02.03.2017 | №3482

Владимир Путин: «Красноярск заслуживает нового облика»

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ
Фото: kremlin.ru

“Мы с вами сегодня обсудим вопросы, связанные с подготовкой Универсиады 2019 года, которая состоится здесь, в Красноярске. Для России она станет второй по счёту и первой зимней Универсиадой. И, конечно, значимым событием не только для спортивной жизни сибирского региона, но и всей страны”, — этими словами открыл рабочее совещание в нашем городе президент России Владимир Путин. Визит главы государства в краевой центр, который состоялся 1 марта, был коротким, но очень содержательным. Президент ознакомился с объектами зимних игр 2019 года, встретился с победителями Универсиады в Алма-Ате, а во время обсуждения подготовки Красноярска к студенческому спортивному празднику сделал ряд важных заявлений — как для нашего города, так и для всей страны.

Про наследие

“Мы уже знаем, насколько мощным стимулом инфраструктурного, инвестиционного развития территорий является проведение спортивных соревнований такого уровня, — отметил Владимир Путин. — В нашем активе — наследие Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани, которые, безусловно, преобразили эти города, позволили масштабно обновить не только спортивную, но и транспортную, туристическую, культурную, социальную городскую инфраструктуру. И, что немаловажно, все вложенные государством средства, всё, что было сделано, приносит отдачу. Много было сомнений по поводу того, как мы будем использовать, скажем, то, что создали в Сочи, меньше — в Казани, но всё активно работает так, как, может быть, не работает в других мировых центрах по проведению подобных мероприятий”.

Президент подчеркнул, что наследием таких событий являются не только спортивные объекты, но и вся инфраструктура города. Это транспорт, связь, новые дороги, жилые дома, медицинские и коммунальные объекты. Заслуживает нового облика, новых ресурсов развития, конечно, и Красноярск — самый восточный город-миллионник нашей страны и крупнейший экономический центр Сибири. Право стать большой спортивной ареной он уже доказал успешным проведением крупных соревнований международного уровня”.

Про объекты

“Мы сегодня бегло ещё раз посмотрели на то, что и где должно быть построено, мне очень понравилось размещение объектов (Универсиады. — Ред.), — поделился президент. — Всё практически в шаговой доступности, всё очень компактно, рядом с мегаполисом, в нескольких километрах от центра. Людям будет очень удобно потом пользоваться всеми спортивными сооружениями. Но и, разумеется, это будет мощным стимулом развития Сибирского федерального университета”.

Однако, похвалив концепцию размещения объектов, глава государства отметил, что часть из них возводится с отставанием: “До начала Универсиады осталось два года. Это небольшой срок, особенно учитывая масштаб и многогранность стоящих перед нами задач. В этой связи нам необходимо понимать, как, в каком объёме и с каким качеством выполняются все намеченные в рамках этого проекта мероприятия и, что немаловажно, насколько своевременно реализуется этап за этапом. В настоящее время есть вопросы к тому, как идёт эта работа”.

В том, что отставание строительства некоторых объектов от графиков (а оно не превышают двух-четырёх месяцев) будет ликвидировано, президента заверили заместитель председателя правительства Виталий Мутко и губернатор края Виктор Толоконский. “По обязательной программе Универсиады нам предстоит построить 34 объекта, — рассказал глава региона. — Почти все они запущены. Большую часть мы сдадим на месяц-два раньше намеченного срока”. А Виталий Мутко отметил, что задержки вызваны двумя причинами — сложностями при прохождении проектов через экспертизу и необходимостью привести объекты в соответствие с требованиями безопасности. Теперь же, говорит зампред правительства, никаких сомнений по ходу подготовки нет. Кроме того, Виталий Мутко заявил, что отставание идёт в основном по мероприятиям, которые касаются концепции “Наследие”, её будут утверждать во втором квартале этого года. “Мы не спешим только по одной причине: очень серьёзное наследие здесь создаётся, и, может быть, даже оно будет выходить за рамки студенческого спорта Красноярска, за рамки края”, — уверен Виталий Леонтьевич.

