30.01.2017 | №3469

На фасад — из Фонда

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Наш дом по адресу: улица Вавилова, 52а своим внешним видом портит облик бульвара Маяковского (район ТЮЗа). Так как дом малобюджетный и ему требуется ремонт всего общего имущества, то накопленных на лицевом счёте средств на фасад не хватит. Есть ли возможность сделать ремонт фасада путём привлечения финансирования из какой-нибудь городской бюджетной программы? Ольга”.

На сегодняшний день в Красноярске реализуется только одна бюджетная программа, касающаяся жилого фонда, — расселение жителей из ветхих и аварийных домов. В департаменте городского хозяйства администрации Красноярска пояснили, что жители дома могут накопить необходимую для ремонта фасада сумму на лицевом счёте, установив для себя специальный сбор.

— Напомним, что такие решения необходимо принимать на общем собрании собственников помещений, — отметили в пресс-службе ведомства. — Чтобы избежать возможных ошибок при подготовке документов, лучше всего действовать в тесном сотрудничестве со своей управляющей компанией.

К слову, дом на Вавилова, 52а находится под управлением ГУК “Жилфонд”. К его специалистам мы и обратились с вопросом, какие ещё возможности по ремонту фасада имеются у жителей этого дома, какие финансовые ресурсы могут быть в их распоряжении.

— На данный момент на лицевом счёте дома на Вавилова, 52а накоплено около 280 тысяч рублей, — сообщила Полина Бурмага, специалист управляющей организации. — Этого, конечно, недостаточно, чтобы привести в порядок фасад дома. Кроме того, задолженность по квартплате жителей этого дома составляет более 198 тысяч рублей. То есть средств на лицевом счёте могло быть и больше. Поэтому при текущих темпах поступления платежей жителям понадобится не менее года, чтобы удвоить сумму на лицевом счёте. Но и в этом случае она всё равно будет недостаточной. Идея установить жителям для себя специальный сбор, конечно, теоретически осуществима, но практика показывает, что жители идут по этому пути крайне редко.

Альтернативной возможностью для жителей отремонтировать фасад может стать включение в краткосрочную программу капитальных ремонтов регионального оператора. В управляющей компании подчеркнули, что их специалисты обладают достаточной компетенцией, чтобы провести необходимую работу с документами, корректно выстроить взаимодействие жителей дома с Фондом капитального ремонта. Для этого активу дома, лучше, чтобы это были уполномоченные члены домового совета, необходимо прийти в офис своей управляющей компании и написать соответствующие заявления. Управляющая компания в свою очередь будет представлять интересы жителей при обращении в фонд. Окончательное решение о выделении денег будет принимать совет регионального оператора.

Нюанс

В соответствии со строительными нормами и правилами, косметический ремонт фасада многоквартирного дома должен проводиться один раз в пять лет, а капитальный — каждые десять. Также регулярно должны проводиться осмотры, как плановые, так и внеплановые, которые призваны выявлять нарушения содержания и необходимость организации ремонтных работ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:47