21.03.2016 | №3331

Кто получит компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт?

“Мне 82 года, я слышала, что депутаты приняли закон об освобождении людей старше 80 лет от взносов на капитальный ремонт жилья. Так ли это? Нужно ли предоставлять какие-либо документы, чтобы эту льготу получить? Вера Сергеевна”.

Действительно, депутаты Законодательного края Красноярского края приняли закон, который устанавливает компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт пожилым людям старше 70 лет.

1. 50 процентов уплаты взноса на капремонт в пределах социальной нормы площади жилья компенсируется неработающим собственникам жилья в возрасте от 70 до 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в семье, состоящей только из совместно живущих неработающих пенсионеров.

2. 100 процентов уплаты взноса на капремонт в пределах социальной нормы площади жилья компенсируется неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в семье, состоящей только из совместно живущих неработающих пенсионеров.

Обращаем внимание на то, что соцнорма площади жилья в Красноярске на одного человека составляет 22 квадратных метра общей площади жилья, для одиноко проживающих граждан — 33 квадратных метра общей площади. Например: одиноко проживающая 80-летняя пенсионерка — собственница квартиры общей площадью 40 квадратных метров. В соответствии с законом края она получит 100 процентов компенсации на 33 квадратных метра, остальные 7 метров оплачивает самостоятельно.

Как сообщили в министерстве социальной политики Красноярского края, меры социальной поддержки, касающиеся уплаты взноса на капремонт для пожилых людей, установлены с 1 января 2016 года, начисления за прошедший период будут произведены в марте — апреле текущего года.

Для получения соцподдержки на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам необходимо в полном объёме оплачивать суммы, указанные в квитанциях. Меры социальной поддержки в виде денежных выплат перечисляются на счета граждан либо выплачиваются через почтовые отделения по месту жительства. То есть порядок такой же, как при получении льгот на оплату других жилищно-коммунальных услуг.

Пожилым людям, состоящим на учёте в органах соцзащиты и уже пользующимся льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг, при наличии права на получение льгот по уплате взноса на капремонт их начисления будут производиться автоматически. Гражданам, у которых право на меры социальной поддержки появится впервые, необходимо обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства.

В министерстве соцполитики подчеркивают: волноваться гражданам не нужно, ведь назначение льгот по новому краевому закону будет осуществляться с января 2016 года даже в случае обращения с заявлением в апреле, мае и позднее.

Уточнить информацию о предоставлении мер социальной поддержки можно у специалистов соцзащиты по месту жительства.

Телефон горячей линии органов социальной защиты населения

УСЗН Железнодорожного района 221-01-19

УСЗН Кировского района 2-99-77-26

УСЗН Ленинского района 264-18-49

УСЗН Октябрьского района 247 53 44

УСЗН Свердловского района 261-24-44

УСЗН Советского района 267-89-51

УСЗН Центрального района 227-25-30

Телефон “горячей линии” министерства соцполитики края 227-15-03.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:29

вчера 19:13