27.12.2016 | №3458

Виктор Толоконский: «Встречаю год с оптимизмом»

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Для Красноярского края нынешний год начинался сложно. Из-за заметного падения рубля в январе у крупных налогоплательщиков сформировались убытки. Цены на экспортную продукцию заметно снизились... Важно было суметь преодолеть этот кризис, причём не только с точки зрения экономических показателей, но и психологически. Сумели. Этот факт губернатор Красноярского края Виктор Толоконский называет одним из главных достижений уходящего года. Накануне праздников глава региона встретился с журналистами, чтобы подвести итоги 2016-го и рассказать о перспективах 2017 года. Рассуждения Виктора Александровича на самые значимые темы читайте в нашем материале.

О бюджете

Мы начнём следующий год с лучшими параметрами, чем ожидали. Закончим 2016-й, всё профинансируем и войдём в 2017-й практически без кредиторской задолженности.

Доходы бюджета края в этом году возросли к уровню прошлого года на 16 миллиардов рублей. В консолидированном бюджете за два года доходы увеличились на 40 миллиардов рублей. Напомню, наша задача — за шесть лет прирасти ста миллиардами, поэтому результат уже очень неплохой.

Постепенно мы сокращаем дефицит. Это было одним из первых моих решений на посту губернатора. С 2010-го по 2014 год доходы краевой казны не росли, а расходы при этом сильно увеличивались. В итоге бюджет 2014 года был принят с дефицитом в 28 миллиардов рублей. Бюджет этого года мы принимали с дефицитом уже в 14 миллиардов, а по факту вышло 11 миллиардов рублей. При этом 9,2 миллиарда мы получили под ставку 0,1 процента. На следующий год бюджет принят с дефицитом в 13 миллиардов рублей, но планируем исполнить не более чем в десять.

В консолидированном бюджете края за два года доходы увеличились на 40 миллиардов рублей. Задача — за шесть лет прирасти ста миллиардами, поэтому результат уже неплохой.

Сегодняшний бюджет региона ориентирован не на выживание, а на развитие. Я неоднократно говорил и повторюсь: условием роста в Красноярском крае может быть только собственная внутренняя экономика.

Мы развиваемся самостоятельно, мы — регион-донор, причём донор очень сильный. По отдаче в федеральный бюджет Красноярский край занимает пятую строчку среди регионов России.

И те 40 миллиардов бюджетных рублей, о которых я говорю, это только собственные доходы, без какой-либо финансовой поддержки со стороны федерации.

Об экономике

С точки зрения развития экономики наш край уникален. В любом регионе есть отрасли, которые развиваются, а есть те, что находятся на грани выживания. У нас нет сегмента выживания, во всех сферах наблюдается устойчивый рост.

Очень важно, что в крае не снижается объём инвестиций, хотя в целом по России отмечается достаточно серьёзное уменьшение. У нас инвестиции сохранились на уровне 2015 года — примерно 400 миллиардов рублей. Объём нашего валового регионального продукта составляет более полутора триллионов рублей. То есть соотношение объёма инвестиций к валовому продукту у нас превышает 25 процентов, а в целом по России этот показатель составляет 17 процентов. К слову, в Новосибирской области он равен 16 процентам.

Инвестиционный интерес в крае проявляется везде: деньги вкладываются в металлургический, нефтедобывающий комплексы, строительство, аграрный сектор.

В крае развивается промышленность: запущено новое нефтяное месторождение, достроена труба нефтепровода от Тайшета до юга Эвенкии, в результате чего возрастёт добыча нефти. Сейчас на Ванкоре добывается 22 миллиона тонн, вскоре будет 30. Увеличилось производство алюминия за счёт частичного введения мощностей Богучанского комбината. На восемь процентов выросла выработка электроэнергии в регионе. Кроме того, в этом году мы получили достойный урожай зерна. Почти в полтора раза за год выросло производство свинины за счёт введения нового свинокомплекса.

Отмечу, что в Красноярском крае уровень инфляции ниже, чем в среднем по стране. По продовольствию и товарам первой необходимости будем иметь всего 4,5 процента. Таких показателей не было в последние годы. При этом фонды оплаты труда возрастут процентов на шесть-семь.

В целом результаты года характеризуют устойчивую и позитивную динамику роста. Я уже встречал тут два Новых года, этот — третий, и именно он будет самым позитивным.

