10.08.2017 | №3549

Идём на Дивногорск

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

На электричке, на автобусе и на теплоходе 

Так называемое дивногорское направление — жемчужина местного туризма. Мало того что в непосредственное близости от города есть сразу несколько точек, куда можно приехать и где есть, что посмотреть, но и свой маршрут можно построить так, чтобы совместить несколько разных видов транспорта. Правда, придётся подстроиться под расписание электричек, автобусов и коммерческих теплоходов. Но если это сделать, то можно организовать для себя и семьи настоящее путешествие длинною в день.

Welcome to Овсянка

Своё путешествие решил начать с родины нашего земляка Виктора Петровича Астафьева. Чтобы добраться до Овсянки, отправился на железнодорожный вокзал. Электричка до Дивногорска идёт по берегу Енисея. С одной стороны открывается живописный вид на реку, с другой на скалы и утёсы. Это непривычные взгляду пейзажи, открывающиеся с трассы.

Храм святителя Иннокентия Иркутского.

 

Первые упоминания об Овсянке в исторических документах датируют началом XVIII века. Этот населённый пункт обозначен на карте “Чертёж земли красноярского города” С. У. Ремизова 1701 года. Он появился как караульный пункт на подступах к Красноярску. Овсянка жила сельским хозяйством, и урожай был хорошим: “рожь самодесятое зерно, ячмень дванадесятое, пшеница четвёртое, овсянка седьмое, горох до двадцати, лён и конопля до двадцати пяти...”. С выращиваемой здесь овсянкой связана и одна из версий происхождения названия деревни. Ещё две версии: в честь птички овсянки, которая тут когда-то жила, и в честь первых жителей Овсянниковых. Самое интересное, что, по сохранившимся данным переписей, жителей с такой фамилией в Овсянке никогда не проживало.

По местам Астафьева

Безусловно, главная достопримечательность Овсянки — мемориальный комплекс В. П. Астафьева. Здесь, на улице Щетинкина, жил сам писатель, жили его родные и близкие. В мемориальный комплекс входят выставочный зал, дом-музей В. П. Астафьева и дом бабушки писателя.

Волею судеб Виктор Петрович уехал из родной Овсянки, а потом и из Красноярского края. После окончания Великой Отечественной войны, куда он ушёл добровольцем, Виктор Петрович переехал со своей будущей супругой на Урал в Чусовой. Как признавался сам писатель, где бы он ни жил, всегда старался приезжать в родную Овсянку. В 1980 году вместе с семьёй он вернулся на родину, здесь купил полусгнившую избу (ул. Щетинкина, 26) у Василия Юшкова. “Я купил развалюху в переулке моего детства, против бабушкиного дома, в котором в ту пору жила одна из моих тёток Апраксинья Ильинична”, — писал Астафьев.

Дом писателя поражает своей простотой. Здесь Виктор Петрович принимал многих известных людей — в частности, Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина, Владимира Путина, писателей Александра Солженицына, Валентина Курбатова и многих других.

 

После смерти Астафьева дом передан Красноярскому краевому краеведческому музею и открылся в годовщину смерти Виктора Петровича 29 ноября 2002 года. Сохранены подлинная обстановка и личные вещи.

Следующий пункт комплекса — дом бабушки писателя. Это новодел. Сохранить подлинное строение не удалось. Было решено построить типичную усадьбу 1920—1930-х годов. Трудами архитекторов, историков, по воспоминаниям очевидцев, по книге Виктора Петровича “Последний поклон” усадьба была восстановлена до мельчайших подробностей. Такие усадьбы напоминали крепости: высокая бревенчатая изба, амбар; забор огораживал замкнутый глубокий двор, по периметру которого строились помещения для скота, сеновалы, навесы для дров, телег, погреб и баня. Торжественное открытие музея состоялось 1 мая 2004 года, в год 80-летия писателя.

Рядом с домиком писателя расположен третий объект мемориального комплекса, он открылся в 2014 году: выставочный зал. Здесь оборудована зона для проведения лекций и встреч, здесь есть детский городок и зона отдыха.

