30.12.2011 | №2499

И целого мира мало…

Автор: Нина ФАТЕЕВА

Если просто купить билет

В давние времена, когда 2011 год казался далёким и почти недостижимым, будущее представлялось совсем фантастичным. К нашему настоящему учёные уже должны были изобрести волшебный ковёр-самолёт, ну или летающую метлу, которые в мгновение ока доставляли бы нас куда захотим.

Захотелось, скажем, полюбоваться на один из самых красивых водопадов в мире - и через секунду ты оказываешься в Аргентине и смотришь на 275 каскадов Игуасу невероятной красоты. Или не хватает для вдохновения красивого заката - и вот ты уже любуешься им в чилийской лунной долине в пустыне Атакама. А если хочется «на море», так самой большой трудностью в нашем наступившем будущем должен был быть выбор направления: Красное? Андаманское? Тирренское?

Но даже если футуристические прогнозы о скорости передвижения не сбылись (пока!), то доступность самых экзотических мест планеты увеличивается с каждым годом. И если отклониться от маршрута турагенств, то кто знает, какие тайны тебе откроются. Может быть, научишься различать приветливые тайские улыбки, которых насчитывается целых 13, начиная с юм так тай (вежливая улыбка при встрече) и заканчивая юм сао (улыбка скрывающая грусть). Или увидишь своими глазами, как в глухой индийской деревушке новорожденных сбрасывают с 15-метровой высоты на тент, чтобы они росли потом здоровыми и счастливыми (и ведь растут же!). А может, и вовсе повезёт, как писательнице Элизабет Гилберт, которая открыла миру до некоторых пор неизвестного балинезийского лекаря-гадателя Кетута Лийера. Появившись в книге и в фильме «Есть. Молиться. Любить», его дом стал объектом настоящего паломничества европейцев и россиян. И никому из нашедших его пристанище 95-летний Кетут не отказывает в пророчестве и картинке для улучшения кармы.

Выкинуть все карты проторенных маршрутов и пуститься в путь навстречу приключениям не так трудно, как кажется тому, кто пока не решается. Но, как считают распробовавшие вкус неизведанного красноярцы, гораздо более захватывающе, чем кажется. «Живу в путешествиях с 2009 года, - так начинает рассказ о своих приключениях Анжелика Медведева, проводница в путешествиях, ведущая свой дневник http://www.blondytravel.com. - Впервые улетела одна с билетом в один конец, без знаний, как путешествовать самостоятельно. Вернулась счастливая через семь с половиной месяцев, исколесив семь стран. Встретив свою Любовь. Знакомлюсь на страницах своего блога с людьми, которые строят свою жизнь по своим самым смелым мечтам. Делюсь полезной информацией с девушками, желающими жить в путешествиях». Свой очередной день рождения она встречает на океанском побережье Индонезии, танцуя у костра до утра. И доказывая, что границ нет, успевает перед этим записать и прислать свой аудиорассказ для новогоднего выпуска «ГН».

- Как только ты начал путешествовать - не ездить в туры, а именно путешествовать, - ты уже никогда не станешь покупать путёвки, - говорит Анжелика. - Летом этого года мы просчитали маршрут, купили 12 билетов, забронировали номера в отелях, пообщались с менеджерами не выходя из дома буквально за несколько часов. Я не раз слышала, как люди говорят, что это экстремально, страшно. Безусловно, это новый опыт, но на худой конец в сети есть подробные пошаговые инструкции. Мой опыт начался с покупки авиабилета в Бангкок. Приехала туда одна, все узнавала сама. А потом решила поехать в Индию, нашла посольство и за два дня сделала визу. Так началось большое путешествие. Моим открытием стало то, что побывать в самых красивых местах мира стоит не так дорого, как предлагают турагенства. Это касается и Бали, где я сейчас живу, и одного из красивейших мест Филиппин - Эль Нидо, куда я летала в прошлом году. Просто подписываешься на новости авиакомпаний и ждёшь подходящего предложения.

Дождавшихся, судя по всему, становится всё больше: недавно туристическое управление Таиланда опубликовало информацию о количестве иностранных туристов, посетивших страну с января по ноябрь этого года. На первом месте по количеству посещений оказались российские туристы, число которых в этом году выросло по сравнению с прошлым годом на 61 процент и составило более 800 тысяч человек.

Ещё один красноярский путешественник Сергей Савин свой путь по миру начал с покупки тура в Индию в первый и последний раз. За несколько лет он дикарём изъездил 44 страны, успевая за один отпуск побывать в нескольких. Смеясь, рассказывает, что поначалу даже английского языка не знал, лишь заучил фразы: «Сколько это стоит? Дайте, пожалуйста, скидку! Мне нужен билет туда. Где можно помыть руки?» Больше и не понадобилось, всё остальное показывал жестами и не испытывал ни малейших трудностей. А свои маршруты он выстраивает так: ищет достопримечательности, которые хочет увидеть своими глазами, и едет к ним. А по дороге внимательно наблюдает за жизнью вокруг и рассказывает об этом в блоге http://sergeisavin.ru

- Из тех мест, куда стоит съездить, но которых нет в распространённых направлениях, - Джокьякарта, - говорит тревел-блогер. - Не путайте с Джакартой, столицей Индонезии, это совсем другой город, и открыл я его случайно. Здесь находится считающийся одним из самых величайших храмовых комплексов - Боробудур. Ещё бы посоветовал Гон Конг - одно из самых интересных и необычных мест на Земле. Плюс куча мест на Бали, которые открываются, если свернуть с обычной дороги. Кстати, удивляет, что туры в Индонезию из России так дороги. Я бы посоветовал брать горящий тур или дешёвые билеты до того же Бангкока, а из него легко можно улететь куда угодно. Тем более что многие красоты Азии можно посмотреть без визы. Но и с визами сейчас становится всё проще. Не всегда даже нужно ехать в Москву. Порой достаточно отправить документы почтой или проконсультироваться по телефону и получить её.

А в ноябре этого года узнавать условно недоступные европейские страны красноярцам стало ещё проще: у нас открылся Объединённый визовый центр, где представлены Австрия, Мальта, Испания и Чехия. Так что теперь можно встретить Новый год в ожившей сказке: маленькие пражские домики с разноцветными крышами, слегка припорошенные снегом, готические башенки соборов, Карлов мост, соединяющий берега Влтавы, сияющие огнями витрины магазинов… Или на побережье океана, чокаясь за наступивший кокосовыми орехами и водя хороводы вокруг особо пышной пальмы. Никто не отменял поверье о том, что «как встретишь, так и проведёшь». Пусть даже всё начнётся с того, что поедание оливье заменится на простой интерес и поиск ответа на вопрос: а как туда попасть? Главное поверить, что ты сам можешь приближать мечту о путешествиях на расстояние вытянутой руки, как пишет Анжелика Медведева. И тогда за пару недель можно совершить столько открытий, сколько не совершал и за пару лет. Повстречать удивительных людей, которые в один момент перестали бояться и полностью изменили свою жизнь. Кто-то путешествует круглый год, общаясь с российским работодателем по Интернету, кто-то рассказывает, как уладить все формальности со школой и не оставить ребёнка без образования, меняя по три-четыре страны в год, кто-то делится опытом трудоустройства в международные компании. И все живут тем, что исследуют и пробуют на вкус этот огромный мир, а он открывает им свои самые сокровенные тайны.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:45