26.03.2015 | №3145

Почему мы платим за ремонт по квитанции за ЖКХ и квитанции за капремонт?

«В платёжке за жилищно-коммунальные услуги мы платим за содержание и ремонт жилого фонда, за капитальный ремонт прошлых лет, а также за потреблённую воду и тепло. Также нам приходит квитанция, согласно которой мы должны оплатить взнос на капремонт. Правомерно ли требование жилищников платить за капремонт дважды? С уважением, Светлана Николаевна»

Взнос на капремонт, согласно Жилищному кодексу, наравне с платой за содержание и ремонт жилого помещения, а также платой за коммунальные услуги входит в перечень обязательных платежей. Однако появление строки “капремонт прошлых лет” не является нарушением закона. Так как в данном случае жители не платят за одну и ту же услугу дважды.

До вступления в силу изменений жилищного законодательства красноярцы ежемесячно платили за капремонт 1,21 рубля с квадратного метра. С июля 2013 года жилищники перестали начислять плату по этой строке. Таким образом на счетах одних домов остались средства, которые люди вправе потратить решением общего собрания, на счетах же некоторых многоэтажек сложился отрицательный баланс. “То есть этим домам в своё время (до 1 января 2013 года. — Прим. ред.) был сделан ремонт в счёт будущих платежей, — поясняет Наталья Балабина, начальник отдела по расчётам с населением ГУК “Жилфонд”. — Но в связи с созданием новой системы эти платежи не поступили. Между тем в домах красноярцев работы, в частности ремонт крыши, произведены были, и люди обязаны за них заплатить. Строчка “капремонт прошлых лет” есть в квитанциях тех красноярцев, в чьих домах, согласно протоколу собрания собственников, проводились в долг такие ремонтные работы”.

По данным городской управляющей компании, на данный момент за капремонт прошлых лет платят жители 200 домов.

Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 16:03

28 апреля