08.12.2016 | №3449

Откуда взяли норму?

Автор: Марина Чигишева

“Мне недавно исполнилось 80 лет. Я думала, что меня совсем освободят от взносов на капремонт, но оказалось, что льгота распространяется только на социальную норму жилья. Откуда взялась такая норма? Любовь Сергеевна”.

Как отметили в министерстве социальной политики Красноярского края, в нашем регионе при разработке закона о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капремонт для пожилых людей старше 70 лет исходили из федерального закона № 399 от 29 декабря 2015 года, подписанного президентом РФ. В законе “О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” сказано, что субъектами РФ может быть предусмотрено предоставление вышеупомянутой компенсации именно “одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений”. Также в документе говорится о том, что компенсация предоставляется исходя из “размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий”. Таким образом, краевые власти, принимая решение о взносах на капремонт, соблюдали условия, прописанные в федеральном законе.

Соцнорма площади жилья в Красноярске на одного человека составляет 22 кв. м общей площади жилья, для одиноко проживающих граждан — 33 кв. м общей площади.

Важный момент: для получения соцподдержки на оплату ЖКУ гражданам необходимо в полном объёме оплачивать суммы, указанные в квитанциях. Меры социальной поддержки в виде денежных выплат перечисляются на счета граждан либо выплачиваются через почтовые отделения по месту жительства. То есть порядок такой же, как при получении льгот на оплату других жилищно-коммунальных услуг.

Уточнить информацию о предоставлении мер социальной поддержки можно у специалистов соцзащиты по месту жительства.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 20:56