26.03.2015 | №3144

Почему платёжка за капремонт приходит от энергетиков?

Безусловно, весь процесс проведения капремонта, в том числе начисление и сбор платежей, — задача регионального оператора. Чтобы не создавать новую структуру по приёму платежей, фонд объявил конкурс на оказание данных услуг. В 56 городах и районах региона, в том числе и в Красноярске, платёжным агентом фонда стал “Красноярскэнергосбыт”.

Выбор подрядчика — процесс объективный. Тратить деньги, собранные на капремонт, можно только на сам капремонт, поэтому печать квитанций ложится финансовым бременем на регионального оператора, который финансируется из краевого бюджета. То есть в конечном счёте если создавать в крае новую систему сбора платежей, то за это пришлось бы заплатить налогоплательщикам. Чтобы минимизировать расходы, и был выбран платёжный агент. По сути, региональный фонд капремонта купил у “Красноярскэнергосбыта” строчку в квитанции.

Интересно, что по итогам торгов право на печать платёжек и сбор взносов выиграла компания “Красинформ”, но, посчитав расходы на производство, она отказалась от подписания договора. По условиям проводимого отбора договор был заключён с организацией, предложившей вторую по выгодности цену, — ОАО “Красноярскэнергосбыт”. Деньги, которые люди платят за капремонт, аккумулируются на специальном счёте, из которого ни энергосбыт, ни региональный оператор не могут взять ни копейки. Эти средства могут быть потрачены только на капремонт домов, за этим тщательно следят надзорные органы.

Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 20:56