Ветер странствий

  • №3465 20.01.17

    Докатился до Симбирска

    Мы продолжаем проект “Сказочный маршрут”, в котором знакомим наших читателей с местом жительства известных им с детства персонажей. В прошлых выпусках нашей постоянной рубрики “Ветер странствий” были путешествия на родину Мышки-норушки, Кикиморы и Курочки Рябы. Теперь же настала очередь героя, который чуть ли не первым вкатывается в мир фантазий малышей. Догадались, кто это? Ну, конечно же, Колобок!

  • №3461 12.01.17

    Здесь не пашут и не сеют

    Вроде бы Мотыгино находится не так далеко от Красноярска — полтысячи километров преодолеваются примерно за семь часов пути на рейсовом автобусе. Но природные условия здесь таковы, что особенно здесь не расслабишься и не забалуешь. Недаром Мотыгинский район приравнен к районам Крайнего Севера. Зимой — морозы и снега чуть ли не по крыши домов, летом и особенно в межсезонье — бездорожье, гнус... И круглый год — природа невероятной красоты — сибирской, брутальной.

  • №3449 08.12.16

    Купола, матрёшки, Пушкин

    Конкурс “Туристический бренд России” был инициирован Ростуризмом в прошлом году. Над созданием турбренда отечества, который будут использовать для рекламной продукции российских туристических услуг и сувенирной продукции, безвозмездно потрудились около трёх тысяч любителей и профессионалов.

  • №3443 02.12.16

    На уральской Голгофе

    В ноябре, наверное, больше всего памятных дат, связанных с судьбой последнего российского императора. 3 ноября 1894 года царь Николай Александрович взошёл на престол, а 27 он и будущая царица Александра Фёдоровна пошли под венец. Также в ноябре венчались родители Николая II. 

  • №3437 10.11.16

    Под крылом у Рябы

    Возможно, никто и никогда бы и не узнал о маленьком посёлке Ермаково Ярославской области, если бы однажды там не открылся удивительный музей, посвящённый знакомой всем с раннего детства Курочке Рябе. И ведь идея-то лежала ну буквально на поверхности! В общем, благодаря небольшому усилию местных активистов в 2011 году это поселение заняло своё достойное место на сказочной карте России.

  • №3434 02.11.16

    Что скрывает буква «Е»

    Трудно представить, но этот провинциальный сибирский город старше Санкт-Петербурга почти на сто лет. Когда работы по возведению новой столицы Российской империи только начались, в Енисейске в 1722 году уже построили первое каменное здание — дом воеводы. Оно сохранилось до наших дней и является одной из достопримечательностей Енисейска. В 2019 городу исполнится 400 лет, и сегодня идёт подготовка к этому знаменательному событию.

  • №3431 27.10.16

    Вам в первый вагон

    “Около года назад я обращалась в редакцию газеты “Городские новости” по поводу неудовлетворительного состояния платформы станции Маганская. После её реконструкции пожилым людям стало неудобно ею пользоваться: образовался слишком широкий зазор между платформой и входом в вагон. Вы опубликовали ответ железнодорожников — всё обещали исправить весной 2016 года. Но до сих пор ничего не сделано. Раиса Кирилловна Ваганова”.

  • №3431 27.10.16

    Грин, Васнецов и Кикимора

    Мы продолжаем проект, в котором рассказываем о самых сказочных местах России. То есть о тех городах и весях, где живут герои старинных преданий и современных волшебных книжек. Сегодняшний наш выпуск мы посвятим городу, который объявил себя родиной очень специфичного фольклорного персонажа. Итак, знакомьтесь: город Киров, где живёт сама Кикимора.

  • №3424 13.10.16

    Где Мышка живёт?

    В прошлом выпуске нашей постоянной странички “Ветер странствий” мы анонсировали новую рубрику, в которой расскажем о самых сказочных местах России. То есть тех городах и весях, где живут герои старинных преданий и современных волшебных книжек. Ну а начнём мы с города Мышкин, который, как ясно из названия, является исторической родиной Мышки-норушки.

  • №3418 29.09.16

    По следам Колобка и Кикиморы

    Где совершил своё трагическое путешествие любивший прихвастнуть Колобок? На какой речке Емеля поймал ведром волшебную Щуку? Куда после набегов на путников уходил отлёживаться Соловей-разбойник? Ещё недавно ответ на эти вопросы был один — всё это происходило и происходит в сказке. Однако с недавних пор сказка начала обретать реальные черты, а на карте России появились места, которые с полным правом можно назвать родиной волшебных героев.

  • №3406 01.09.16

    Там, где настоящий Кавказ

    Для российского путешественника в этом году наиболее популярным лозунгом стали строки из песни Михаила Исаковского: “Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна”. Крым и Сочи на сегодня являются самыми посещаемыми местами отдыха наших соотечественников. И уже только после этого идут Греция, Испания, Болгария. Всё больше соотечественников отказываются от отдыха в Европе, в небезопасном для туристов Ближнем Востоке, в подорожавшей не по качеству Юго-Восточной Азии. Пришла пора задуматься наконец о том, а что мы знаем о своей стране? Что мы не видели в ней или видели так давно, что уже и в памяти стёрлось? Одному из замечательных мест, куда стоит совершить путешествие, посвящается очередной выпуск проекта “Ветер странствий”. Речь пойдёт о Кавказских Минеральных Водах.

