09.11.2017 | №3587

По следам трагедии в Техасе

Звёздно-полосатые флаги были приспущены на всех американских государственных и военных учреждениях, как в США, так и за пределами страны, до захода солнца 9 ноября. Такое решение принял президент Дональд Трамп — в память о погибших при стрельбе в баптистской церкви городка Сазерленд Спрингс, штат Техас. Однако, несмотря на кровавый инцидент, вводить запрет на свободную продажу огнестрельного оружия в Америке не торопятся.

В результате бойни, устроенной бывшим американским военнослужащим Девином Келли 5 ноября, были убиты 26 человек, ещё более 20 получили ранения различной степени тяжести. Среди жертв — несколько детей, включая 14-летнюю дочь церковного пастора. Сам стрелок был позднее найден мёртвым в своём автомобиле.

Сазерленд Спрингс очень маленький город. Как сообщает портал novostnoy.com, его население — немногим более четырёхсот человек. В день трагедии около 60 прихожан (то есть более шестой части всего населения) отправились на службу в местную баптистскую церковь. А затем мужчина в боевой экипировке и с полуавтоматической винтовкой AR-556 в руках вышел из припаркованной у заправочной станции неподалёку машины и открыл огонь в направлении здания. Продолжая стрельбу, он вошёл в церковь — именно там и были застрелены 23 человека (ещё двое были убиты на улице, один скончался в госпитале).

После того как, по словам некоторых очевидцев, у стрелка закончились патроны, он покинул здание. В этот момент один из местных жителей, вооружённый винтовкой, выстрелил в нападавшего и, как предполагается, ранил его: тот, бросив оружие, сел в автомобиль и уехал. Местный житель остановил проезжавшую мимо машину и вместе с её водителем отправился в погоню. Через несколько минут стрелок потерял управление и съехал с дороги. Преследователи нашли его уже без движения — прибывшая позднее полиция констатировала смерть от огнестрельного ранения, предположительно, полученного ещё у церкви.

“Я не герой. Я хочу подчеркнуть, что эти люди в церкви — мои друзья, моя семья. Каждый раз, когда раздавался выстрел, я понимал, что, возможно, сейчас оборвалась чья-то жизнь”, — рассказал сантехник Стивен Уилфорд, ранивший техасского стрелка.

Как сообщают РИА Новости, Девина Келли в 2014 году с порицанием уволили со службы ВВС США. По идее ведомство должно было сразу же выполнять ряд процедур, а также сообщить ФБР о прошлом “стрелка” из Техаса, и тогда он не смог бы купить огнестрельное оружие. По данным газеты, представитель сети Academy Sports подтвердил, что Келли купил оружие в одном из их магазинов после прохождения федеральных проверок за этот и прошлый год. Использовал ли именно его злоумышленник во время стрельбы в церкви, следствие пока не выяснило.

Проблема массовых расстрелов — застарелая проблема для США, но консенсуса в отношении ответов на классические вопросы “кто виноват?” и “что делать?” в американском обществе нет. После каждого кровопролитного убийства обостряется дискуссия вокруг права на владение оружием, закреплённого поправками к конституции США. Часть общества считает такие массовые убийства следствием чрезмерно свободного оборота огнестрела и требует введения ограничений, например, на продажу автоматического оружия, отмечают обозреватели “Российской газеты”. Такой позиции придерживался предыдущий президент Барак Обама, неоднократно пытавшийся добиться ужесточений.

Но эти усилия раз за разом разбиваются о стену сопротивления оружейного лобби и той части американцев, которая расставаться с оружием категорически не желает, усматривая в нём не причину расстрелов, а возможность самостоятельно защитить себя. Местные СМИ не раз отмечали, что после массовых убийств зачастую наблюдается бум продаж оружия. Президент США Дональд Трамп поддерживает второй лагерь. Американский лидер выразил уверенность, что проблема не в оружии, а в ментальном заболевании нападавшего. “Судя по предварительным данным, это был душевнобольной, с множеством проблем на протяжении длительного периода времени. У нас, как и других стран, есть много проблем с ментальными заболеваниями. Но оружие тут ни при чём”, — уверен Трамп, добавив, что поднимать дискуссию об ограничениях было бы преждевременно. Он аргументировал, что жертв могло бы быть и больше, если бы не вооружённый местный житель, пытавшийся остановить убийцу.

Факт:

Согласно недавнему исследованию Национального центра по биотехнологической информации, массовые расстрелы с числом жертв четыре и более случаются в Америке чаще, чем в любой другой стране мира — каждый третий случай такого рода происходит в США.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53