Ветер странствий

  • №3514 22.05.17

    Городская контрольная: История изобразительного искусства

    Если вы любите интеллектуальный туризм, обожаете походы в музеи, интересуетесь историей древней Греции, Рима, Византии, средневековой Италии или княжеской Руси, то сегодняшняя “Городская контрольная” именно для вас. В этот раз мы погорим об одной из самых ярких областей науки — истории изобразительного искусства. Кстати, часто её называют “жарким полем для дискуссий”.

  • №3513 18.05.17

    Тихий город музыки

    В этот крохотный старинный город, что в двухстах километрах от Питера, можно влюбиться уже с первого взгляда на летящие в облаках и напоминающие пирожные безе купола Богородичного Успенского монастыря. Даже местные жители не могут налюбоваться на панораму, которая открывается с высокого правого берега реки Тихвинки. Замечено: тихвинцы ставят посреди дороги сумки и на несколько секунд замирают, после осеняют себя крестом и продолжают путь. И даже несмотря на то, что город этот очень маленький, одного дня не хватает, чтобы насладиться красотой и покоем Тихвина.

  • №3506 27.04.17

    Город пряников, умельцев и тёщезавра

    Куда не принято ездить со своими самоварами и пряниками? Где живут лучшие оружейники России? Ответ очевиден — конечно же, это Тула! Город славится своими умельцами, ведь недаром на “Сказочную карту Россию” он попал как родина знаменитого Левши, сумевшего подковать блоху. А всё потому, что прототипом главного персонажа “Сказа о тульском косом Левше” Николая Лескова был оружейник Алексей Сурнин — гениальный самоучка, назначенный Екатериной II главным механиком Тульского оружейного завода.

  • №3500 13.04.17

    Купить, увидеть, отследить

    Путешествовать с турфирмами, как правило, удобно. Специалисты заранее подбирают отели, бронируют места на чартерных рейсах, предлагают пакет экскурсий, если необходимо, занимаются оформлением визы, а также могут предоставить неплохую скидку. Однако все эти плюсы перевешивает один жирный минус — риск застрять на курорте или остаться вовсе без путешествия из-за недобросовестной турфирмы. Для того чтобы его минимизировать, в России введут электронные путёвки на отдых.

  • №3485 09.03.17

    Вот такая Золотая

    Где живёт Колобок, какой город называют родиной кикиморы и когда отмечает свой именно день курочка Ряба… обо всём этом мы уже рассказывали в нашей газете в рамках проекта “Сказочный маршрут”. Ну а сегодняшний выпуск рубрики посвящается одному из самых волшебных персонажей русской литературы — Золотой рыбке. Той, что красноречиво напоминает: нужно быть скромнее в своих желаниях!

  • №3475 13.02.17

    Квест, уха и зуб мамонта

    Популярность местного, регионального туризма, в том числе такой его составляющей, как краеведческий, этнографический туризм, в последние годы растёт. Правда, в основном в Европейской части страны. А чем хуже географический центр России, “золотой меридиан” Сибири — Красноярский край? Разве на его обширной территории нет того, что может вызвать живой интерес любителей путешествовать? Этими вопросами задались в организации “Агентство общественных инициатив” и для начала, чтобы выявить новые туристические маршруты краеведческой направленности, провели общекраевой конкурс “По пути”.

  • №3465 20.01.17

    Докатился до Симбирска

    Мы продолжаем проект “Сказочный маршрут”, в котором знакомим наших читателей с местом жительства известных им с детства персонажей. В прошлых выпусках нашей постоянной рубрики “Ветер странствий” были путешествия на родину Мышки-норушки, Кикиморы и Курочки Рябы. Теперь же настала очередь героя, который чуть ли не первым вкатывается в мир фантазий малышей. Догадались, кто это? Ну, конечно же, Колобок!

  • №3461 12.01.17

    Здесь не пашут и не сеют

    Вроде бы Мотыгино находится не так далеко от Красноярска — полтысячи километров преодолеваются примерно за семь часов пути на рейсовом автобусе. Но природные условия здесь таковы, что особенно здесь не расслабишься и не забалуешь. Недаром Мотыгинский район приравнен к районам Крайнего Севера. Зимой — морозы и снега чуть ли не по крыши домов, летом и особенно в межсезонье — бездорожье, гнус... И круглый год — природа невероятной красоты — сибирской, брутальной.

  • №3449 08.12.16

    Купола, матрёшки, Пушкин

    Конкурс “Туристический бренд России” был инициирован Ростуризмом в прошлом году. Над созданием турбренда отечества, который будут использовать для рекламной продукции российских туристических услуг и сувенирной продукции, безвозмездно потрудились около трёх тысяч любителей и профессионалов.

  • №3443 02.12.16

    На уральской Голгофе

    В ноябре, наверное, больше всего памятных дат, связанных с судьбой последнего российского императора. 3 ноября 1894 года царь Николай Александрович взошёл на престол, а 27 он и будущая царица Александра Фёдоровна пошли под венец. Также в ноябре венчались родители Николая II. 

