27.12.2012 | №2698

Омолаживающий остров

Автор: Глеб НИКОЛАЕВ

У Кубы всего один недостаток - здесь не готовят пельменей

Первым, кто встретил нас в аэропорту Гаваны, был бойко изъяснявшийся по-русски гид. Так уж получилось, что и провожал нас обратно спустя две недели опять же он. «Вот увидите, - уверял гид, - каждому из вас непременно захочется ещё раз побывать у нас на Кубе». И оказался прав. На этот изумительный остров действительно хочется обязательно вернуться, хотя бы ещё разок!

Впрочем, начать, пожалуй, следует с главного. С того, что такое путешествие для желающих окажется не из дешёвых, и для того чтобы отправиться на остров Свободы, прежде необходимо будет подкопить тысяч 150. Рубли лучше обменять на евро. Отправляться туда на отдых с долларами невыгодно - со Штатами Куба в контрах, и к долларовому валютному обмену меры у кубинцев соответствующие. Хотя, как пояснил нам всезнающий гид, со следующего года к обмену на Кубе будут приниматься и наши рубли. Так что вскоре россияне смогут спокойно отправляться в путешествие с валютой собственной страны и свободно конвертировать её в местные «куки».

Американцев на этом гостеприимном острове не бывает. Здесь можно встретить много немцев, французов, реже испанцев. Из-за своей близости Куба стала излюбленным местом отдыха для канадцев. Но половину туристов на Варадеро, да и в других курортных зонах составляют всё-таки русские. Так что услышать родную речь можно практически на каждом шагу. Впрочем, старательно учат русский язык и некоторые кубинцы. Большинство из них владеют английским - общаться с ними довольно легко, даже если вы знакомы с английским лишь на уровне школьной программы. Кубинцы приветливы к русским. Сложно понять, любят ли они нас так же, как во времена дружеских связей с СССР, но относятся именно приветливо, искренне радуются при встрече с русскими. Охотно подскажут, где можно съесть самого дешёвого, но вкусно приготовленного омара. Россию здесь называют на свой манер - Руссия. При встрече, наверное, каждый второй из кубинцев обязательно произносит известную и для них фразу: «Руссия, давай, давай!»

Вообще, кубинцы - очень доброжелательный и жизнерадостный народ. Они любят танцевать и петь. Очень любят дискотеки. Любят фотографироваться. Любят общаться. Темами для разговора может быть, конечно, всё, что угодно, но с любым из кубинцев, наверное, так же, как и с испанцем, вы можете бесконечно рассуждать о футболе. Они все прекрасно разбираются в этой игре, знают поимённо всех европейских футбольных звёзд. Знают даже нашего Аршавина. И никогда не прочь сразиться в футбол с командой русских отдыхающих - прямо тут же, на траве, под пальмами, даже босиком. И безо всякой мзды.

На Кубе в ходу две валюты - местные песо и конвертируемые, предназначенные для туристов, это и есть так называемые «куки».

Практически все отели на Кубе построены американцами, города же, напротив, строили испанцы. Столица Кубы Гавана - очень колоритный город. Напоминает, естественно, Испанию. Узкие улочки, в основном малоэтажная застройка. Каждый дом - история. Исторически выглядят и многие автомашины. Большинство из них - авто, помнящие ещё американцев. Встречаются среди этих раритетов, на удивление бодро снующих по улицам, и наши «москвичи» и «жиги».

На Кубе шикарный дайвинг. Карибское море насыщено кораллами и красивыми разноцветными рыбками. Стоимость дайвинга - от 70 долларов, если вы имеете сертификат, и от 90 долларов, если такового у вас нет.

Перекусить в Гаване советую в Китайском квартале. Стоимость обеда - от 5 долларов. Обязательно побывайте на набережной Малекон. И столь же обязательно отведайте фирменный кубинский коктейль - пинокаладу. Его приготовляют из рома, кокосового ликёра, ананасового сока и сливок. Всё это взбивается и подаётся с корицей. Потрясающий напиток!

Взять напрокат машину обойдётся туристу в 80 долларов за сутки, с полным заправленным баком. Экономней брать машину вскладчину, объединившись с кем-нибудь из соотечественников. Иметь водительские права обязательно - с этим здесь строго. Кстати, бензин на Кубе дорог - 1,5 доллара за литр.

Напоследок несколько советов, которые, надеюсь, не окажутся лишними для туриста.

Чтобы сэкономить на чаевых и просто приятно удивить местных кубинцев, завязать хорошие отношения с персоналом отеля, в котором вы будете проживать, захватите с собой в путешествие набор сувениров. Например, духи, можно даже пробники духов, шоколад «Алёнка», но главная фишка - это колготки. Не простые, а в сеточку. Местные девушки просто в восторге от них и относятся к этой детали одежды весьма трепетно. Даже изношенные колготки они возвращают к жизни, зашивают-подшивают, причём неоднократно, чтобы продолжать красоваться в них, гуляя, или танцуя на дискотеках.

Ещё один совет: везде и всегда нужно торговаться. Цену, которую вам озвучивают изначально, можно легко сбить - не приуменьшить, а сократить наполовину. Это касается всего: такси, сувениров на рынке, сигар, которые повсеместно предлагают туристам торговцы.

…Да, наш гид оказался прав: каждому, кто побывал на Кубе, хочется вернуться сюда вновь. К пальмам, теплу, волнам Атлантики, белым песчаным пляжам Варадеро. Вернуться хотя бы потому, что на Кубе ты становишься моложе на целых 12 часов, а зимой, когда кубинцы переводят стрелки, даже на все 13. Вернуться, потому что у острова Свободы есть всего лишь один-единственный недостаток - здесь не знают, что такое сибирские пельмени.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:37