06.03.2015 | №3134

Как заработать на спецсчёте?

«Почему региональный оператор позаботился только о сохранности денег, собираемых в общем котле? Недавно стало известно, что краевой фонд капремонта договорился с банком о повышении годовой процентной ставки на остаток средств до 10,72 процента. Но региональный оператор открыл не только общий счёт, но и спецсчета для тех домов, которые обслуживаются УК. И средства на этих счетах никак не защищены. Банк будет ими пользоваться и платить ничтожные проценты на остаток, согласно договору, до одного миллиона рублей — это ноль процентов, от 10 до 100 миллионов — 0,5, свыше 100 миллионов — два процента. Людмила»

Как говорят в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае, согласно закону, открывая спецсчёт, собственники заявили, что они активные и квалифицированные и готовы взять на себя всю финансовую и организационную работу. И в этом случае региональный фонд уже не несёт ответственности за процесс организации и проведения капремонта в таком доме. Ведь на общем собрании собственников, кроме выбора способа накопления, выбиралась также организация, которая вместо регионального оператора будет осуществлять управление фондом на капитальный ремонт. Действительно, согласно действовавшему в прошлом году положению Жилищного кодекса, фонд капремонта был обязан открыть спецсчёт для домов, которые обслуживаются УК. Но на этом обязанности фонда перед жителями, выбравшими спецсчёт, заканчиваются. Как уже было сказано выше, все остальные вопросы, касающиеся обслуживания системы сбора взносов, собственники решают сами. В частности, они же вправе договариваться с банками о процентах, под которые будут размещены средства.

Стоит отметить, что с 1 января этого года федеральное законодательство претерпело ряд изменений. В частности, вступившие в силу поправки восстановили в правах управляющие компании. Теперь они могут открывать спецсчета и договариваться о процентных ставках с банками.

Если жители, выбравшие спецсчёт, понимают, что не в силах потянуть самостоятельно работу по организации и проведению капремонта своего дома, то они в любой момент могут изменить способ формирования фонда капремонта. Решение о переходе со спецсчёта на общий вступает в силу в течение одного месяца.

Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47