27.07.2017 | №3542

Йоулупукки. Он — настоящий

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

“Енисей — конечно, большая, серьёзная река, но с ощущениями, которые испытываешь в открытом море, это сравнить нельзя”, — говорит Владимир Буш. — Когда яхту поднимает двухметровая волна, а потом судно опускается вниз, ты словно оказываешься в огромной яме… Дух захватывает, словами ощущения не передать”.

Этим летом известный красноярский музыкант, лидер группы “Ху-хи” Владимир Буш стал участником международной гуманитарной миссии “Паруса духа” — кругосветного путешествия на яхтах с участием людей с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России и зарубежных стран. Четырнадцатый этап миссии проходил с 15 июня по 16 июля. Океанский катамаран отправился в плавание по маршруту Стокгольм — Калининград, его протяжённость составила две тысячи морских миль. Участники экспедиции побывали в шести странах: Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и России.

Пригласила красноярца некоммерческая организация из Екатеринбурга “Белая трость”, объединяющая инвалидов по зрению. У Владимира Буша лет пять назад из-за диабета резко упало зрение — он стал слабовидящим.

— Я немного вижу, как ёжик в тумане, словно под водой — мелкие объекты исчезли из моего визуального восприятия, лиц не вижу, знакомых не узнаю, — поясняет Владимир. — Вторая фраза после слова “привет”, которую я теперь говорю человеку, поздоровавшемуся со мной: “Ты кто?”

Но Владимир — человек энергичный, неутомимый, привык быть в гуще событий — много лет проработал в журналистике (оператором на местном телевидении), был и остаётся в авангарде красноярского рок-движения. На месте ему не сидится. На одном из форумов для людей с инвалидностью, где Буш выступал со своей концертной программой, он и познакомился ребятами из Екатеринбурга.

У меня было ощущение, что это настоящий Дед Мороз. Понял: то, что принято считать сказкой, театром, — абсолютная реальность.

— Руководитель “Белой трости” Олег Колпащиков — абсолютно слепой, но человек удивительный, он и придумал эту затею, — рассказывает Владимир. — Он и в Екатеринбурге катает инвалидов на лодках на водоёмах. Представляете, сколько у человека, практически постоянно находящегося в четырёх стенах, впечатлений от таких приключений — на год вперёд хватает! В прошлом сентябре и я поучаствовал в екатеринбургской регате, а в этом году меня пригласили в морское турне. Хотя все расходы в поездке гуманитарная миссия брала на себя, но надо было ещё добраться до места отправления. На пенсию по инвалидности далеко не уедешь, но мне помогли. Огромное спасибо депутату Красноярского городского Совета Константину Сенченко, который уже не первый раз оказывает поддержку музыкантам и художникам для воплощения их проектов и демонстрации красноярского творчества. Оказало материальную помощь и управление соцзащиты населения администрации Красноярска.

Все участники “Паруса духа” были поделены на команды, в которые вошли как незрячие, так и видящие людей. Задача каждого экипажа — преодолеть определённый отрезок большого пути. Команда, в которую попал Буш, прошла 500 километров вдоль берегов Финляндии — от города Оулу до Турку. Прежде чем двинуться в дорогу, “морские волки” отправились в резиденцию самого главного зимнего волшебника. В разных странах его зовут по-разному: Дед Мороз, Санта-Клаус, а в Финляндии — Йоулупукки.

— Мы долго шли по большому дому и вот вошли в небольшую комнату, а там сидит Дед Мороз в огромном кресле, — восторженно, как мальчишка, рассказывает Владимир. — В колпаке, холщовой рубахе до колен, жилете, на ногах — полосатые чулки и деревянные ботинки… Нам объяснили, что это у него такой летний прикид, зимой он по-другому выглядит. Рассказали ему, кто мы и куда направляемся, Дед Мороз похвалил нас, а потом подошёл и каждого обнял. Я — взрослый человек, но у меня было ощущение, что это настоящий Дед Мороз. Понял: то, что принято считать сказкой, театром, — абсолютная реальность.

А потом всем предстояло стать частью дружного экипажа. У каждого на судне были свои обязанности и задачи. Владимир Буш говорит, что много видел фильмов и читал про море. Но только теперь всё, что он когда-то узнал, наконец сложилось в целостную картинку. “Я понял, ощутил, что значит, ходить по морю, — рассказывает музыкант. — Два раза даже морскую болезнь словил”.

Путешествие по Балтике стало временем творчества и вдохновения. Например, незрячие члены экипажа стали участниками художественного перфоманса — рисовали картины. Картину Владимира даже подарили одному из ресторанчиков в порту, где он выступал. “Володя дал мини-концерт на втором этаже ресторана возле готовых картин, — написал в путевых заметках руководитель миссии “Паруса духа” Олег Колпащиков. — Долго не могли найти гитару для него. Практически отчаялись, думали, ему не удастся спеть. В начале перфоманса мимо нас на третий этаж прошли два финских парня с гитарами. Мы попросили гитару. Спел Буш, потом сыграл финский гитарист. Картину, которую делал Буш, подарили заведению. Заведение в порту пропитано творчеством Буша — музыка, картина... Есть повод вернуться”.

В тему

Гуманитарная миссия “Паруса духа” — это подготовка и проведение инклюзивных мероприятий: яхтенных экспедиций и регат с целью формирования новой позитивной модели взаимодействия людей с инвалидностью и общества. Мероприятия сопровождаются активной социальной деятельностью, направленной на развитие инклюзии. С 2011 года команды, включающие людей с особыми возможностями здоровья, побывали в 14 экспедициях в разных точках мира — на Средиземном, Андаманском, Балтийском, Карибском, Северном, Азовском, Чёрном морях, на озёрах Байкал и Севан. Цель миссии — развитие международного инклюзивного взаимодействия.

Нюанс

Владимир Буш стал автором гимна международной гуманитарной миссии “Паруса духа”. Также для уральских друзей из “Белой трости” музыкант написал песню “Вера в любовь”, которую посвятил всем людям с ограниченными возможностями.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:03

вчера 18:06