Город, выросший из палатки

Следующий пункт путешествия — город гидростроителей. До Дивногорска из Овсянки можно добраться либо на автобусе, либо на попутном транспорте. Электричка ходит лишь утром да вечером.

Музей Дивногорска начинался как музей славы гидростроителей. На строительство ГЭС съезжались рабочие со всех уголков Советского Союза.

 

Жизнь на дивногорской земле появилась задолго до строительства Красноярской гидроэлектростанции. Археологи хорошо изучили этот район, и, согласно официальным данным, здесь насчитывается не менее 19 культурных слоёв.

В XIX веке на месте современного Дивногорска был заложен монастырь. Строительство Знаменской церкви началось в 1888 году. Согласно описаниям современников, это было очень красивое здание. Его называли белым лебедем. Несмотря на то, что монастырь находился, по тем временам, в таёжной глуши, он был очень богатым. Принимал до шести тысяч паломников.

Историю Дивногорска бережно хранят в городском музее. Находится он в здании администрации (ул. Комсомольская, 2), и чтобы его найти, нужно проявить недюжинную настойчивость. Дело в том, что никаких указателей на здании нет. И расположен музей в подвале.

Стоимость посещения музея весьма демократична. Единственное неудобство — работает музей только в будни. В выходные сюда, к сожалению, не попасть.

Если вы решили сходить в музей, то обязательно закажите экскурсию. Во многом именно экскурсовод, а он здесь один, делает городской музей живым и интересным. Рассказ Марии (так зовут экскурсовода) завораживает и не отпускает до конца повествования. Видно, что она живёт своей работой, слушать её интересно и увлекательно.

Музей Дивногорска начинался как музей славы гидростроителей. На строительство ГЭС съезжались рабочие со всех уголков Советского Союза. В музее есть фотография, где на стройку прибывает трудовой десант из Иванова. Девушки приехали в нарядных платьях, а тут нет ни дорог, ни домов, ничего, только лес, грязь и комары. Первые гидростроители жили в брезентовых палатках. Этому временному жилью посвящён памятник, который установлен на главной площади Дивногорска.

Отдельная экспозиция посвящена главному гидростроителю Андрею Бочкину. “В своём рабочем кабинете начальник станции практически не появлялся, — рассказывает Мария. — Был постоянно на стройке. Знал в лицо каждого укладчика бетона, водителя грузовика”.

Среди экспонатов музея есть и уникальные вещи. Вот, к примеру, лопата, которой работал сам Юрий Гагарин во время своего визита на Красноярскую ГЭС в 1963 году.

 

Среди экспонатов музея есть и уникальные вещи. Вот, к примеру, лопата, которой работал сам Юрий Гагарин во время своего визита на Красноярскую ГЭС в 1963 году. Взять эту реликвию в руки и сделать фото может любой желающий.

После посещения музея можно отправиться на набережную Енисея. Расположение города уникальное, он как бы находится на нескольких ярусах. И постоянно приходится либо подниматься вверх, либо идти вниз. Чтобы попасть к реке, нужно идти вниз.

Как только пересекаешь виадук через железнодорожные пути, попадаешь на главную площадь Дивногорска — Пионерскую. Тут расположен не только памятник палатке, но и композиции, посвящённые воинам-интернационалистам, победе в Великой Отечественной войне.

С набережной Енисея открывается удивительный вид на скалистый левый берег. Собственно говоря, этот вид преследует путешественника на всём протяжении спуска к реке. Уникальность набережной заключается в том, что на всём её протяжении оборудованы не только мини-зоны отдыха с лавочками, но и очаги для активного отдыха: различные турники и спортивные снаряды.

С ветерком по волнам

Вернуться в Красноярск из Дивногорска можно на электричке, на автобусе, на попутке или на коммерческом теплоходе. Конечно, в последнем случае придётся приспособиться к подготовленной организаторами тура программе, но можно её и проигнорировать, просто смотря вдаль и наслаждаясь видами всего несколько часов речного путешествия.

На заметку

Информацию о работе мемориального комплекса В. П. Астафьева можно узнать на сайте Красноярского краеведческого музея kkkm.ru.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:03

вчера 18:06