06.03.2015 | №3134

Почему за взнос на капремонт берут комиссию?

«Наш дом на капитальный ремонт копит на спецсчёте. Жители довольны, что платят не в общий котёл. Но, получив квитанции, мы столкнулись с проблемой. Оплатить взнос можно не везде. Я получаю пенсию на почте и сразу вношу все коммунальные платежи, а за капремонт заплатить не могу. Приходится идти в другое место, но и там не всё гладко, помимо суммы, указанной в расчётке, нужно оплатить комиссию. У тех, кто платит в общий котёл, таких проблем нет. Почему такая дискриминация? С уважением, Галина Игоревна»

Согласно закону, все организационные вопросы, связанные с доставкой и печатью платёжных документов, а также сбором взносов, занимается та организация, которой жители поручили соответствующие полномочия.

Региональный фонд капремонта создан краевым правительством и финансируется из бюджета региона. Следовательно, расходы на печать, доставку, а также организацию процесса сбора взносов лежат на казне. Эту работу в Красноярске по итогам конкурса региональный оператор поручил компании “Красноярскэнергосбыт”. Энергетики не только печатают и разносят квитанции, но и заключили договоры о приёме платежей с различными структурами, поэтому жители, платящие за капремонт в общий котёл, могут оплатить взнос во многих местах без комиссии.

Те собственники, которые аккумулируют фонд капремонта на спецсчёте, вопросы, связанные с печатью и доставкой квитанций, решают самостоятельно. Например, те красноярцы, которые поручили эти вопросы городской управляющей компании (речь идёт о жителях 336 домов), ежемесячно платят за решение этих оргвопросов 10 копеек с квадратного метра. Как говорят жилищники, этой суммы едва хватает на печать и доставку квитанций. И её недостаточно, чтобы платить комиссию за собственников.

В “Жилфонде” говорят, без комиссии красноярцы, выбравшие спецсчёт для накопления средств на капитальный ремонт, могут оплатить квитанцию только в офисах управляющих компаний. С комиссией данная услуга предоставляется в платёжных терминалах “Платёжка”, “Ситипэй”, в кассах ООО “Телекомсервис”, а также в любых кредитных организациях, которые осуществляют процедуры по переводу денежных средств. При этом жилищники заверяют, что ведут работу по расширению списков контрагентов, принимающих оплату платежей за капитальный ремонт.

Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47