26.03.2015 | №3145

Должны ли платить за капремонт жители аварийных домов?

«Пишут вам жители домов № 21, 27 и 29 по улице Щербакова. Нашим домам по 80 лет. Их сносить надо, а не ремонтировать. Между тем нам приходят квитанции с требованием внести взнос на капремонт. Разве это правильно? С уважением, Лидия Ивановна»

Согласно федеральному законодательству, жители аварийных домов, идущих под снос, действительно освобождаются от оплаты взноса на капремонт.

— Если ваш дом не признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, то платить взнос на капремонт необходимо, — говорит Нина Авдеева, генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае. — При этом обязанность по уплате взноса лежит на собственниках помещений, так что жители, живущие по договору социального найма, за капремонт не платят, однако вносят деньги за наём. Если люди исправно платили за капремонт, а через какое-то время их дом будет признан аварийным и подлежащим сносу, то уплаченные деньги на капремонт будут возвращены владельцам квартир.

Как удалось выяснить “Городским новостям”, из трёх домов, про которые пишет Лидия Ивановна, только одна двухэтажка официально признана аварийной и подлежит сносу. Речь идёт о доме № 27 по улице Щербакова. Этот дом включён в муниципальную адресную программу “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярске” на 2013—2017 годы. Согласно планам расселение жителей этого дома начнётся уже в следующем году.

Если жители дома, признанного аварийным, вдруг получили платёжки за капремонт, то необходимо обратиться в фонд капремонта (улица А. Лебедевой, 101а, тел.: 223-93-30, 211-44-03), чтобы исправить ошибку.

Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

09:37

вчера 18:44