19.10.2017 | №3579

На китайском Сахалине

Автор: Владимир ПЕТРОВ

Как ни странно, но жителю Сибири зачастую дешевле отдохнуть не в родных Сочи или Ялте, а в экзотических странах: Таиланде, Вьетнаме, Китае. Причём если раньше самым бюджетным из предложенного был Таиланд, то сегодня китайские товарищи вкупе с отечественными туроператорами активно демпингуют, заманивая истосковавшегося по теплу и морю сибиряка турами на тропический остров Хайнань.

Хоть за десять дней здоровьем на всю жизнь не запасёшься, мы всё-таки решили отправиться на Хайнань, хотя бы потому, что на тот момент это было самым дешёвым вариантом из предложенного, включая Крым с Кавказом.

Сразу отметим: Хайнань стоит того, чтобы на него поехать. Климат там действительно уникальный. Можно выбрать комфортный для сибиряков период, напоминающий бархатный сезон на берегу Чёрного моря: без удушающей жары, но с вполне тёплой морской водой, которая может быть даже выше температуры воздуха. Правда, не стоит забывать, что всё равно это тропики, и получить солнечный ожог можно даже в пасмурную и дождливую погоду.

Но дело не только в климате. Если страны Индокитая прельщают экзотикой, то приезжающий на Хайнань встречается с чем-то более фундаментальным — иной культурой. И эта культура вовсе не всегда экзотична. Простой пример: каждый вечер на площадке рядом с городским парком Саньи — курортного центра острова, собираются в большом количестве люди, исполняющие вполне европейские бальные танцы под европейскую же музыку. Явно не профессионалы, но любители хорошего уровня, в основном, в возрасте. Чем-то это действо напоминает наши давно забытые послевоенные танцы под патефон.

Китай, как известно, страна коммунистическая. Но, несмотря на множество идеологических запретов (например, запрет на множество “вредоносных” интернет-ресурсов, вроде Фейсбука, Твиттера и Ютьюба), зашоренности, свойственной в своё время гражданам СССР, как-то не ощущается. Напротив, наш китайский гид, представившийся русским именем Слава, отвечая на вопрос, почему жильё на Хайнане недоступно из-за своей дороговизны большинству жителей, с юмором заметил, что коммунизм здесь пока ещё не для всех, а только для чиновников.

Вообще говоря, любимое выражение советских комментаторов-зарубежников “город контрастов” к Санье применимо в полной мере. Отличные многополосные магистрали — и отсутствие каких-либо правил движения. Пешеходных зон в городе практически нет — всюду снуют вездесущие байки, автомобили представительского класса запросто заезжают на то, что в любом другом месте считается тротуаром, на зебры внимания не обращает никто. Но при этом никто и не лихачит — средняя скорость не превышает 50—60 километров в час. Поэтому мы не видели ни аварий, ни наездов.

Высотки в стиле хай-тек, в том числе знаменитые дома-деревья, и традиционные китайские садики прямо на крышах многоэтажек — с деревьями, газонами, бассейнами и верёвками с сушащимся бельём. Очевидно, сказывается тысячелетняя привычка жителей Поднебесной использовать каждый свободный квадратный метр.

Хаос и безопасность. Попробуйте на пляже зайти в море там, где нет буйков. Тут же явится китайский спасатель и начнёт настойчиво приглашать вас на берег. Впрочем, едва он выгонит всех из воды и удалится, тут же в запретной зоне появляются новые любители риска. Благо если бы это были только наши соотечественники — русских, как известно, буйки раздражают. Но нет, и китайцы туда же! А большинство из них плавать вообще не умеют.

В общем, Хайнань — место любопытное. Правда, под конец нашего пребывания заставил поволноваться приближающийся тайфун “Ханун”. За несколько дней до предполагаемого прихода стихии китайцы начали активно готовиться: суда, стоявшие на рейде, исчезли, спасатели сняли часть буйков, а на пляже включили громкоговорители, которые монотонно предупреждали, что неспокойна бухта Дадунхай. О силе приближающегося тропического шторма можно было судить по ночному ветру, который невзначай уронил пальму рядом с нашей гостиницей. К счастью, обратный рейс в Красноярск не отменили, а тайфун миновал Санью и отправился безобразничать в провинцию Гуандун на континентальном побережье Китая.

Нюанс:

Между прочим, Хайнань и Сибирь при всём различии имеют и нечто общее. В своё время остров считался у китайцев… местом ссылки. Это в относительно недавние времена выяснилось, что на “проклятом острове” люди живут значительно дольше, чем на материке. Совокупность природных условий и прекрасная экология позволяют жителям Хайнаня запросто преодолевать столетний рубеж: людей, которым уже больше века, здесь около двух тысяч, а средняя продолжительность жизни 80 лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53