  • №3437 10.11.16

    Под крылом у Рябы

    Возможно, никто и никогда бы и не узнал о маленьком посёлке Ермаково Ярославской области, если бы однажды там не открылся удивительный музей, посвящённый знакомой всем с раннего детства Курочке Рябе. И ведь идея-то лежала ну буквально на поверхности! В общем, благодаря небольшому усилию местных активистов в 2011 году это поселение заняло своё достойное место на сказочной карте России.

  • №3434 02.11.16

    Что скрывает буква «Е»

    Трудно представить, но этот провинциальный сибирский город старше Санкт-Петербурга почти на сто лет. Когда работы по возведению новой столицы Российской империи только начались, в Енисейске в 1722 году уже построили первое каменное здание — дом воеводы. Оно сохранилось до наших дней и является одной из достопримечательностей Енисейска. В 2019 городу исполнится 400 лет, и сегодня идёт подготовка к этому знаменательному событию.

  • №3431 27.10.16

    Вам в первый вагон

    “Около года назад я обращалась в редакцию газеты “Городские новости” по поводу неудовлетворительного состояния платформы станции Маганская. После её реконструкции пожилым людям стало неудобно ею пользоваться: образовался слишком широкий зазор между платформой и входом в вагон. Вы опубликовали ответ железнодорожников — всё обещали исправить весной 2016 года. Но до сих пор ничего не сделано. Раиса Кирилловна Ваганова”.

  • №3431 27.10.16

    Грин, Васнецов и Кикимора

    Мы продолжаем проект, в котором рассказываем о самых сказочных местах России. То есть о тех городах и весях, где живут герои старинных преданий и современных волшебных книжек. Сегодняшний наш выпуск мы посвятим городу, который объявил себя родиной очень специфичного фольклорного персонажа. Итак, знакомьтесь: город Киров, где живёт сама Кикимора.

  • №3424 13.10.16

    Где Мышка живёт?

    В прошлом выпуске нашей постоянной странички “Ветер странствий” мы анонсировали новую рубрику, в которой расскажем о самых сказочных местах России. То есть тех городах и весях, где живут герои старинных преданий и современных волшебных книжек. Ну а начнём мы с города Мышкин, который, как ясно из названия, является исторической родиной Мышки-норушки.

  • №3418 29.09.16

    По следам Колобка и Кикиморы

    Где совершил своё трагическое путешествие любивший прихвастнуть Колобок? На какой речке Емеля поймал ведром волшебную Щуку? Куда после набегов на путников уходил отлёживаться Соловей-разбойник? Ещё недавно ответ на эти вопросы был один — всё это происходило и происходит в сказке. Однако с недавних пор сказка начала обретать реальные черты, а на карте России появились места, которые с полным правом можно назвать родиной волшебных героев.

  • №3406 01.09.16

    Там, где настоящий Кавказ

    Для российского путешественника в этом году наиболее популярным лозунгом стали строки из песни Михаила Исаковского: “Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна”. Крым и Сочи на сегодня являются самыми посещаемыми местами отдыха наших соотечественников. И уже только после этого идут Греция, Испания, Болгария. Всё больше соотечественников отказываются от отдыха в Европе, в небезопасном для туристов Ближнем Востоке, в подорожавшей не по качеству Юго-Восточной Азии. Пришла пора задуматься наконец о том, а что мы знаем о своей стране? Что мы не видели в ней или видели так давно, что уже и в памяти стёрлось? Одному из замечательных мест, куда стоит совершить путешествие, посвящается очередной выпуск проекта “Ветер странствий”. Речь пойдёт о Кавказских Минеральных Водах.

  • №3403 25.08.16

    По дорогам Улагана

    Отправляясь летом в Горный Алтай, мы выбрали комбинированный тур: основная часть похода — конная, вторая — путешествие на автомобиле, пешком и на катере по Телецкому озеру.

  • №3400 18.08.16

    Очарованные сельской жизнью

    Посещение Пушкинских гор для меня, можно сказать, было предопределено давно. Во время поездки в Санкт-Петербург уже практически перед самым отлётом удалось на пару часов заскочить на набережную реки Мойки в последнюю квартиру Александра Пушкина. Именно в этих стенах завершёна “Капитанская дочка”, здесь готовились материалы для “Современника”. И пусть я никогда не был особым поклонником творчества Александра Сергеевича, захотелось узнать о жизни поэта побольше. И в музее-квартире купил книгу “Пушкинский заповедник”. Кто ж мог тогда знать, что через год волею судьбы я окажусь в Михайловском.

  • №3394 04.08.16

    Чайки, омуль и почти что море

    В путешествие на Байкал мы отправились на автомобиле. За девять дней накатали почти четыре тысячи километров, побывали в Иркутске, Листвянке, Аршане, на Малом море и острове Ольхон. На Байкале мы побывали впервые, увиденное оказалось гораздо лучше ожиданий. Дорога до Иркутска заняла почти 16 часов, обратно мы доехали на два часа быстрее, уже знали особенности трассы. Много времени занимал проезд участков с реверсивным движением — некоторые полосы перекрыты из-за ремонтных работ.

Loading...
вчера 15:52