  • №3403 25.08.16

    По дорогам Улагана

    Отправляясь летом в Горный Алтай, мы выбрали комбинированный тур: основная часть похода — конная, вторая — путешествие на автомобиле, пешком и на катере по Телецкому озеру.

  • №3400 18.08.16

    Очарованные сельской жизнью

    Посещение Пушкинских гор для меня, можно сказать, было предопределено давно. Во время поездки в Санкт-Петербург уже практически перед самым отлётом удалось на пару часов заскочить на набережную реки Мойки в последнюю квартиру Александра Пушкина. Именно в этих стенах завершёна “Капитанская дочка”, здесь готовились материалы для “Современника”. И пусть я никогда не был особым поклонником творчества Александра Сергеевича, захотелось узнать о жизни поэта побольше. И в музее-квартире купил книгу “Пушкинский заповедник”. Кто ж мог тогда знать, что через год волею судьбы я окажусь в Михайловском.

  • №3394 04.08.16

    Чайки, омуль и почти что море

    В путешествие на Байкал мы отправились на автомобиле. За девять дней накатали почти четыре тысячи километров, побывали в Иркутске, Листвянке, Аршане, на Малом море и острове Ольхон. На Байкале мы побывали впервые, увиденное оказалось гораздо лучше ожиданий. Дорога до Иркутска заняла почти 16 часов, обратно мы доехали на два часа быстрее, уже знали особенности трассы. Много времени занимал проезд участков с реверсивным движением — некоторые полосы перекрыты из-за ремонтных работ.

  • №3388 07.07.16

    В Сочи за контрастом

    Для сибиряков солнца, моря и удовольствий много не бывает. А потому кто-то уже сидит на чемоданах, а кто-то крутит глобус и примеривается к старым новым курортам. При этом многие россияне в этом году устремляют свой взор именно в сторону Чёрного моря, выбирая любимый поколениями россиян город-солнце Сочи. Олимпиада 2014 года как будто заново открыла России и миру этот старый курорт, омолодила, добавила новые краски в палитру солнечного света. На глазах слетела напускная чопорность старой дамы с вуалью сталинского ампира. Зато появилась некая претензия на новый европейский стиль и лоск.

  • №3377 27.06.16

    Людмила Сафонова: «Дайте туристу слепить пельмень»

    Летний сезон в разгаре, так что самое время отправляться в путешествие. И не обязательно в дальние страны — у нас тоже есть где искупаться и отдохнуть. Но несмотря на географическую близость и природные красоты, многие всё же вздыхают о “береге турецком” либо покупают путёвки в Юго-восточную Азию. Неужели в Сибири нельзя достойно провести отпуск? Какими должны быть идеальные туристические маршруты в нашем регионе и чего не хватает Красноярскому краю? Ответы на эти вопросы знает Людмила Сафонова — российский эксперт в сфере сертификации туристских услуг и услуг средств размещения, доцент и член совета по туризму правительства Свердловской области. В наш город Людмила Валентиновна приехала из Екатеринбурга, чтобы провести тренинг для участников Школы управленческого резерва, но перед этим встретилась с корреспондентами “Городских новостей”.

  • №3354 13.05.16

    Край озёр. Отдыхаем в Шарыповском районе

    Шарыповский район для нашего региона территория уникальная. Здесь расположено 273 озера, многие из которых давно стали настоящей туристической меккой не только для жителей края, но и гостей из соседних областей. Более того, на территории района находятся интересные объекты для любителей познавательного туризма. Чем богата шарыповская земля, читайте в сегодняшнем выпуске рубрики “Ветер странствий”.

  • №3343 14.04.16

    Море, пляж и 22 тоннеля

    Некогда отдых в городе Сочи воспринимался верхом шика. Однако вторжение в жизнь “руссо туристо” Кипра с его чистейшим морем, Турции и Египта с all inclusive, Таиланда с его экзотикой и запретными радостями расставило акценты по-новому. Отдых в Сочи стал восприниматься как совковый. Действительно, по уровню сервиса и предлагаемым возможностям прежняя туристическая столица России уступала зарубежным центрам отдыха.

  • №3333 24.03.16

    Сухобузимское: Ведро чая и звонок Михалкову

    В суете дел и тяжести нынешних проблем городского человека нет-нет да посещает мысль: “Уехать бы сейчас в глухую деревню”. …Хотя бы на денёк, чтобы очистить сознание, вдохнуть, стоя на высоком берегу, полной грудью и, может быть, даже что-то прокричать, получив в ответ стеклянно-чистое эхо. Наконец, вместо гула машин услышать цокот копыт и заменить компьютерную заставку на живой не имеющий рамок пейзаж. Местом освобождения от города, сковывающего человека кандалами, может стать село Сухобузимское, расположенное в семидесяти километрах к северу от Красноярска.

  • №3325 03.03.16

    Сколько стоят Крым и Сочи

    Открытие высокого туристического сезона не за горами, и жители нашей страны уже проявляют обеспокоенность по поводу роста цен на отдых на самых популярных курортах России — в Сочи и Крыму. В свою очередь в Ростуризме назвали необоснованными такие опасения. Но редакция “Городских новостей” решила самостоятельно разобраться, к чему следует быть готовыми красноярцам, планирующим поездки в курортные регионы страны.

17:16

вчера 19:46

20 января