19.03.2015 | №3140

Почему вырос взнос на капремонт?

«Получила вторую платёжку за капремонт в этом году и недоумеваю. По сравнению с 2014-м плата выросла. Когда внимательно изучила квитанцию, обнаружила, что с нового года я плачу 6,3 рубля с квадратного метра вместо 6 рублей. Хотелось бы знать, на каком основании увеличен тариф. Общее собрание не проводилось, следовательно, такого решения жители не принимали.Элла Андреевна»

Согласно Жилищному кодексу, жители домов вправе на общем собрании устанавливать не только величину тарифа на жилищные услуги, но и размер взноса на капремонт. Но он не может быть ниже установленного минимума. И для каждого региона страны эта планка своя.

Краевые власти ещё в 2013 году утвердили размер взноса на капитальный ремонт для жителей Красноярского края, причём сразу на три года (постановление правительства Красноярского края от 13.12.2013 № 656-п “Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2014—2016 гг.”). При этом предусмотрен поэтапный рост — на 30 копеек в год. В 2014 году красноярцы, живущие в домах, насчитывающих от трёх до пяти этажей, платили 6 рублей с квадратного метра, а собственники квартир в двухэтажках, а также высотках с лифтами 6,3 рубля. С 1 января 2015 года, как того и требует постановление правительства Красноярского края, минимальный тариф вырос на 30 копеек. Теперь жители трёх-пятиэтажек платят 6,3 рубля с квадратного метра, а собственники помещений в двухэтажках и домах с лифтами 6,6. Новый рост произойдёт с 1 января 2016 года. После нового года тариф вырастет ещё на 30 копеек. Жители трёх-пятиэтажек станут платить 6,6 рубля с квадратного метра, а собственники помещений в двухэтажках и домах с лифтами 6,9 рубля.

Читайте также:

Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 17:58