Ветер странствий

  • №3549 10.08.17

    Идём на Дивногорск

    На электричке, на автобусе и на теплоходе

  • №3542 27.07.17

    Йоулупукки. Он — настоящий

    “Енисей — конечно, большая, серьёзная река, но с ощущениями, которые испытываешь в открытом море, это сравнить нельзя”, — говорит Владимир Буш. — Когда яхту поднимает двухметровая волна, а потом судно опускается вниз, ты словно оказываешься в огромной яме… Дух захватывает, словами ощущения не передать”.

  • №3539 20.07.17

    В гости к бабушке

    Мы продолжаем знакомить наших читателей с маршрутами сказочной карты России. В предыдущих выпусках рубрики “Городские новости” рассказывали, где живёт мышка-норушка, какой город называют родиной кикиморы болотной, с чем не стоит ездить в гости к Левше и когда отмечает свои именины Курочка Ряба. Ну а теперь подошла очередь самого неоднозначного персонажа русского фольклора — харизматичной и неповторимой Бабы-яги. Чтобы попасть к ней в гости, придётся ехать в затерянное в лесах Ярославской области село Кукобой.

  • №3535 12.07.17

    Где провести выходные вблизи Красноярска: Усть-Кемь и "Енисейская уха"

    В 20 километрах от Енисейска и в 350 от Красноярска есть посёлок Усть-Кемь. Место это мало отличается от множества небольших населённых пунктов, расположенных вдоль Енисея и его притоков, но посетить его без сомнения должен любой гурман. Почему? Сейчас расскажем.

  • №3534 06.07.17

    В Тобольск по сибирской дороге

    Определение «город одного дня» вполне подходит для крошечного Тобольска. Там и правда очень компактный исторический центр, обойти всё вместе с музеями храмами, сувенирными лавками можно буквально за несколько часов… Однако это тот самый случай, когда размер не имеет значения. Это удивительное место! Не случайно туда тянется поток туристов не только со всей страны, но и со всего света. Вот только добраться из Красноярска в Тобольск не так-то просто. Хотя, было бы желание! У нашей семьи оно было, и мы доехали, проделав на автомобиле туда и обратно путь протяжённостью более четырёх тысяч километров.

  • №3531 29.06.17

    Коронный северный город

    Сказку о царе Салтане Александр Пушкин подписал под впечатлением от Кронштадта. Он был здесь дважды — провожал Жуковского, который морем отправлялся за границу лечиться. Атмосфера крепости на российской границе впечатлила поэта настолько, что кронштадские форты он превратил в 33 богатырей. А всё остальное осталось в сказке как в были — и златоглавый город, и пристань с крепкою заставой, и пушки, которые велят пристать всем кораблям.

  • №3525 15.06.17

    Где провести выходные вблизи Красноярска: Дивногорск и Красноярская ГЭС

    Красноярский край богат на пещеры, однако не все они доступны для новичков. Какие-то, как Большая Орешная, имеют километры ходов, и без опытного проводника туда лучше не соваться, в некоторые, как, например, Баджейская, без специального снаряжения не попасть — вход в неё вертикальный. Но это не единственная сложность, до большинства пещер, чтобы добраться, нужно предпринять немало усилий, ехать на машине, автобусе, электричке, идти долго пешком. А Караульная выгодно отличается от всех пещер тем, что без какой-либо подготовки попасть в неё может любой. Маршрут без проблем преодолеют и дети, и пенсионеры. Что немаловажно, находится пещера недалеко от города.

  • №3521 08.06.17

    Где провести выходные вблизи Красноярска: Овсянка и мемориальный комплекс В.П. Астафьева

    Теперь "Городские новости" ищут места для отдыха в так называемом дивногорском направлении. Между краевым центром и городом гидростроителей на берегу Енисея расположилась Овсянка. Это место знаменито тем, что здесь родился и жил известный писатель Виктор Петрович Астафьев.

  • №3518 01.06.17

    Где провести выходные вблизи Красноярска: Культурно-исторический центр «Успенский» и Свято-Успенский мужской монастырь

    Помимо пещеры "Караульная-2", о которой "Городские новости" уже писали, в направлении посёлка "Удачный" есть ещё одно место, где можно также отдохнуть и провести время с пользой. Находится оно в переулке Послушников. 

  • №3525 29.05.17

    Где провести выходные вблизи Красноярска: Пещера «Караульная»

    Пещера «Караульная» в представлении не нуждается. На протяжении многих десятилетий именно с неё начинается знакомство начинающих спелеологов и простых красноярцев с подземным миром. Красноярский край богат на пещеры. Однако не все они доступны для новичков. 

