Ветер странствий

  • №3525 15.06.17

    Где провести выходные вблизи Красноярска: Дивногорск и Красноярская ГЭС

    Красноярский край богат на пещеры, однако не все они доступны для новичков. Какие-то, как Большая Орешная, имеют километры ходов, и без опытного проводника туда лучше не соваться, в некоторые, как, например, Баджейская, без специального снаряжения не попасть — вход в неё вертикальный. Но это не единственная сложность, до большинства пещер, чтобы добраться, нужно предпринять немало усилий, ехать на машине, автобусе, электричке, идти долго пешком. А Караульная выгодно отличается от всех пещер тем, что без какой-либо подготовки попасть в неё может любой. Маршрут без проблем преодолеют и дети, и пенсионеры. Что немаловажно, находится пещера недалеко от города.

  • №3521 08.06.17

    Где провести выходные вблизи Красноярска: Овсянка и мемориальный комплекс В.П. Астафьева

    Теперь "Городские новости" ищут места для отдыха в так называемом дивногорском направлении. Между краевым центром и городом гидростроителей на берегу Енисея расположилась Овсянка. Это место знаменито тем, что здесь родился и жил известный писатель Виктор Петрович Астафьев.

  • №3518 01.06.17

    Где провести выходные вблизи Красноярска: Культурно-исторический центр «Успенский» и Свято-Успенский мужской монастырь

    Помимо пещеры "Караульная-2", о которой "Городские новости" уже писали, в направлении посёлка "Удачный" есть ещё одно место, где можно также отдохнуть и провести время с пользой. Находится оно в переулке Послушников. 

  • №3525 29.05.17

    Где провести выходные вблизи Красноярска: Пещера «Караульная»

    Пещера «Караульная» в представлении не нуждается. На протяжении многих десятилетий именно с неё начинается знакомство начинающих спелеологов и простых красноярцев с подземным миром. Красноярский край богат на пещеры. Однако не все они доступны для новичков. 

  • №3514 22.05.17

    Городская контрольная: История изобразительного искусства

    Если вы любите интеллектуальный туризм, обожаете походы в музеи, интересуетесь историей древней Греции, Рима, Византии, средневековой Италии или княжеской Руси, то сегодняшняя “Городская контрольная” именно для вас. В этот раз мы погорим об одной из самых ярких областей науки — истории изобразительного искусства. Кстати, часто её называют “жарким полем для дискуссий”.

  • №3513 18.05.17

    Тихий город музыки

    В этот крохотный старинный город, что в двухстах километрах от Питера, можно влюбиться уже с первого взгляда на летящие в облаках и напоминающие пирожные безе купола Богородичного Успенского монастыря. Даже местные жители не могут налюбоваться на панораму, которая открывается с высокого правого берега реки Тихвинки. Замечено: тихвинцы ставят посреди дороги сумки и на несколько секунд замирают, после осеняют себя крестом и продолжают путь. И даже несмотря на то, что город этот очень маленький, одного дня не хватает, чтобы насладиться красотой и покоем Тихвина.

  • №3506 27.04.17

    Город пряников, умельцев и тёщезавра

    Куда не принято ездить со своими самоварами и пряниками? Где живут лучшие оружейники России? Ответ очевиден — конечно же, это Тула! Город славится своими умельцами, ведь недаром на “Сказочную карту Россию” он попал как родина знаменитого Левши, сумевшего подковать блоху. А всё потому, что прототипом главного персонажа “Сказа о тульском косом Левше” Николая Лескова был оружейник Алексей Сурнин — гениальный самоучка, назначенный Екатериной II главным механиком Тульского оружейного завода.

  • №3500 13.04.17

    Купить, увидеть, отследить

    Путешествовать с турфирмами, как правило, удобно. Специалисты заранее подбирают отели, бронируют места на чартерных рейсах, предлагают пакет экскурсий, если необходимо, занимаются оформлением визы, а также могут предоставить неплохую скидку. Однако все эти плюсы перевешивает один жирный минус — риск застрять на курорте или остаться вовсе без путешествия из-за недобросовестной турфирмы. Для того чтобы его минимизировать, в России введут электронные путёвки на отдых.

  • №3485 09.03.17

    Вот такая Золотая

    Где живёт Колобок, какой город называют родиной кикиморы и когда отмечает свой именно день курочка Ряба… обо всём этом мы уже рассказывали в нашей газете в рамках проекта “Сказочный маршрут”. Ну а сегодняшний выпуск рубрики посвящается одному из самых волшебных персонажей русской литературы — Золотой рыбке. Той, что красноречиво напоминает: нужно быть скромнее в своих желаниях!

