27.04.2017 | №3506

Город пряников, умельцев и тёщезавра

Памятник тульскому Левше. (фото с сайта vksvisa.ru)

 

Куда не принято ездить со своими самоварами и пряниками? Где живут лучшие оружейники России? Ответ очевиден — конечно же, это Тула! Город славится своими умельцами, ведь недаром на “Сказочную карту Россию” он попал как родина знаменитого Левши, сумевшего подковать блоху. А всё потому, что прототипом главного персонажа “Сказа о тульском косом Левше” Николая Лескова был оружейник Алексей Сурнин — гениальный самоучка, назначенный Екатериной II главным механиком Тульского оружейного завода.

Пряники в Туле можно не только купить, но и сделать самим. (фото с сайта mpryanika.com)

 

В 2009 году в Туле был открыт памятник Левше. Легендарный мастер изображён в полный рост, в одежде, которую носили тульские оружейники. У этой скульптуры необычная история. В 1989 году “Туламашзавод” праздновал своё 50-летие. К юбилею был изготовлен памятник народному тульскому умельцу Левше. Памятник установили на площади Трудовой Славы, которая находилась на территории предприятия. Но так как доступ на него был строго ограничен, то любоваться скульптурой могли только работники завода. Руководство “Туламашзавода” решило передать памятник в дар городу, чтобы его смогли увидеть все жители Тулы и многочисленные гости.

Теперь скульптура бронзового мастера на двухметровом постаменте украшает историческую часть города, где издавна на берегу Упы селились оружейники. Здесь же жил и основатель династии первых русских промышленников Никита Демидович Антуфьев, который нам больше известен как Никита Демидов.

Но приехать в Тулу стоит не только ради того, чтобы полюбоваться на памятник литературному персонажу, ставшему настоящим народным героем. Во-первых, стоит посмотреть на сам город, который очень дружелюбен и для туристов, и для местных жителей. Вот как рассказывает о нём один из российских блогеров, пишущий в Интернете под псевдонимом Геспер: “В Туле, на мой взгляд, очень много воздуха (по-другому не могу передать свои впечатления). Широкие улицы, без пробок”.


Самовар-“терем”. 1890 год, Тула, латунь. (с сайта samovar.museum-tula.ru)

 

А ещё в Туле есть немало интересных для путешественников объектов. И в первую очередь — музей оружия, который расположен в двух зданиях. “Если вы ещё не бывали в Туле, но когда-нибудь туда попадёте, рекомендую начать осмотр с нового здания музея оружия, которое находится на берегу Упы, — пишет блогер Геспер. — Там вы сможете прочитать краткую историческую справку обо всех экспонатах и уже будете иметь представление об истории оружия и его видах, когда пойдёте в старый музей. Побывать стоит в обоих зданиях. В старом здании в экспозиции есть подкованная блоха и микроскопическая винтовка. Да, стоит отметить, что экспонаты можно бесплатно фотографировать на любые носители”.

Памятник “Тёщезавру” всегда в самом центре событий. (фото из официальной группы тульского экзотариума “ВКонтакте”)


Вполне ожидаемой популярностью у туристов пользуется и музей “Тульские самовары”, который располагается в историческом здании, носящем имя одного из российских императоров — Александра II. Музей впервые открыл свои двери для посетителей в 1990 году и с этого времени стал своеобразной визитной карточкой города. По его экспозиции можно изучать всю историю тульского самовара, от конца XVIII века до наших дней. Познакомят там и с представителями известных самоварных династий — Баташевых, Шемариных, Фоминых. Посетители также могут увидеть самовар “Итальянская ваза”, отмеченный наградой на выставке в Санкт-Петербурге в 1870 году; “детские самоварчики”, подаренные в 1909-м семье Николая II; самовар “Терем” — единственный образец такой оригинальной формы, и многое другое.

Ну и, конечно же, как пройти мимо “Музея международного пряника”, в котором можно не только полюбоваться на изделия тульских мастеров пряничных дел, но и попробовать лакомство, а также изготовить его своими руками. Правда, записываться на экскурсии нужно заранее, да и стоят они недёшево (от 500 рублей на человека). Но зато на мастер-классах можно узнать немало фирменных секретов приготовления тульских пряников.

В музее оружия Тулы есть экспонаты самых разных эпох. (фото с сайта museum-arms.ru)

Но тем, кто в этом году отправится в Тулу в начале августа, в пряничный музей можно и не ходить. Потому что экспозиция выйдет на улицу. 5 августа в Туле пройдёт уже II Межрегиональный фестиваль “День пряника”. По сути это одна большая удивительная экскурсия в пряничный мир и путешествие от одного арт-объекта, расположенного на территории Тульского кремля, к другому.

К слову, сам Тульский кремль является ни много ни мало, а выдающимся памятником русского оборонного зодчества XVI века. Он был построен на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов — Муравском шляхе и в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, являясь главным звеном знаменитой Большой Засечной черты. В его ансамбль помимо стен и башен входят два бывших кафедральных собора: Свято-Успенский (XVIII век) и Богоявленский (XIX век), а также старинные торговые ряды и здание первой городской электростанции.

А ещё в Туле есть историко-мемориальный музей Демидовых, музей художника Порфирия Никитича Крылова, Музей командира крейсера “Варяг” В. Ф. Руднева и множество других крайне интересных туристических объектов. А неподалёку от города, в селе Тургенево, был открыт “Историко-культурный и природный музей-заповедник “Бежин луг”, в котором проходит ежегодный литературно-песенный праздник “Песни Бежина луга”. И это далеко не всё, что может увидеть путешественник, отправившись в город пряников, самоваров и удивительных мастеров.

Акцент:

Осенью 1989 года в Туле установили памятник динозавру, но так он называется только работниками зооэкзотариума, которые стали инициаторами появления скульптуры. А народ придумал памятнику другое название. Поэтому точная копия динозавра Tyrannosaurus Rex в масштабе 1:43 в Туле известна больше как памятник тёще, или “тёщезавр”.

Но на этом шутки туляков не закончились. Однажды на праздник 8 Марта кто-то вложил “тёще” в лапы букет цветов. Работники экзотариума отнеслись к этому с юмором и теперь каждый год динозавра наряжают в разные наряды. “Тёща” уже побывала и Красной Шапочкой, и школьницей (к 1 сентября), и вампиром, и многими другими персонажами.

Кстати, скульптор Юрий Уваркин назвал своего динозавра Тиной, поэтому его принято наряжать только в женские наряды и уважительно величать Серпентиной Юрьевной.

“Весёлая” жизнь динозаврихи с переодеваниями в различные костюмы, возможно, была предопределена историей её регистрации. Дело в том, что для оплаты работы скульптора надо было оформить документы, но в перечне работ не было создания скульптур динозаврам, но было лошадям. А так как по массе и в какой-то мере по форме динозавриха может показаться лошадью, вставшей на дыбы, то так её и решили оформить. Поэтому если будете копаться в архивах, то официально в Туле нет памятника динозавру, но есть памятник лошади по адресу: улица Октябрьская, д. 26.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 22:25

22 сентября