30.11.2017 | №3597

Виктор Зубарев: “Наш край должен быть виден из космоса”

Автор: Ольга СВЕТЛОВА

Депутат Государственной думы РФ Виктор Зубарев входит в комитет по энергетике. В ведении комитета, в частности, законодательное обеспечение функционирования и развития отраслей топливно-энергетического комплекса — нефтяной, газовой, угольной и атомной промышленности, а также электроэнергетики.

О добыче нефти, газа, электромобилях и мечтах о светлом Красноярске, а также о других аспектах парламентской деятельности Виктор Владиславович подробно рассказал нашей газете.

— Сегодня наш комитет трудится над решением вопросов энергоэффективности и энергосбережения. Десять лет назад была поставлена задача по снижению энергоёмкости внутреннего валового продукта на 40 процентов, она до сих пор остается актуальной. Пока что нам удалось добиться только 14-процентной экономии, но этого недостаточно. Думаем в ближайшее время прийти к 20-процентному снижению, а к 2035 году будем стремиться уменьшить энергоёмкость ВВП ещё на треть относительно сегодняшних цифр. Чтобы достичь этой цели, мы вносим поправки в законы, создаём новые правовые нормы. По сути, нам предстоит сформировать новую отрасль или подотрасль экономики, ориентированную на повышение энергоэффективности и экономии электроэнергии. Предстоит организовать комплекс предприятий, организаций, государственных структур, которые в совокупности будут заниматься энергоаудитом — проверкой деятельности предприятия, связанной с затратами на топливо, энергию, воду и некоторые энергоносители, внедрение автоматизированных систем управления сетями, современных экономичных источников света.

К примеру, у нас в Красноярске крае огромный резерв по освещению. Но никто не скажет, что регион залит светом — его даже толком не видно на космических снимках. При этом расходы на энергию составляют миллиарды рублей! А мне лично очень бы хотелось, чтобы наш город, край — были светлыми, яркими. Чтобы нас было видно из космоса.

Для края также важно, чтобы местные программы энергосбережения и энергоэффективности софинансировались из федерального бюджета. До 2014 года на эти цели федеральный бюджет выделял более 10 миллиардов рублей в год. Недавно на октябрьском заседании нашего комитета мы поддержали обращение в поддержку софинансирования региональных программ и инвестиций в энергоэффективность регионов и муниципалитетов.

— Насколько я знаю, Ваш комитет отслеживает ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Восточно-Сибирского экономического района?

— Так и есть. Мониторинг необходим для работы в части нормативного регулирования ТЭК. Здесь отмечаем устойчивую тенденцию к росту.

В последние десять лет добыча нефти в Сибири и на Дальнем Востоке выросла в 4,5 раза — с 15 миллионов тонн до семидесяти. Это 12 процентов от всего объёма добычи ресурса по стране. Красноярский край в этой сфере закрепился на первом месте в СФО и ДФО, опережая не только соседнюю Иркутскую, но и Сахалинскую область. В этом году за десять месяцев добыли почти 20 миллионов тонн, план — 23—24 миллиона. Предполагается и дальнейший рост — до 26 миллионов тонн в 2018-м и 29 — в 2019—2020 годах.

Основной прирост по нефти даст юг Эвенкии (Куюмба и Юрубчено-Тохомское месторождения), где мы ожидаем около семи миллионов тонн добычи в 2019—2020 годах. Это в несколько раз больше, чем добывается сегодня.

Всего в текущем году в Восточной Сибири будет добыто около 42 миллионов тонн нефти и газового конденсата.

К слову, на юге Красноярского края, в Минусинском районе, есть свои небольшие запасы природного газа, и минусинцы хотели бы использовать его для собственных нужд. Однако пока эти запасы не востребованы инвесторами, так как требуют слишком больших вложений. Сейчас размышляю над тем, каким образом всё же привлечь газодобытчиков на эту площадку.

— А есть ли новые перспективные месторождения?

— Будущее отрасли добычи углеводородов — за Арктической зоной Красноярского края (Таймыр, Туруханский район, шельф). Летом во время бурения поисковой скважины “Центрально-Ольгинская-1” на арктическом шельфе Хатангского залива было открыто новое месторождение с извлекаемыми запасами более 80 миллионов тонн. Есть проект Пайяхи на Таймыре с запасами в 50 миллионов тонн, с возможностью роста до более 100 миллионов тонн.

Если эти проекты будут запущены к 2030 году, наш край сможет выйти на предусмотренную стратегией развития региона планку — 40 миллионов тонн ресурсодобычи.

Однако освоение нефтегазовых, угольных ресурсов Арктики во многом зависит от развития арктической инфраструктуры — строительства портов, атомоходов. И здесь имеются поводы для оптимизма. С ближайшие годы выведенные из эксплуатации суда советского периода заменят на строящиеся атомные ледоколы проектов “Арктика”, “Сибирь” и “Урал”. До конца 2017 года завершится техническое проектирование уникального атомного ледокола “Лидер”. Он начнёт водить первые караваны судов по Северному морскому пути ориентировочно в 2026 году.

