22.06.2017 | №3534

Ремонт идёт, вопросы остаются

Автор: Андрей ВОЛОДИН

Красноярцы снова стали активно задавать вопросы, касающиеся капремонта домов. Всплеск писем в редакцию понятен, процесс организации ремонта домов снова изменён. Все поступившие в «Городские новости» письма мы объединили по группам и вместе со специалистами нашли ответы на обозначенные темы.

Заказчик — город

С этого года вступило в силу сразу несколько поправок в действующий закон о капремонте. О том, что часть обязанностей регионального оператора необходимо передать муниципалитетам, глава края Виктор Толоконский заявил в конце прошлого года. Это нововведение распространяется не на весь край, пока в качестве пилотных площадок выбраны 13 муниципалитетов, среди которых и Красноярск. Городским властям переданы полномочия заказчика проектных и ремонтных работ. Согласно логике законодателей, это позволит сократить сроки проведения ремонтов. Сейчас фонд перегружен, в итоге на согласование работ уходит более полугода. А так часть полномочий возьмут на себя городские власти, что ускорит процесс подготовки домов к торгам и проведение конкурсов.

Как отмечает депутат Законодательного собрания края Алексей Кулеш, в конце прошлого года был уменьшен срок перехода со счёта регионального оператора на специальный счёт дома. Если раньше переход на спецсчёт занимал два года, то теперь составляет шесть месяцев.

И, пожалуй, самое главное новшество, которое касается формирования краткосрочных планов капремонта домов. Если раньше были пятилетние периоды, то теперь планирование ведётся в трёхлетней перспективе. Все дома, которые попадут в такой краткосрочный план, будут отремонтированы, даже если полностью оплачивают счета за капремонт менее 80 процентов собственников жилья. К слову, такой критерий, как объём собираемости средств, убрали. Правда, в масштабах трёхлетки дома распределены таким образом, что сначала ремонт будет проводиться в тех многоэтажках, где сбор больше, и в последнюю очередь там, где самый низкий. Сейчас краевые власти занимаются составлением новых трёхлетних краткосрочных планов.

Не отмена, а возврат

Екатерина Ивановна и другие льготники задают вопрос, почему им по-прежнему приходят платёжки от фонда капремонта. «Ведь принят закон, что от уплаты люди старшего возраста освобождены?» — пишут они.

В действующем законе предусмотрены льготы по оплате взноса на капремонт пожилым людям старше 70 лет. Компенсация предоставляется одиноко проживающим собственникам жилых помещений, а также семьям неработающих пенсионеров, являющихся собственниками жилья (достигшим возраста 70 лет — в размере 50 процентов, 80 лет — 100 процентов). Но тут есть одна оговорка: льгота распространяется только на площадь, не превышающую соцнорму жилья, которая в Красноярске на одного человека составляет 22 квадратных метра общей площади жилья, для одиноко проживающих граждан — 33 квадрата (например: одиноко проживающая 80-летняя пенсионерка — собственница квартиры общей площадью 40 квадратных метров, в соответствии с законом края получит 100 процентов компенсации на 33 квадратных метра, а остальные семь метров оплатить необходимо самостоятельно). Для получения этой соцподдержки на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам необходимо в полном объёме оплачивать суммы, указанные в квитанциях. Как только человек полностью исполнил свои обязательства, органы соцзащиты перечисляют ему на счёт или выплачивают через почтовые отделения компенсацию части затрат.

Только для собственников

Читательница Нина Васильевна также интересуется льготами на оплату взноса на капремонт. Но у неё не такая ситуация, как у других красноярцев, приславших письма в редакцию. «Мне 80 лет, но мне отказывают в стопроцентной компенсации оплаты капремонта, — сетует женщина. — Говорят, раз я не собственник квартиры, а арендую её у частного лица, то мне не положено. Хотя в квитанции льгота для лиц старше 70 лет есть — оплачиваю только 50 процентов. Как так?»

Как «Городским новостям» пояснили в фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае, если человек проживает квартире по договору аренды, то он сам приходит к согласию с собственником, кто какие расходы несёт по оплате жилищно-коммунальных услуг. Входят взносы на капремонт и жилуслугу в ежемесячный платёж за аренду или нет? Если же квартира находится в соцнайме, то взнос на капремонт должен уплачивать муниципалитет, а не тот, кто эту квартиру снимает.

Но Нина Васильевна живёт в квартире, которую снимает у частного собственника. И, скорее всего, владелец этого жилья также имеет право на компенсацию. При этом, скорее всего, владелец квартиры старше 70 лет.

Откуда пени

«В прошлом году мне начислили пени за несвоевременную оплату взноса на капремонт. Законно ли это, ведь раньше никаких штрафных санкций не было», — пишет Елена Анатольевна.

Как говорят специалисты краевого фонда капремонта, пени начислены на законных основаниях. «У собственника отсутствовала оплата взносов на капремонт в июне, июле, августе и сентябре 2016 года, затем 14 октября 2016 года собственник оплатил долг за пять месяцев, — поясняют в ведомстве. — Соответственно, за четыре месяца предыдущей задолженности и произошло начисление пени в соответствии с законодательством. Сейчас у собственника задолженности нет, в том числе и по пени».

Сотрудники фонда подтверждают, что некоторое время к тем, кто не вовремя платит взнос на капремонт, действительно не применялись никакие штрафные санкции. Но мораторий на начисление пеней за просрочку платежей по взносам на капитальный ремонт был временным, и срок его действия окончился ещё первого июля 2015 года.

Начисление пени предусмотрено действующим законодательством. Согласно части 1 статьи 6 краевого закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края», взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме до 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом. Если придерживаться этого графика, пени начисляться не будет.

Платят и жители ветхих

Жители сразу нескольких двухэтажных бараков, расположенных на правом берегу, обратились в редакцию с коллективным письмом, в котором пишут, что их дома подлежат сносу в начале 2020-х годов. Но им всё равно приходят квитанции на оплату капремонта. «Зачем платить за то, что сделано не будет? — резонно задаются вопросом люди. — Ведь дома снесут».

От оплаты взноса на капремонт освобождаются жители тех домов, которые официально признаны аварийными и подлежащими сносу. Если дом не признан аварийным, то оплачивать приходящую квитанцию надо. Даже если барак точно ремонтироваться не будет, так как в обозримом будущем планируется его снос. Тот план, о котором пишут жители, примерный. Ещё в начале прошлого года городские власти составили реестр домов, которые планируются к сносу и расселению в ближайшие несколько лет. Источник переселения жителей ещё не определён, поэтому сроки, указанные в документе, ориентировочные. Если район, где расположены дома читателей, привлекателен для строителей, то участок, скорее всего, будет вовлечён в проект развития застроенных территорий. При этом людям не обязательно ждать, пока администрация включит их дома в механизм РЗТ, они могут сами проявить инициативу и обратиться в мэрию с просьбой рассмотреть возможность скорейшего включения территории в проект РЗТ.

Федеральное законодательство даёт людям право уплаченные и неизрасходованные на ремонт деньги вернуть. Если жилой дом по какой-то причине перестал существовать (снос в связи с признанием строения аварийным или из-за муниципальной нужды), а на его капремонт люди в своё время исправно платили, то неизрасходованные средства будут возвращены бывшим владельцам квартир.

Если же дом официально признан аварийным и подлежащим сносу, а квитанции с требованием оплаты взноса на капремонт всё равно приходят, то необходимо обратиться в ближайший консультационный центр, его координаты должны быть указаны в платёжке, или в фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае (улица Ады Лебедевой, 101а, тел.: 223-93-30, 211-44-03).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:46