилья молодым специалистам. Могу привести конкретные примеры по своей школе. У нас работает семья учителей информатики, они пришли молодыми специалистами, сейчас у них уже двое детей. Недавно им предоставили служебную квартиру недалеко от школы. А в то помещение, где они жили, заедет учитель литературы. Два года назад ещё одному нашему педагогу дали комнату в общежитии.

В перспективе планируется строительство жилья экономкласса для работников бюджетной сферы. Меня очень беспокоит отсутствие кадров, особенно педагогических. Понятно, что, если учителей не будет, нас ждёт совсем несветлое будущее. Предоставлением служебного жилья мы закрепляем кадры.

В целом в этом году было больше работы с вопросами конкретных людей. Например, приходит житель и говорит: “В нашем доме 70 квартир, а бумага на налог на землю пришла только мне. Почему так?”. Начинаешь разбираться, отправлять запросы по инстанциям.

— С какими вопросами чаще всего к Вам на приём приходят избиратели?

— Много вопросов возникает на тему ЖКХ. С печалью замечу — население у нас в той области неграмотное. Либо мы плохо работаем, либо управляющие компании и ТСЖ, но новые законы люди просто не знают. Кроме того, у жителей остался старый менталитет: они не понимают, что несут ответственность за свою собственность. Приватизировали, документ положили и успокоились. А собственностью нужно распоряжаться. У нас же людей тяжело поднять даже просто провести собрание, чтобы выбрать председателя дома.

— Есть ли у Вас какая-то тема, может быть, проблема, над которой работаете все эти годы, но решать её так и не удаётся?

— Всё настолько быстро меняется, что трудно работать над одним вопросом несколько лет. Особенно если говорить о сфере образования. Ни одна отрасль не знала таких инноваций. Когда просыпаешься по утрам, не знаешь, какой будет следующий посыл. Буквально сегодня утром я услышала, что в Госдуме одни депутаты выступили с предложениями вернуть в школу политинформацию, “Зарницу” и тимуровское движение, а другие сказали — надо изучать Конституцию, чтобы воспитать гражданина. Всё это “благополучно” придёт сюда, и мы будем исполнять нововведения. Считаю, школа выжила и устояла вопреки всему и несмотря ни на что именно за счёт своего консерватизма.

— Изменились ли избиратели за эти годы? Стали более требовательными или, напротив, пассивными?

— Есть очень разные люди, условно я разделила бы избирателей на три категории. Первая — равнодушные. Им абсолютно всё равно, не до чего нет дела. Вторая — агрессивные. Им всегда и всё плохо, что бы ты ни делал, ни предлагал — всё неправильно. Третья — те, на которых всё держится. Это люди, которые сами что-то делают.

Например, очень интересная женщина живёт в новой Покровке. Она хорошо знает Конституцию РФ, говорит: “Я — власть народа”. Ведёт приёмы, разъясняет жителям их права собственников в новом доме. Однажды она пришла ко мне на приём и говорит: “Проконсультируйте нас, пожалуйста, мы создали школу в деревне Емельяновского района. Будем образовывать местных детей, летом хотим устраивать для них разные мероприятия”. Что-то по организации детского досуга я посоветовала, какие-то идеи взяла у них. Говорю ей: “Вы, как Толстой, открываете школы для крестьянских детей”. Потом оказалось, что активист другого района края тоже хочет создать подобную школу. Я обещала познакомить его с жительницей Покровки, чтобы обменяться опытом. Депутатская деятельность позволяет быть посредниками между людьми.

Вообще, только когда ты сам что-то делаешь, понимаешь, как это трудно — образовать, воспитать, создать какую-то систему. Да хотя бы дерево посадить. Хорошо, что люди, готовые что-то делать, у нас есть.

— Татьяна Ивановна, поделитесь секретом, когда Вы всё успеваете? Ведь Вы не только депутат, но ещё и директор одной из самых успешных школ Красноярска.

— Ещё и учитель литературы, и в этом году у меня выпускной одиннадцатый класс. Ответ только один: в семь утра я уже на улице, в семь вечера — ещё на улице, а в сумке — работа на дом. День сгорает как спичка, поэтому я очень ценю время.

Такой режим воспитала работа учителя и директора. Школьная система дисциплинирует, ты должен вовремя прийти на урок, быть подготовленным к нему, должен вовремя встретиться с ребёнком и родителем, вовремя проверить тетради… Ещё когда работала в выборных штабах, замечала, что всегда самые дисциплинированные и организованные — это учителя и врачи. Все остальные могли позволить расслабиться. Неслучайно говорят: если хочешь поручить какое-то дело — поручи тому, который занят 24 часа в сутки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Татьяна Ивановна Казанова
Председатель Красноярского городского Совета депутатов, Депутат Городского совета Красноярск

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября