17.02.2015 | №3124

Почему деньги, собранные на капремонт не тратят сразу?

«В СМИ прошла информация, что региональный оператор смог добиться повышения процентной ставки за хранение средств, собранных на капремонт, на общем счёте. Об этом также писали "Городские новости". Весть, конечно, хорошая. А то прежняя ставка никак не покрывала даже инфляцию. Но, простите, зачем в общем котле копить деньги, их надо сразу пускать в дело. Процентная ставка принципиальна в том случае, если дом открыл спецсчёт и его жители вносят деньги в фонд конкретной многоэтажки. В этом случае очевидно, что за один и даже два года нужного количества денег на ремонт не накопить. С уважением, Иван Ефимович.»

Как говорят в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае, размещение средств, собранных с жителей, на банковском счёте — требование закона. Таким образом, деньги защищены от нецелевого использования. Так как, согласно Жилищному кодексу, средства со счёта, открытого для формирования фонда капремонта, можно использовать только на те нужды, на которые они собираются. Кроме того, нельзя забывать, что старт ремонтных работ — дело небыстрое. Сначала надо утвердить план ремонта с указанием сроков и перечнем работ, потом составить проектно-сметную документацию, провести конкурс на отбор подрядной организации. За это время на общем счёте скопится немалая сумма. В этом свете не получать доход от размещённых на счёте в банке средств было бы неразумно. Полученные от процентов доходы также пойдут на проведение капремонта. Кроме того, под ноль тратиться средства со счета не будут.

По словам генерального директор регионального фонда Нины Авдеевой, система капремонта построена таким образом, что собранные средства в одном году будут использованы в следующем. Таким образом, будет гарантия, что запланированные ремонты будут стопроцентно выполнены. Так, в 2015 году на капремонт будут направлены средства, собранные на общем счёте в ноябре-декабре 2014-го. Те деньги, которые жители заплатят в этом году, пойдут на ремонт домов в 2016-м.

Как говорит первый заместитель главы Красноярска — руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков, в этом году в краевом центре будет капитально отремонтировано 52 дома (в 24 многоэтажках заменят кровлю, в 19 — систему отопления, в 9 — систему электроснабжения), именно на такой объём работ хватит средств, собранных на общий счёт в прошлом году, в следующем году в планах мэрии отремонтировать 543 дома (в 310 домах отремонтирую кровлю, в 116 - систему отопления, в 117 - ситему электроснабжения), если прогноз чиновников по сбору взносов на капремонт в этом году будет верным.

По данным мэрии, на данный момент в капитальном ремонте нуждаются 1,5 тысячи домов краевого центра.

Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 20:56