  • №3514 22.05.17

    Городская контрольная: История изобразительного искусства

    Если вы любите интеллектуальный туризм, обожаете походы в музеи, интересуетесь историей древней Греции, Рима, Византии, средневековой Италии или княжеской Руси, то сегодняшняя “Городская контрольная” именно для вас. В этот раз мы погорим об одной из самых ярких областей науки — истории изобразительного искусства. Кстати, часто её называют “жарким полем для дискуссий”.

  • №3513 18.05.17

    Тихий город музыки

    В этот крохотный старинный город, что в двухстах километрах от Питера, можно влюбиться уже с первого взгляда на летящие в облаках и напоминающие пирожные безе купола Богородичного Успенского монастыря. Даже местные жители не могут налюбоваться на панораму, которая открывается с высокого правого берега реки Тихвинки. Замечено: тихвинцы ставят посреди дороги сумки и на несколько секунд замирают, после осеняют себя крестом и продолжают путь. И даже несмотря на то, что город этот очень маленький, одного дня не хватает, чтобы насладиться красотой и покоем Тихвина.

  • №3506 27.04.17

    Город пряников, умельцев и тёщезавра

    Куда не принято ездить со своими самоварами и пряниками? Где живут лучшие оружейники России? Ответ очевиден — конечно же, это Тула! Город славится своими умельцами, ведь недаром на “Сказочную карту Россию” он попал как родина знаменитого Левши, сумевшего подковать блоху. А всё потому, что прототипом главного персонажа “Сказа о тульском косом Левше” Николая Лескова был оружейник Алексей Сурнин — гениальный самоучка, назначенный Екатериной II главным механиком Тульского оружейного завода.

  • №3500 13.04.17

    Купить, увидеть, отследить

    Путешествовать с турфирмами, как правило, удобно. Специалисты заранее подбирают отели, бронируют места на чартерных рейсах, предлагают пакет экскурсий, если необходимо, занимаются оформлением визы, а также могут предоставить неплохую скидку. Однако все эти плюсы перевешивает один жирный минус — риск застрять на курорте или остаться вовсе без путешествия из-за недобросовестной турфирмы. Для того чтобы его минимизировать, в России введут электронные путёвки на отдых.

  • №3485 09.03.17

    Вот такая Золотая

    Где живёт Колобок, какой город называют родиной кикиморы и когда отмечает свой именно день курочка Ряба… обо всём этом мы уже рассказывали в нашей газете в рамках проекта “Сказочный маршрут”. Ну а сегодняшний выпуск рубрики посвящается одному из самых волшебных персонажей русской литературы — Золотой рыбке. Той, что красноречиво напоминает: нужно быть скромнее в своих желаниях!

  • №3475 13.02.17

    Квест, уха и зуб мамонта

    Популярность местного, регионального туризма, в том числе такой его составляющей, как краеведческий, этнографический туризм, в последние годы растёт. Правда, в основном в Европейской части страны. А чем хуже географический центр России, “золотой меридиан” Сибири — Красноярский край? Разве на его обширной территории нет того, что может вызвать живой интерес любителей путешествовать? Этими вопросами задались в организации “Агентство общественных инициатив” и для начала, чтобы выявить новые туристические маршруты краеведческой направленности, провели общекраевой конкурс “По пути”.

  • №3465 20.01.17

    Докатился до Симбирска

    Мы продолжаем проект “Сказочный маршрут”, в котором знакомим наших читателей с местом жительства известных им с детства персонажей. В прошлых выпусках нашей постоянной рубрики “Ветер странствий” были путешествия на родину Мышки-норушки, Кикиморы и Курочки Рябы. Теперь же настала очередь героя, который чуть ли не первым вкатывается в мир фантазий малышей. Догадались, кто это? Ну, конечно же, Колобок!

  • №3461 12.01.17

    Здесь не пашут и не сеют

    Вроде бы Мотыгино находится не так далеко от Красноярска — полтысячи километров преодолеваются примерно за семь часов пути на рейсовом автобусе. Но природные условия здесь таковы, что особенно здесь не расслабишься и не забалуешь. Недаром Мотыгинский район приравнен к районам Крайнего Севера. Зимой — морозы и снега чуть ли не по крыши домов, летом и особенно в межсезонье — бездорожье, гнус... И круглый год — природа невероятной красоты — сибирской, брутальной.

  • №3449 08.12.16

    Купола, матрёшки, Пушкин

    Конкурс “Туристический бренд России” был инициирован Ростуризмом в прошлом году. Над созданием турбренда отечества, который будут использовать для рекламной продукции российских туристических услуг и сувенирной продукции, безвозмездно потрудились около трёх тысяч любителей и профессионалов.

  • №3443 02.12.16

    На уральской Голгофе

    В ноябре, наверное, больше всего памятных дат, связанных с судьбой последнего российского императора. 3 ноября 1894 года царь Николай Александрович взошёл на престол, а 27 он и будущая царица Александра Фёдоровна пошли под венец. Также в ноябре венчались родители Николая II. 

Loading...
11:36

вчера 17:16

18 августа