29.03.2015 | №3145

Как контролируется сохранность взносов за капремонт?

Региональный оператор является некоммерческой организацией, созданной правительством Красноярского края и согласно части 6 статьи 178 ЖК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность перед собственниками.

Информация о поступлении взносов на капитальный ремонт ежеквартально передается в адрес Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Также такая информация может предоставляться по запросам собственников Региональным оператором. В соответствии с частью 4 статьи 16.1 Закона контроль за целевым расходованием средств фонда капитального ремонта, сформированного на счете регионального оператора, осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Финансовый контроль за использованием региональным оператором средств, полученных от собственников помещений, осуществляют, в пределах установленной компетенции, органы государственного финансового контроля Красноярского края и органы финансового контроля муниципальных образований Красноярского края, Счетная палата Российской Федерации, контрольно-счетные и финансовые органы Красноярского края и муниципальных образований Красноярского края.

Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ кредитной организацией, в которой может быть открыт счет для накопления взносов, может быть только та организация, которая поименована Центральным банком РФ в специальном списке благонадежных организаций. Региональным оператором на конкурсной основе выбрана кредитная организация, которой стал Сбербанк.

Взносы за капитальный ремонт, поступающие как на счет агента (ОАО «Красноярскэнергосбыт»), так и на общий счет регионального оператора, не могут использоваться на оплату хозяйственной деятельности агента или оператора. Такие взносы могут расходоваться только на оплату услуг или работ по капитальному ремонту, которые перечислены в Жилищном кодексе РФ и Законе края.

В случае признания владельца счета банкротом, средства Фонда не включаются в конкурсную массу. В случае если у владельца счета есть долги перед третьими лицами (не связанными с оплатой выполненных работ по капитальному ремонту), такие долги не могут быть погашены за счет средств, накопленных на общем счете.

Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47