  • №3475 13.02.17

    Квест, уха и зуб мамонта

    Популярность местного, регионального туризма, в том числе такой его составляющей, как краеведческий, этнографический туризм, в последние годы растёт. Правда, в основном в Европейской части страны. А чем хуже географический центр России, “золотой меридиан” Сибири — Красноярский край? Разве на его обширной территории нет того, что может вызвать живой интерес любителей путешествовать? Этими вопросами задались в организации “Агентство общественных инициатив” и для начала, чтобы выявить новые туристические маршруты краеведческой направленности, провели общекраевой конкурс “По пути”.

  • №3465 20.01.17

    Докатился до Симбирска

    Мы продолжаем проект “Сказочный маршрут”, в котором знакомим наших читателей с местом жительства известных им с детства персонажей. В прошлых выпусках нашей постоянной рубрики “Ветер странствий” были путешествия на родину Мышки-норушки, Кикиморы и Курочки Рябы. Теперь же настала очередь героя, который чуть ли не первым вкатывается в мир фантазий малышей. Догадались, кто это? Ну, конечно же, Колобок!

  • №3461 12.01.17

    Здесь не пашут и не сеют

    Вроде бы Мотыгино находится не так далеко от Красноярска — полтысячи километров преодолеваются примерно за семь часов пути на рейсовом автобусе. Но природные условия здесь таковы, что особенно здесь не расслабишься и не забалуешь. Недаром Мотыгинский район приравнен к районам Крайнего Севера. Зимой — морозы и снега чуть ли не по крыши домов, летом и особенно в межсезонье — бездорожье, гнус... И круглый год — природа невероятной красоты — сибирской, брутальной.

  • №3449 08.12.16

    Купола, матрёшки, Пушкин

    Конкурс “Туристический бренд России” был инициирован Ростуризмом в прошлом году. Над созданием турбренда отечества, который будут использовать для рекламной продукции российских туристических услуг и сувенирной продукции, безвозмездно потрудились около трёх тысяч любителей и профессионалов.

  • №3443 02.12.16

    На уральской Голгофе

    В ноябре, наверное, больше всего памятных дат, связанных с судьбой последнего российского императора. 3 ноября 1894 года царь Николай Александрович взошёл на престол, а 27 он и будущая царица Александра Фёдоровна пошли под венец. Также в ноябре венчались родители Николая II. 

  • №3437 10.11.16

    Под крылом у Рябы

    Возможно, никто и никогда бы и не узнал о маленьком посёлке Ермаково Ярославской области, если бы однажды там не открылся удивительный музей, посвящённый знакомой всем с раннего детства Курочке Рябе. И ведь идея-то лежала ну буквально на поверхности! В общем, благодаря небольшому усилию местных активистов в 2011 году это поселение заняло своё достойное место на сказочной карте России.

  • №3434 02.11.16

    Что скрывает буква «Е»

    Трудно представить, но этот провинциальный сибирский город старше Санкт-Петербурга почти на сто лет. Когда работы по возведению новой столицы Российской империи только начались, в Енисейске в 1722 году уже построили первое каменное здание — дом воеводы. Оно сохранилось до наших дней и является одной из достопримечательностей Енисейска. В 2019 городу исполнится 400 лет, и сегодня идёт подготовка к этому знаменательному событию.

  • №3431 27.10.16

    Вам в первый вагон

    “Около года назад я обращалась в редакцию газеты “Городские новости” по поводу неудовлетворительного состояния платформы станции Маганская. После её реконструкции пожилым людям стало неудобно ею пользоваться: образовался слишком широкий зазор между платформой и входом в вагон. Вы опубликовали ответ железнодорожников — всё обещали исправить весной 2016 года. Но до сих пор ничего не сделано. Раиса Кирилловна Ваганова”.

  • №3431 27.10.16

    Грин, Васнецов и Кикимора

    Мы продолжаем проект, в котором рассказываем о самых сказочных местах России. То есть о тех городах и весях, где живут герои старинных преданий и современных волшебных книжек. Сегодняшний наш выпуск мы посвятим городу, который объявил себя родиной очень специфичного фольклорного персонажа. Итак, знакомьтесь: город Киров, где живёт сама Кикимора.

  • №3424 13.10.16

    Где Мышка живёт?

    В прошлом выпуске нашей постоянной странички “Ветер странствий” мы анонсировали новую рубрику, в которой расскажем о самых сказочных местах России. То есть тех городах и весях, где живут герои старинных преданий и современных волшебных книжек. Ну а начнём мы с города Мышкин, который, как ясно из названия, является исторической родиной Мышки-норушки.

  • №3418 29.09.16

    По следам Колобка и Кикиморы

    Где совершил своё трагическое путешествие любивший прихвастнуть Колобок? На какой речке Емеля поймал ведром волшебную Щуку? Куда после набегов на путников уходил отлёживаться Соловей-разбойник? Ещё недавно ответ на эти вопросы был один — всё это происходило и происходит в сказке. Однако с недавних пор сказка начала обретать реальные черты, а на карте России появились места, которые с полным правом можно назвать родиной волшебных героев.

Loading...
16:27