31.12.2015 | №3302

Не обречь на разрушения

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Городские власти предлагают серьёзно пересмотреть принципы отбора домов для включения в план капремонта. По словам депутатов Красноярского городского Совета, существующий механизм крайне непрозрачен и непонятен. В итоге здания, нуждающиеся в незамедлительном ремонте, остаются вне утверждённых программ.

О том, что с системой капремонта не всё в порядке, и народные избранники, и жители говорят чуть ли не с первых дней работы нового механизма приведения домов в порядок. К сотрудникам мэрии, горсовета множество обращений горожан. О необходимости совершенствования системы капремонта в своих письмах в редакцию регулярно пишут и читатели “Городских новостей”.

— Проанализировав обращения, мы пришли к выводу, что большинство жалоб красноярцев сконцентрировано вокруг нескольких основных нюансов, — говорит Александр Глисков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов. — Чтобы снять эти болевые точки, мы совместно со специалистами городской администрации решили обратиться к коллегам из краевого парламента со своим видением решения обозначенных проблем.

Во-первых, по мнению депутатов, нужно убрать такой критерий отбора, как 80-процентная собираемость взносов на капитальный ремонт в жилом доме. При действующем механизме в краткосрочный в план при прочих равных попадают те дома, где собираемость не ниже 80 процентов.

— Ведь зачастую жители не платят не потому, что не хотят из принципа, а потому, что не имеют денег или потому что не верят в то, что ремонт будет проведён. — считает Александр Глисков. — Отметил такую закономерность: чем хуже состояние дома, тем беднее его жители. Как можно требовать с них 80-процентной собираемости, обрекая фактически на разрушение их жилья? Причём в том числе и жилья тех, кто исправно делает взносы в фонд капремонта.

Также народные избранники предлагают делать в домах, попавших в план, комплексный ремонт. Не один вид работ, как сейчас, а все необходимые. Кроме того, в законе должен быть прописана возможность включения в план домов, в которых произошло чрезвычайное происшествие. Например, лифт вышел из строя из-за пожара.

Отдельной строкой в законе должен быть прописан механизм сбора взносов на капремонт в домах с переменной этажностью. Таких многоэтажек в краевом центре немного, но неурегулированность данного вопроса стала причиной конфликта между жителями одного из домов по улице Краснодарской. Особенность домов, состоящих из разноэтажных секций, заключается в том, что в одних подъездах лифты есть, а в других нет. Сейчас вне зависимости от того, пользуются ли жители подъёмниками, за капремонт они платят по максимальному тарифу. То есть жители подъездов, не оборудованных лифтами, наравне с соседями из более высотных секций платят за замену подъёмников.

В департаменте городского хозяйства со многими замечаниями народных избранников согласны. Между тем, констатирует заместитель руководителя ведомства Евгений Баршай, зачастую проблемные ситуации возникают из-за того, что какие-то нюансы проведения капремонта не прописаны в действующем законодательстве. Поэтому принято решение обратиться к краевым властям с просьбой пересмотреть механизм отбора домов в план капремонта. Вопрос выхода с инициативой к краевым коллегам депутаты горсовета намерены рассмотреть на ближайшей сессии.

В тему

Список работ, которые проводятся в рамках капремонта, прописан в краевом законодательстве. Сейчас туда входят: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтового оборудования, крыши, фасада, подвальных помещений, установка общедомовых приборов учёта. Депутаты горсовета предлагают внести в этот список укрепление несущих строительных конструкций.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:37