Растёт объём перевозок и по трассам Северного морского пути. В прошлом году он достиг рекордного уровня и составил более 7,3 миллиона тонн — это на треть больше, чем в 2015 году. К 2022 году объём перевозок может достигнуть 40 миллионов тонн, а ещё через восемь лет — 60—80.

— Виктор Владиславович, а как насчёт электромобилей, которым предрекали популярность? Ваш комитет ведь и этой темой занимался?

— Действительно, прошлые прогнозы по быстрому росту парка электромобилей в мире и в России не сбылся. Но по мере того, как будет решаться вопрос продления ресурсов аккумуляторных станций, двигателей, число таких авто будет расти. В нашей стране пока всего около тысячи электромобилей, в крае — менее десяти. Недавно я получил обращение от местного владельца электромобиля с просьбой выяснить, появятся ли у нас в городе электрозаправки. Обратился по этому вопросу в департамент городского хозяйства, получил ответ, что до этого обращений за разрешениями на установку зарядных станций в администрацию не поступало, но власти готовы оказать содействие, если такие просьбы будут.

— В конце лета Общественный совет при Красноярской митрополии, который Вы возглавляете, отметил годовщину. Какие итоги работы считаете наиболее ценными? Что в планах?

— Из многочисленных направлений работы совета — восстановление памятников архитектуры, возрождение собора, патриотическое воспитание, трудно выделить главные. Всё важно. Но по-человечески мне наиболее близки наши добрые проекты и благотворительные акции, направленные на детей-сирот, пенсионеров, инвалидов из домов-интернатов, в которых принимает участие молодёжь и многие представители совета. Часто проекты имеют продолжение. К примеру, после поездки представителей совета в прошлом году в детский интернат “Журавлик” мы задумались о проекте строительства там небольшой часовни, чтобы сотрудники и ребята этого учреждения имели возможность участвовать в службах и таинствах.

Отрадно, что увеличено финансирование подготовки 400-летия духовной столицы края – города Енисейска. В следующем году на эти цели будет выделено 610 миллионов бюджетных рублей, (что на 200 миллионов больше, чем планировалось), в 2019 году — ещё 324 миллиона. Львиная доля от этой суммы будет потрачена на реставрацию объектов духовно-культурного наследия — монастырей и храмов. Работа с федеральным центром по этому вопросу продолжается.

Недавно Общественный совет запустил проект экологического волонтёрства. В рамках проекта добровольцев — студентов техникумов — будут знакомить с принципами правильного сбора мусора, проводить экскурсии на производства, использующие экологичное оборудование, и т. п. Затем ребята будут сами устраивать просветительские десанты в коллективы сверстников, участвовать в природоохранных акциях, выходить к представителям власти с экологическими инициативами.

В планах на будущий год — открытие в нашем городе филиала одной из федеральных православных радиостанций. Сейчас ведутся переговоры о возможности вещания в Красноярске.

Досье

Виктор Зубарев родился в городе Ужуре Красноярского края в 1961 году.

Окончил Красноярский политехнический институт. Кандидат технических наук.

1984—1996 — трудился на инженерных должностях в красноярских филиалах институтов СО РАН, руководил частными предприятиями.

1996— 2014 — избирался депутатом городского, краевого и федерального уровней.

2014—2016 — занимал должности заместителя председателя правительства Красноярского края - министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края.

2016-й — был избран депутатом Госдумы Федерального собрания Российской Федерации.

Имеет награды Государственного думы ФС РФ и благодарности правительства РФ.

Женат, имеет сына.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Виктор Владиславович Зубарев
Депутат Госдумы РФ от ЕР, член комитета по энергетике

Комментарии
Сибиряк 04.12.2017 (12:44)

Уважаемый депутат, а как насчёт снижения энерготарифа для жителей, проживающих вдоль незамерзающего Енисея? Почему в Хакасии он меньше, чем в Минусинске и Шушенском, находящихся напротив на другом берегу?

Пенсионер 04.12.2017 (18:46)

Он об этом не думает. С Р.Кармазиной вместе думают как бы повысить зарплату в Госдуме.

Поликарп Матвеевич 04.12.2017 (22:36)

Основной посыл понятен-жизнь будет хороша,только мало кто это почувствует! На загнивающем Западе в подобном интервью корреспондент обязательно бы поинтересовался-как там у Вас вопрос с банкротством-то?!

Айгюль 08.12.2017 (23:53)

Если в крае ему предложат зарплату больше, чем в Думе и он вернётся назад!

Горожанин 18.12.2017 (17:44)

Наш край должен должен быть виден из космоса и Крастец (рынок)...

Loading...
16:23