Об Универсиаде

Стройки Универсиады — это ещё одно большое достижение края. Мы прошли сложный период проектирования объектов, экспертизы, утверждения смет. Летом массово началось строительство. По итогам года могу уверенно сказать, что Красноярск готов к проведению Универсиады! Все объекты запущены и возводятся с опережением технологического графика.

Были проблемы и на стадии начала строительства. Например, на лыжном стадионе во время вбивания свай вскрылись грунтовые воды. Всего предусмотреть невозможно, что-то приходится решать уже в процессе, и нам это удаётся.

Многие ёрничали, что я не сломаю недостроенное здание крайкома на Взлётке. Говорили, что это будет сложно сделать и политически, и технологически. Сломали. Разобрали так, что никто ничего не почувствовал.

Мы должны смелее проводить разгосударствление в самых различных сферах. И прекратить наконец рассуждать: “Это наше, а это не наше, это бизнес, а это бюджет”.

Как скальпелем разрезали здание по кусочкам и выносили. За 40 дней управились.

Какие-то объекты Универсиады начнём вводить в эксплуатацию уже в 2017 году. Так, с опережением строится больница скорой медицинской помощи, спорткомплекс на Сопке, медицинский центр университета. Думаю, что эти объекты сдадутся уже летом.

Есть скептики, которые до сих пор подвергают сомнению, что студенческие игры 2019 года пройдут в России. Я же уверен, что даже при сложных международных условиях Универсиада состоится у нас, в Красноярске. Это событие общественно значимое, мы к нему готовимся, и я не вижу никаких рисков для его проведения.

О злободневном

Сегодня красноярцев интересует вопрос о застройке набережной. Не могу обойти его стороной. Хочу выразить своё мнение как житель города. Как губернатор, я ещё никаких решений не принимал. На мой взгляд, если есть сомнения в градостроительной политике и встаёт вопрос: “Надо или не надо?”, то преимущество нужно отдать “не надо”. Исходить нужно из простой логики: город должен развиваться постоянно. Нельзя жить одним днём и сейчас всё застроить. Если есть сомнения, то лучше подождать.

Строить в принципиально важных местах нужно только по таким проектам и по такой функциональной целесообразности, которые не вызывают сомнений. Набережная — это именно такое место. И мне кажется, есть здравый смысл в том, чтобы всё-таки вид на Енисей сохранить. В Новосибирске, например, не получилось набережной. Город застроили и выход к реке закрыли. Люди гуляют где угодно, но не вдоль реки. В Красноярске набережную лучше оставить для прогулок и созерцания. Берег можно заставить ресторанами и торговыми центрами, инвесторы найдутся, покупатели тоже придут. Можно, но не нужно. Я сторонник бережного отношения к такого рода местности. Но решение должен принимать не губернатор, а архитектор совместно с экспертами, которые должны транслировать, в том числе, и общественное мнение.

В Красноярске есть много неосвоенных территорий, вполне привлекательных для инвесторов. Можно найти варианты помимо набережной. Жёстко к месту привязываются только отели, а для торговых и развлекательных центров это не столь принципиально.

Ещё один нашумевший вопрос для красноярцев — отставка Сергея Ломанова-старшего. Считаю, что это конфликт личностный. Ломанов не любит федерацию хоккея с мячом, федерация не любит Ломанова, так бывает. Но федерация — это орган, который может обновляться, а Ломанов такой один. Он великий спортсмен и великий тренер и, наверное, может себе позволить собственное мнение и проявление характера. С этим надо считаться. Я сразу сказал, что это решение федерации не принимаю и не приму. Встретился с Сергеем Ивановичем и тренерским составом “Енисея”, просил, чтобы это не отражалось на работе команды. Спортсмены должны играть и выигрывать.

А министру спорта я направил письмо с просьбой к федерации пересмотреть своё решение. Если этого не произойдёт, я назначу Сергея Ломанова президентом “Енисея”. Клуб — государственный, бюджетный, и я имею право так поступить. Считаю, что без династии Ломановых в Красноярске невозможно представить хоккей с мячом. Так что вопрос этот будем решать.

