31.08.2017 | №3557

Два года без электричества

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Ситуация у многодетной семьи Германа и Ванды Костенниковых сложилась, с одной стороны, простая, с другой — безысходная. На протяжении почти двух лет они пытаются добиться того, чтобы в их дом провели электричество. Но пока получали лишь одни обещания и отписки.

В марте 2015 года администрация Красноярска бесплатно выделила семье Костенниковых участок в 10 соток для строительства дома в коттеджном посёлке “Славянский” по новой улице Гуляева, напротив дома № 33. Рядом такие же участки получили ещё пять многодетных семей.

Костенниковы несказанно обрадовались, ведь место для “семейного гнезда”, предоставленное городом, действительно удачное: солнечный склон холма, прекрасный вид на Красноярск. Для постройки дома семья под залог квартиры взяла кредит и одновременно 22 апреля 2015 года заключила договор с ПАО “МРСК Сибири” о подключении к электрическим сетям. Аналогичные договоры заключили и другие многодетные семьи, которым были выделены участки. В соответствии с договором присоединение к сетям должно было произойти в ноябре 2015-го. Семья рассчитывала, что за год возведёт новый дом и заселится в него.

Коробка двухэтажного жилого здания выросла летом 2016 года. Однако ни в начале, ни в конце года не появилось даже намёков на начало строительства воздушной энерголинии. Почему? Может, там действительно требовался большой объём трудных работ?

Чтобы оценить ситуацию объективно, корреспондент газеты лично приехал к дому и там встретился с главой семьи Германом. Оказалось, что к зданию (и к строящимся домам других многодетных семей) необходимо провести от существующего энергораспределительного щита около 400 метров воздушной линии — вниз по склону холма. Причём по чистому полю — вдоль существующей грунтовой дороги, которая называется улицей Гуляева.

— Наша семья даже не смогла получить номер и адрес дома, потому что без электричества здание не вводится в эксплуатацию, считается недостроем и не подлежит регистрации, — говорит Герман Геннадьевич. — Да и как нашей семье с тремя детьми и двумя престарелыми родителями заселяться в пустую холодную коробку без окон и без энергоснабжения?

Семья за два года несколько раз обращалась в МРСК за разъяснениями о выполнении договора, но получала лишь бумажные отписки.

Так как все сроки выполнения договора вышли многократно, Костенниковы подали на энергетиков в суд. 28 мая 2017 года было принято судебное решение о том, что МРСК обязано выполнить условия договора в течение трёх месяцев. Однако летом работы не велись. Чтобы как-то подтолкнуть энергетиков к выполнению договора, в этом июле Герман написал письмо высшему руководству красноярских энергетиков. После получил в начале августа приглашение на беседу к заместителю директора филиала ПАО “МРСК Сибири” по реализации и развитию услуг Антону Стрельникову, который заверил, что к 31 августа энерголиния обязательно будет проведена. Но при повторной встрече 14 августа руководитель извинился и заверил многодетную семью, что подключение дома точно произойдёт уже к 1 октября. Однако на этой неделе (журналисты приехали к Костенниковым 30 августа) начала работ не наблюдалось.

Редакция обратилась за разъяснением в департамент по связям с общественностью ПАО “МРСК Сибири” и вчера получила официальный ответ:

“Перенос срока выполнения работ по технологическому присоединению заявителей, расположенных в жилом районе “Славянский”, связан с рядом факторов. После заключения договора на техпросоединение для выполнения строительно-монтажных работ “под ключ” была разработана проектно-сметная документация, однако по мере её согласования возникла необходимость изменения прохождения трассы кабельной линии в связи с реконструкцией развязки улица Брянская — 2-я Брянская. Корректировка проекта потребовала дополнительного согласования ряда сторонних организаций, по чьей территории проходит кабельная линия. В настоящее время филиал “Красноярскэнерго” выполнил проектные и строительно-монтажные работы в части строительства воздушной линии 0,4 кВ, смонтированы опоры ЛЭП-0,4 кВ до границ участков заявителей, выполнен монтаж КТП-10/0,4 кВ. Завершение всех работ планируется осуществить в сентябре 2017 года”.

Мы проследим за выполнением последних обещаний энергетиков, данных многодетной семье, и результат обязательно опубликуем.

В тему

В соответствии со статьёй 29.1 Закона Красноярского края от 01.11.2012 года № 3-670 “О внесении изменений в Закон края “О регулировании земельных отношений в Красноярском крае” многодетная семья (трое и более несовершеннолетних детей), проживающая в Красноярске, может бесплатно получить участок земли для строительства дома и ведения хозяйства. Для этого требуется подать заявление в администрацию города с указанием целей получения участка, его предполагаемых размеров. К заявлению требуется приложить копии паспортов родителей, свидетельства о рождении ребёнка, справку о совместном проживании или другие аналогичные документы. Копии должны быть заверены нотариально.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Дома на вынос
31.08.2017
Комментарии
Георгий 01.09.2017 (18:12)

Мда, если в городе миллионике, да ещё и перед Универсиадой энергетики творят такое беззаконие, то нетрудно представить что происходит на "многодетных уделах" за городом! Если они чихают на людей, на детей, на администрацию, на СУД!!, то перспектива у нашего общества далеко не радужная

Весёлая 01.09.2017 (21:29)

Что то непонятно: а прокуратура куда смотрит?! Решение суда не исполняется два года, это нормально?!!

Сергей Сергеич 05.09.2017 (20:13)

На фото видно что новостройка стоит, уже подключённая. Тут можно только посочувствовать и посоветовать ни в коем случае не останавливаться: писать везде и всюду куда можно, во все комитеты, приемные партий, руководителям разного ранга, всевозможные ведомства и, НЕ останавливаться даже когда их заставят выполнить их же работу, которую они должны были выполнить и не выполняли ДВА года!!! Писать до тех пор, пока не будут приняты меры к ответственным лицам.

Сергей Сергеич 06.09.2017 (07:51)

На фото видно что новостройка стоит, уже подключённая. Тут можно только посочувствовать и посоветовать ни в коем случае не останавливаться: писать везде и всюду куда можно, во все комитеты, приемные партий, руководителям разного ранга, всевозможные ведомства и, НЕ останавливаться даже когда их заставят выполнить их же работу, которую они должны были выполнить и не выполняли ДВА года!!! Писать до тех пор, пока не будут приняты меры к ответственным лицам.

Loading...
18:09