02.04.2015 | №3150

Сегодня кровля, завтра — инженерные сети

Автор: Андрей ВОЛОДИН
Фото: Борис БАРМИН

В 22 домах, в которых планировалось провести капитальный ремонт в этом году, заявленные виды работ уже были проведены ранее. Причём за средства собственников. Это заявление депутатов Законодательного собрания края всколыхнуло красноярцев. Многие люди итак сомневаются в эффективности новой системы капремонта, а информация о том, что деньги могут истратить на ремонт уже отремонтированных домов, лишь спровоцировала очередную волну недоверия к новшеству.

”За последние несколько лет в нашем доме были выполнены сразу несколько видов капитального ремонта: заменена кровля, обновлены инженерные сети в подвале (трубы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления), установлены общедомовые приборы учёта коммунальных ресурсов, отремонтирована электропроводка, окрашен фасад, — пишет в своём письме в редакцию жительница дома №6 по улице Матросова Алефтина Георгиевна. — Чтобы довести дом до ума, осталось подъезды отремонтировать да окна в подъездах заменить. Это можно сделать на те средства, которые жители платят по строке “содержание и текущий ремонт”. Зачем ещё платит за капремонт”.

Аналогичный вопрос задают жители многих домов, где недавно были проведены работы по капитальному ремонту. Если в доме уже сделан капремонт, то это не означает, что платить взнос не надо. Через какое-то время крышу придётся снова менять, фасад перекрашивать, замены потребуют и инженерные сети. И, чтобы через пять-десять лет эти работы выполнить, потребуются миллионы рублей. Благодаря тому, что люди будут исправно платить взнос на капремонт, когда потребность в том или ином виде капитального ремонта назреет, в фонде, который люди формируют, уплачивая взносы, будут необходимые деньги на проведение работ.

Заместитель генерального директора краевого фонда капремонта Тарас Метляев заверил “Городские новости”, что специалисты тщательно следят за тем, чтобы капремонт был проведён именно в тех домах, которые в нём нуждаются.

— Информация про 22 дома, в которых собирались сделать повторный капитальный ремонт, не соответствует действительности, — говорит он. — В этих домах силами жителей был проведён текущий ремонт кровли. А компьютерная программа, которая автоматически определяет очерёдность домов, требующих ремонта, учитывает только информацию о когда-либо проведённых капремонтах. А так как в системе не было сведений, что крышу подлатали, то эти дома были отнесены к строениям, нуждающимся в замене кровли. Когда наши специалисты выехали по адресам, чтобы приступить к обследованию домов и определению фронта работ, выяснилось, что отремонтированная крыша ещё прослужит людям несколько лет, а вот инженерные коммуникации требуют немедленной замены. И в этих 22 домах был изменён один вид капремонта на другой.

При этом, акцентирует внимание начальник жилищного отдела департамента городского хозяйства администрации Красноярска Евгений Баршай, изменение вида работы не означает, что крышу жителям 22 домов в ближайшее время не заменят.

— Во всех домах, которые попали в программу капитального ремонта, в ближайшие 10 лет будут проведены как минимум два вида капремонта, — заверяет он. — Количество домов, которые город сможет откапиталить зависит от платёжной дисциплины красноярцев. Ведь этот план реализуется за счёт тех средств, которые люди платят в качестве взноса на капремонт. В этом году будут потрачены средства, которые люди собрали в фонде за ноябрь-декабрь прошлого года. На эти деньги мы отремонтируем 48 домов. Если красноярцы будут исправно платить взнос в этом году, то в 2016-м мы сможем откапиталить не менее 410 домов.

Над составлением списка домов, которые будут отремонтированы в 2016 году, сотрудники мэрии работают уже сегодня. Специальная программа на основании данных о техническом состоянии каждой красноярской многоэтажки составляет рейтинг домов, требующих первоочередного ремонта. Потом сотрудники департамента городского хозяйства и фонда капремонта проводят обследование нуждающихся в ремонте домов. Только после этого даётся заключение, что такой-то дом, нуждается в таком-то виде ремонта.

Краткосрочный план капремонта на 2016-й должен быть готов к 1 июня этого года.

Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт в Красноярске

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 20:56