Про допинг

“И ещё одно, о чём хотел бы сказать, это чистота спорта”, — подчеркнул в своём выступлении Владимир Путин, подняв тему, на которую тут же отреагировали все ведущие российские и мировые новостные агентства.

“Мы должны сделать всё, чтобы спортивный праздник студенчества прошёл на самом высоком уровне и ещё раз показал открытость и гостеприимство России”, — заявил президент РФ.

Президент напомнил о недавнем признании чиновников Всемирного антидопингового агентства и Международного олимпийского комитета. Они заявили, что в комиссии Макларена, обвинившего нашу страну в наличии допинговой госпрограммы, “то ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно”. “Мы всегда говорили, в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга, — сказал глава государства. — И претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявили какие-то царапины, мы не принимаем за доказательства. Когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было... Они где-то хранились, и мы не несём ответственности за это хранение”.

Но, по мнению президента, несмотря на промахи независимой антидопинговой комиссии, необходимо прислушаться к требованиям ВАДА: “Надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо. И если имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать. Очень рассчитываю на то, что Следственный комитет доведёт соответствующее расследование до конца”.

Сегодня, сообщил Владимир Путин, в России создаётся новая система борьбы с допингом. Она не будет подчиняться ни Минспорту, ни другой правительственной структуре. На площадке Московского государственного университета разместится лаборатория, оснащённая по последнему слову техники. “Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет”, — отметил президент.

Про аэроэкспресс

Идею связать Красноярск и аэропорт Емельяново железнодорожной веткой глава государства обсуждал накануне совещания с губернатором края Виктором Толоконским и председателем наблюдательного совета группы компаний “Базовый элемент” Олегом Дерипаской. “Очень хорошая синергия обычно возникает, если кроме одного вида транспорта можно пользоваться и другим... Речь идёт о возможной железнодорожной ветке к аэропорту”, — обратился Владимир Путин к министру транспорта РФ Максиму Соколову. Последний же посетовал, что есть вопросы, связанные не только с транспортным обеспечением красноярского аэропорта, но и с организацией воздушного пункта пропуска через государственную границу. Ну а основным препятствием для строительства железнодорожной ветки в Емельяново является довольно низкий пассажиропоток в нашем порту.

Затраты федерального бюджета на Универсиаду в Красноярске составят 40,5 миллиарда рублей. “Это большие деньги, и результат их вложения должен быть очевиден для всех”, — отметил Владимир Путин.

“Понятно, что окупаемость должна достигаться в определённые сроки и считается от объёма перевезённых пассажиров, но мы с вами также думали, стоит или не стоит строить скоростное железнодорожное сообщение с городом — кластером Сочи. Сейчас оно полностью загружено, — заметил президент. — То же самое происходит во Владивостоке, когда говорили, нужно ли нам вообще так обновлять аэропорт и нужно ли к нему подводить железнодорожную ветку. Всё загружено и эффективно работает... Когда будет инфраструктура, тогда и люди появятся... Развитие инфраструктуры — это то, чем мы должны заниматься всегда. Это обязанность государства. Конечно, нужно подумать о том, чтобы и оператор принимал участие, и край, и федерация — все вместе, нужно объединять усилия. Лучше планировать сейчас”.

Про церемонию

На совещании приоткрылась, правда совсем чуть-чуть, завеса тайны над тем, какими будут традиционные церемонии открытия и закрытия Универсиады в Красноярске. Об этом доложил президенту Виталий Мутко: “Мы посмотрели последние церемонии открытия, закрытия. И Вашу установку мы понимаем, что сейчас на помпезные, большие представления нет смысла тратить колоссальные деньги, но всё должно быть достойно, солидно. Мы приняли решение, что это будет на новой, строящейся “Платинум-арене”. У нас есть три концепции, одну мы утвердим, бюджет определён. Правительство и оргкомитет в ближайшие месяцы решат вопрос”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Универсиада

Другие материалы по теме

13:03

вчера 22:51