О сложностях

Несмотря на моё приподнятое настроение, я всегда думаю о проблемах. Перед нами стоит ещё много нерешённых задач. В основном они упираются в ограничения бюджета. Есть задачи, для решения которых без бюджетных денег не обойтись. Прежде всего это развитие транспортных коммуникаций. Для Красноярского края большие расстояния и неразвитость путей являются серьёзными ограничениями. Нам нужны дороги. На днях наконец-то пришли средства на достройку улицы Волочаевской. Бились месяц, чтобы получить приказ на расходование выделенных полутора миллиардов рублей. Для Красноярска это не просто дорога, ведь почти на 900 миллионов рублей будет произведено расселение ветхих домов, которые расположены рядом с четвёртным мостом.

Нам требуется новый аэродром и новые самолёты. Авиационный парк региона довольно старый, а без авиации мы не можем жить. Нам нужны более сильные навигационные мощности для освоения речных путей сообщения.

Мы не завершили строительство железной дороги Карабула — Ярки. Финансирование шло из федерального бюджета, а сейчас оно прекратилось, и нам предлагают достроить этот участок самим. Я не могу выложить из бюджета края миллиард рублей. Думаю, что можно найти инвестиционный интерес у операторов, которые бы достроили эту дорогу и перевозочным тарифом возвращали себе вложенные средства.

Болезненной темой для меня является лес, заражённый шелкопрядом. Пока мы не в состоянии полностью вылечить часть лесных угодий, сейчас стараемся максимально заниматься заготовкой леса. Но за одну зиму эту проблему не решить. Это трудная задача, решению которой может помочь правительство страны.

В кратчайшие сроки нам необходимо преодолевать серьёзное старение фондов в социальной сфере. В крае более 30 аварийных школ, капитальной реконструкции ждут ещё около ста зданий образовательных учреждений.

Одно из решений мне видится в усилении значения бизнеса. Мы должны смелее проводить разгосударствление в самых различных сферах. И прекратить наконец рассуждать: “Это наше, а это не наше, это бизнес, а это бюджет”. Бюджет должен функционировать там, где кроме него ничего не может быть. Там, где есть рыночная целесообразность, рыночная мотивация, мы должны опираться на инвесторов. Это позволит высвобождать деньги на строительство новых школ, больниц, дорог.

Если есть сомнения в градостроительной политике и встаёт вопрос: “Надо или не надо?”, то преимущество нужно отдать “не надо”. Нельзя жить одним днём и сейчас всё застроить.

О людях и чиновниках

В первый день Нового года я традиционно обращаюсь с посланием ко всем своим сотрудникам. Большая часть моего обращения в этот раз будет посвящена проблематике качества управления.

Мы не можем дальше обеспечивать высокие темпы развития роста, если не будем обновлять управленческие подходы, повышать квалификацию чиновников, усиливать горизонтальную интеграцию, преодолевать психологию исполнителя. Мы должны учиться работать в новых условиях, перед нами стоят другие задачи развития. Но пока парадигма управления у нас старая, которая ориентирована на административно-командную экономику. Её необходимо менять.

Мне хочется видеть более мотивированных и стратегически ответственных чиновников. Я устал слышать от людей жалобы. Сегодня необходимо делать всё максимально для того, чтобы их мнение было принято к сведению.

Чиновникам нужно научиться слышать. Мой опыт проведения встреч с населением говорит о том, что наши граждане очень мудры. Особенно если научиться их понимать. А для этого нужно объяснять, а не посылать в другие инстанции с письмами и обращениями. Я, например, всегда охотно провожу приёмы граждан, общаюсь с людьми на улице. И я реагирую на их просьбы, вопросы. Начинаю звонить, давать поручения разобраться, записываю на приём. Кто-то меня не понимает, но это моя принципиальная позиция, которой я не поступлюсь. Я буду проходить на работу только через центральный вход и всегда буду общаться с населением. И всем чиновникам настоятельно советую: не нужно бюрократии — идите к людям.

О празднике

Встречать 2017 год я буду в Красноярске. Сюда приедут дети, внуки. Так что будем праздновать большой многопоколенческой семьёй. Скажу честно, Новый год для меня — непростой праздник: вечером, часов в восемь, я хочу есть, а ужином не кормят. После полуночи я хочу спать, а дети ждут веселья. Думаю, что в этот раз найду понимание у младших внуков и лягу пораньше, пообещав детям провести с ними время 1 января. Правда, каникулы у меня продлятся недолго: 31 декабря буду работать, первого января отдохну, а второго уже вновь выйду на службу. Если выдастся возможность, прокачусь на лыжах, погуляю по городу, проведу время дома с семьёй.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Виктор Александрович Толоконский
Губернатор Красноярского края

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября